Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На память о лете

12.09.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/view.asp?id=258429



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Причиной массового отравления в лагере "Прометей" в Анапе могли стать некачественные полуфабрикаты. В больницах остается более полусотни человек.

Многие ожидали, что минувшее лето вновь станет рекордным, и оказались правы. В списке самых жарких оно заняло третье место, уступив серебро лету 1972 года, но по количеству детских отравлений, к сожалению, завоевало победное золото.

За один сезон в детских оздоровительных лагерях отравилось порядка 600 детей. По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, это обернулось своеобразным "рекордом" последних десяти лет. Причинами отравлений стали некачественное питание и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. По мнению специалистов, к этому привела экономия, которая заставляет руководство лагерей выбирать между дешевизной продуктов и их качеством. Стоит ли говорить, что тогда становится главным критерием?

Последний случай массового отравления произошел 8 сентября. Тогда группа из 100 школьников возвращалась в Карелию из оздоровительного лагеря "Прометей" в Анапе.

В последний день смены, 8 сентября, воспитанников накормили полдником и отправили на вокзал. Домой они должны были прибыть на пассажирском поезде N285 Новороссийск–Мурманск, но в дороге состояние некоторых учащихся ухудшилось. С подозрением на кишечную инфекцию с поезда сняли 44 человека – 39 детей и 5 взрослых. Их доставили в больницы Мичуринска, Твери, Рязани и Москвы.

12 сентября было установлено, что у заболевших острая кишечная инфекция.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщил, что ее причиной стала некачественная еда.

"Мы имеем основания считать, что причиной послужила пища, которую детям давали на обед и полдник - там были блинчики с джемом. На обед были некие котлеты", - сообщил он журналистам.

"Состояние всех заболевших удовлетворительное. Некоторых уже готовят к выписке", - добавил он.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в ЦРБ города Мичуринска (Тамбовская область) попали девять детей в возрасте от 10 до 17 лет.

"Состояние их здоровья удовлетворительное. Причина заболевания устанавливается", - рассказал собеседник агентства.

В больницах Твери оказались 10 человек, все они размещены в инфекционном отделении больницы.

"Две девочки в стабильно тяжелом состоянии, у остальных детей - состояние средней степени тяжести", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы обладминистрации. Родителей заболевших детей оповестили о случившемся, кроме того, губернатор Тверской области Андрей Шевелев поручил встретить и разместить их в гостиницах города.

Еще семеро, снятых с поезда Новороссийск-Мурманск, находятся в столичных клиниках. По данным источника в медицинских кругах столицы, шесть детей доставлены в 7-ю детскую больницу, 19-летняя девушка госпитализирована в 3-ю инфекционную больницу Москвы.

"Ситуация находится под полным контролем, мы знаем о состоянии каждого человека", - рассказал "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По факту массового отравления Российская санитарная служба начала расследование в лагере "Прометей". В свою очередь, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным, приведенным на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, врачами-инфекционистами Республиканской инфекционной больницы осмотрены все дети, приехавшие из Анапы, шестеро из них госпитализированы в местные больницы.

Заметим, что это далеко не первый случай отравления детей в этом году.

Так 16 июня в лагере дневного пребывания при одной из районных школ города Ревды (Свердловская область) отравились 40 человек. Источником заражения стало молоко, которое добавляли в кофейный напиток. Спустя несколько дней, 20 июня, в санатории "Сосновая роща" в Кисловодске отравились более 90 детей. Это привело к проверкам лагерей и здравниц края, но другие учреждения не последовали их примеру.

12 июля информация о кишечном отравлении 80 российских детей поступила из лагеря "Альбатрос", находящегося недалеко от Севастополя в поселке Любимовка. Позже, 29 июля, 14 детей и трое вожатых отравились в детском лагере "Солнечный" в поселке Кульчаны Новокузнецкого района.

24 августа в местную больницу из детского оздоровительного лагеря "Полет" в поселке Сомово под Воронежем с подозрением на кишечную инфекцию поступил 21 ребенок. Предполагают, что на больничных койках дети оказались из-за употребления некачественных продуктов питания.

Еще до начала летних каникул, 3 мая в Сочи президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам организации летнего отдыха детей. В числе прочего он заметил, что путевки в подмосковные лагеря в этом году подорожали с 15,5 тыс. руб. до 22,1 тыс. руб., а самих учреждений по разным причинам стало на 4 тыс. меньше. Несмотря на это, лето завершилось весьма печальной статистикой, согласно которой за четыре месяца в больницы только с отравлениями попало около 600 детей. Приведет ли это к новым проверкам и накажут ли поставщиков некачественных продуктов за каникулы, проведенные в изоляторе, - выяснится позже. Но проблема не исчезнет, пока руководство сможет выбирать между ценой и качеством продуктов. Остается признать, что с каждым годом из оздоровительных лагерей дети все чаще отправляются не домой, а в больничные палаты.

Обозреватель Татьяна Кочеткова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017