Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Футбольный бог все видит

13.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-258909-futbolnyiy-bog-vse-vidit



Константин Сарсания и Анатолий Байдачный вчера покинули "Факел". Занимающий последнюю строчку в турнирной таблице воронежский клуб потерял могущественного покровителя, и речь, конечно, не об Анатолии Байдачном.

В прошлом году Сарсания вдохнул в воронежцев новую жизнь и вывел команду, показывающую посредственную игру, из второго дивизиона в первый. Он нашел какие-никакие деньги для участия в турнире, погасил долги и навел порядок с текущими выплатами. Давно в "Факеле" не было такого, чтобы зарплату и премиальные выплачивали вовремя. Благодаря связи с местными властными структурами и депутатами Константин Сарсания обратил на проблемы воронежского клуба внимание руководства обеспеченного региона. Будучи мощнейшей фигурой в российском футболе, он, как принято считать, пролоббировал Воронеж и на самой верхушке этой отрасли. Благодаря чему "Факел", собственно, оказался в первом дивизионе, а город – впервые принял матч национальной сборной России, хотя и товарищеский. Слава богу, соперник наших богатырей – сборная Бельгии – хоть и со второй попытки, но добралась до Воронежа на дряхлом Ту-134 "Дагестанских авиалиний". Очевидцы утверждают, что бельгийцы запомнили перелет и посадку на всю жизнь и даже хотели было отказаться от игры. Конечно, борт для иностранной сборной заказывал вовсе не Сарсания, а кто-то из администрации РФС… К слову, тот лайнер через неделю разбился, унеся десятки жизней. Это к вопросу о том, на каких машинах зачастую летают спортсмены (да и простые люди тоже) в нашей стране. К вопросу о том, почему погиб хоккейный "Локомотив".

Итак, футбольный Воронеж лишился самой мощной фигуры за всю российскую историю – после, наверное, Валерия Шмарова. Кто дальше будет тянуть коллектив, какая его ждет судьба, будет ли он вообще существовать – вопросов масса. Перед глазами стоит печальный пример сочинской "Жемчужины"… На очереди – проблемная "Балтика", владимирское "Торпедо". Многие поняли, что спасать клубы будут лишь в премьер-лиге, да и то – с большой неохотой.

Было ли неожиданным падение "Факела"? И подходила ли Сарсании роль, которую он играл в команде?.. Константин Сергеевич – агент ФИФА, администратор, спортивный директор и лоббист – всеми был и есть уважаем. Он сильнейший специалист по подбору кадров. Комплектовал многие клубы, в том числе "Зенит". Его приобретения в "Динамо" заиграли сейчас так, что бело-голубых уже сравнивают с российской "Барселоной". Авторитетно влиял на политику РФС второго и третьего созыва. Вел переговоры с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом, отстаивал кандидатуру Александра Бородюка на посту их помощника. Будучи образованным, спокойным, располагающим к себе, Сарсания дружил с фанатами тех клубов, где работал. Богатейший человек, лишенный позерства, он бескорыстно помогал многим известным и рядовым специалистам трудоустроиться в мире футбола.

Константин Сергеевич, добившись в спорте многого, всегда хотел стать хорошим тренером. Однако на этом поприще он так и не смог реализоваться ни в московском "Спортакадемклубе", ни в "Химках", ни в "Факеле". И тут уже дело не в неких профессиональных недостатках. Находясь рядом с выдающимися специалистами, Сарсания много чего мог от них почерпнуть. Как бы то ни было, дела у агента ФИФА на тренерской скамейке не заладились. Такое часто бывает. Достаточно вспомнить такие не менее известные фигуры, как Сергея Юрана, Сергея Овчинникова, Сергея Горлуковича. Да и карьера русского МоуриньюЛеонида Слуцкого – сейчас видится весьма неопределенной.

А может, и впрямь дело в какой-то негативной энергетике? Есть такая поговорка: "Футбольный бог все видит". Ее часто употребляют в разговоре по отношению к тем, кто достиг в России некоторых результатов (которые, как гласит молва, были достигнуты сомнительными методами), а потом потерпел оглушительное поражение в профессиональной сфере.

