Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Аквакамень

13.09.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:994/article:15924/



Недавно к нам в редакцию пришло письмо от жителя Нижнего Новгорода Сергея Р., ставшее откликом на публикацию «Промышленники собрались в торговлю», рассказывающую о скором строительстве торгового центра «Октябрь» на месте одноименного завода. Однако письмо это не столько касалось торгового центра. Речь шла о другом. «Уж сколько этих торговых центров понастроили, а аквапарка до сих пор нет. Аквапарки есть в очень многих городах. Буквально недавно открыли в Воронеже, видел и плавал в таком в Екатеринбурге. Да в Казани уже 2 аквапарка! Два! А у нас ни одного! До сих пор! Это в городе-миллионнике!» - негодует Сергей.


Медленная река протечет в 2014 году

Едва письмо позвало нас в дорогу, как, словно по заказу, появилось сообщение о закладке первого камня в строительство будущего аквапарка. Московская компания-инвестор ЗАО СК «Корос-аква» обещает, что долгожданный водный аттракцион должен вырасти на Автозаводе, в парке культуры и отдыха, уже к 2014 году.

По проекту это будет закрытый круглогодичный комплекс, в котором отдыхающие смогут покататься на пяти различных горках (которые, кстати, можно будет демонтировать и ставить новые, не закрывая комплекс, ведь одни и те же горки рано или поздно надоедают), поплавать в «медленной реке», искупаться в бассейне с искусственной волной. Также предусмотрены массажная зона, сауны, бары и кафе. В здании многофункционального комплекса откроется боулинг, магазин спортивных и сувенирных товаров.

Рядом с аквапарком построят современный крытый каток с искусственным льдом.

Всего в проект будет инвестировано более 670 миллионов рублей. Новый развлекательный центр даст городу 65 дополнительных рабочих мест.

Проект есть, место под строительство определено, осталось только дождаться открытия. Кстати, на церемонии закладки первого камня всем присутствующим раздавали пригласительные билеты на бесплатное посещение аквапарка в первый день его работы.

Дело чести сменит обещания?

Однако, если вспомнить, нас уже неоднократно радовали подобного рода сообщениями. Примерно с 2005 года чуть ли не каждый год нам обещали по аквапарку. И если бы все проекты удалось осуществить, то у нас уже было бы несколько подобных комплексов. Но воз и ныне там.

Как нам сообщили в пресс-службе областного правительства, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде одобрено несколько вариантов по строительству аквапарков. Кроме Автозаводского района участок предоставлен под проект в Канавинском районе.

Кроме того, аквапарки должны были появиться на Мещерском бульваре, Гребном канале, около Дворца спорта, а также в парке «Швейцария».

Та же «Корос-Аква» заявляла о себе еще в 2006 году. Тогда инвестиционный совет при губернаторе одобрил заявку на выделение земельного участка под строительство. Закончить должны были к 2010 году. На прямой вопрос о том, почему же эта история затянулась на несколько лет, генеральный директор Андрей Дудкин сказал, что менялось законодательство и приходилось переделывать документы, чтобы соблюсти закон. Но его это не пугает и он готов идти до конца.

Кстати, Дудкин - коренной автозаводец. Валерий Шанцев, присутствовавший на церемонии, недвусмысленно заметил, что раз сегодня мы закладываем камень, то к 2014 году здесь должен появиться аквапарк. Пожалуй, теперь это дело чести для инвестора.

А сомнений в окупаемости нет

Но это не только дело чести, это еще и дело прибыли. И хотя аквапарк будет меньше того же казанского, соответственно, и цены будут чуть ниже, этот вид отдыха пользуется бешеной популярностью, и сомнений в скорой окупаемости проекта, в общем-то нет.

Удачный пример Казани вдохновляет. В прошлом году «Ривьеру» посетили более 600 тысяч человек. Одновременно этот аквапарк может принять более 1000 посетителей, и он всегда заполнен до отказа. У самых популярных горок в очереди можно простоять целый час, но жаждущих приобщиться, по-видимому, это не отталкивает. Популярность крупнейшего комплекса в Европе не падает. И едет туда все Поволжье.

Народная тропа в Казань не зарастает

Директор одной из нижегородских туристических компаний, сотрудничающей с казанской «Ривьерой», Татьяна Ямпольская рассказала, что в период с мая по сентябрь в Казань из Нижнего Новгорода еженедельно отправляется по 10 полностью заполненных туристами автобусов. Конечно, в тур включена еще и обзорная экскурсия по городу, но все равно основная цель - аквапарк. Зимой поток сильно сокращается, однако даже в «низкий» сезон в «Ривьеру» по выходным выезжает 2-3 автобуса.

- Конечно, если в нашем городе все-таки построят аквапарк, то смысла возить туристов в Казань уже не будет. Думаю, что в Казань будут ездить как в город с богатой историей, а не ради одного аквапарка. Этот тур, скорее всего, прекратит свое существование.

- Нам важно, чтобы деньги оставались у нас в городе, а не уезжали в Казань, - подчеркнул эту же мысль губернатор.

Кстати, сейчас компанией-инвестором объявлен конкурс на лучший логотип комплекса и название. Приз - годовой абонемент на водные аттракционы.

Поплаваем еще и на Гагарина

В день закладки первого камня губернатором Валерием Шанцевым глава города Олег Кондрашов в эфире программы «PRO город» на ТК «Волга» заявил о строительстве аквапарка около Дворца спорта.

- В следующем году в Советском районе практически, на проспекте Гагарина недалеко от Дворца спорта, начнется строительство аквапарка.

По словам Кондрашова, проект также предусмаривает строительство дельфинария и развлекательного комплекса. Будет проведена реконструкция парка «Швейцария», здесь планируется построить горнолыжный спуск.

Кстати

В Нижнем Новгороде действительно очень много торговых центров. По словам экспертов, обеспеченность торговыми площадями в Нижнем Новгороде выросла до 714,8 кв.м при нормативе 280 кв.м на 1 тысячу человек. Однако они охватывают только часть населения, и поэтому строить торговые центры пока еще можно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017