Чемпионство "Алании" в 1995 году вызвало много пересудов. А потом случился разгром владикавказцев 2:7 в еврокубках, учиненный "Глазго Рейнджерс". Фраза "Гинер все купил" родилась после одного чемпионского сезона ЦСКА, за которым последовало оглушительное поражение от нищего, как бюджет Сомали, македонского "Вардара". Много судачили о чемпионствах "Зенита", а потом путь фавориту преградили "Национал" и "Осер", которым было плевать на административные ресурсы и умопомрачительные бюджеты. Сразу после громких успехов и скандалов на Родине в заурядных играх в Европе потерпели крах "Рубин" и "Локомотив".

А как специалисты глумились над некими методами, приписываемыми "Кубани", "Шиннику" или "Анжи", благодаря которым они выходили в высший дивизион, а затем бесславно вылетали обратно. Вот откуда пошел термин "лифтеры". Как бы судьба ни благоволила "Алании", которая не по спортивному принципу – вместо обанкротившейся "Москвы" – оказалась в 2010 году в премьер-лиге, вскоре владикавказский клуб логично, по мнению многих, оттуда вылетел. Причем утащив на тот свет своего последнего соперника – обанкротившийся "Сатурн". "Волга", окруженная шлейфом скандалов и насмешек в прошлом сезоне, еле тащится в чемпионате. Болельщики говорят, что футбольный бог за что-то карает "Томь", "Крылья" и нальчикский "Спартак"…

Кстати, стоит сказать, что многие упомянутые команды после таких публичных нокаутов резко меняли тактику, имидж, специалистов и игроков. Вследствие чего их последующие достижения в глазах общественности и болельщиков уже не сопровождались нелицеприятными слухами.

Не пожалела молва и клубы, которые в качестве тренера принимал Константин Сарсания. Вокруг скромного "Спортакадемклуба", едва собиравшего на домашних матчах полтысячи самых преданных болельщиков, в какой-то момент созрел "заговор специалистов". Мол, московский клуб и с судьями работает, и с кем-то еще договаривается, и вообще играет нечестно. Вокруг выхода команды из второго дивизиона в первый сформировалось локальное скандальное облачко. Ни одно из обвинений не было доказано. Однако слабое выступление в первой лиге и последующее снятие молодых "академиков" с турнира мало кого в отечественном футболе расстроило. За исключением Константина Сарсании.

Выход новой сарсаниевской команды, воронежского "Факела", из того же второго в первый дивизион по итогам 2010 года, с одной стороны, вызвал небывалый подъем энтузиазма в городе, где давно не видели большого футбола (и где на матчи приходило от 5 до 15 тысяч болельщиков). А с другой, восхождение "Факела" сопровождалось могучим скандалом в СМИ. Ведь "Факел" оказался рангом выше, заняв в сезоне лишь пятую (!) строчку. Отказ нескольких победителей своих зон занять место в первом дивизионе и банкротство еще нескольких команд тоже не гарантировали Воронежу право взобраться на их место. Куда ближе к этому было ЗИЛовское "Торпедо". Но футбольные власти выбрали вместо него черноземный клуб. Дав новую жизнь одному коллективу, они убили другой. Так, владелец "Торпедо-ЗИЛ" Александр Мамут заявил, что больше не будет вкладывать деньги в футбол, и расформировал команду.

В итоге, воронежский коллектив сразу начали преследовать неудачи. Местная молодежь никак не могла сыграться в новых условиях. Не помог ей и один из самых титулованных игроков первого дивизиона Эдгарас Янкаускас. Воронеж гордился своей посещаемостью, сильной и красочной фанатской группировкой, возникшей аж в 1984 году, но на футбольном поле дела не ладились. В перерыве клуб приобрел 12 новых игроков, в том числе именитых, но неудачи вновь посыпались на него, как из рога изобилия. Вчера же наступила финита.

Что-то будет теперь с "Факелом" и самим Сарсанией?..

Фото: Михаил ДОКУДОВСКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017