Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Царицынец стал дважды героем города

14.09.2011
Источник информации: Аргументы и факты. Волгоград.
Адрес новости: http://www.vlg.aif.ru/culture/article/20460



Василий Ефремов родился в Царицыне, защищал Сталинград и зажигал Вечный огонь в Волгограде

Весь жизненный путь летчика Василия Ефремова накрепко связан с Волгоградом. Он родился в Царицыне, защищал небо Сталинграда в войну, зажигал Вечный огонь для Мамаева кургана, там же покоится его прах. Это действительно герой нашего города.

Два ордена в один день

Василий Ефремов родился 14 января 1915 года в Царицыне в семье рабочего. По окончании семи классов пошел на завод имени Куйбышева. А в 1934 году по спецнабору попал в Сталинградскую военную школу лётчиков.

– Представляете, из её стен вышло 119 Героев Советского Союза, семеро из них, в том числе Ефремов, стали дважды героями, – рассказывает биограф лётчика, кандидат исторических наук, директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин.

В 1938 году свежеис­пе­чённый лейтенант Ефремов прибывает в город Белая Церковь под Киевом, откуда в составе экипажа бомбардировщика отправился участвовать в финской кампании. А в 41-м началась война.

Он прикрывал отступление под Киевом, перелетая вместе с частями армии вглубь страны. Практически сразу же с начала войны он был представлен к первой награде – ордену Красного Знамени. Не успели высохнуть чернила на первом представлении, вдогонку идёт второе. В ноябре 1941 года Ефремов получает в один день сразу два ордена – Красного Знамени и Красной Звезды.

Смертный сон

Судьба привела лётчика в родной Сталинград. Каждый вылет был смертельно опасен. Днём господствовала фашистская авиация. Наши вылетали преимущест­венно ночью. По самолётам безжалостно били зенитки, а по глазам прожекторы. Это сейчас пилоты пугаются тонких лазерных указок, а тут сразу после мрака – слепящий свет. И всё же только в мае 1942 года старший лейтенант Ефремов совершил 29 ночных вылетов и 12 дневных. Иногда бомбардировщик поднимался в небо несколько раз в сутки.

«Однажды в мае возвращались с задания на рассвете, – пересказывает воспоминания лётчика Материкин, – видимо, Ефремов задремал, а когда открыл глаза, самолёт падал в «штопор», радист и штурман не отзывались. После приземления выяснилось, что они просто спали. Да так крепко, что их разбудить не могли».

За горящее сталинградское небо Ефремов был награждён первой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза в мае 1943 года. А уже в августе этого же года он стал дважды Героем СССР, восьмым по счёту (за всю историю ими стало всего 154 человека). Тогда же правительство постановило установить бюст на родине героя. Слишком часто звание героя давалось посмертно. А это значило, что Родина никогда не забудет о великом человеке.

Бюст около Волгоградского медицинского института, ныне академии, установили в 1949 году. Наверное, Ефремов смотрел и до конца не мог поверить, что в 34 года стоит на открытии памятника самому себе.

Вечная память

Потом были бои за Воронеж, наступление на Киев. Самое удивительное, что лётчик ни разу не был ранен. Много раз самолёт подбивали. Однажды горящий бомбардировщик сел на фюзеляж, а утром экипаж обнаружил, что приземлился на верхушку древнего скифского кургана.

Ефремов немного не дошел до Берлина – в 44-м отправили учиться. После вой­ны остался в Киеве. Но на открытии Мамаева кургана именно Ефремову доверили честь зажечь и доставить факел, которым Брежнев зажег Вечный огонь. На главной высоте России покоится и прах героя – такова была его последняя воля.

Вдова Надежда Денисовна Ефремова передала Волгоградскому краеведческому музею личные вещи супруга – награды, грамоты, наручные часы, плащ-палатку, китель и даже гитару.

– Этот гражданский поступок Надежды Денисовны сделал волгоградцев духовно богаче, – считает Александр Материкин. – К сожалению, в самом Киеве всё совсем не так. В музее Великой Отечественной войны портрет Василия Сергеевича сняли с экспозиции. А ведь он дважды воевал за Киев! Конечно, это политика и однажды справедливость восторжествует. Но по крайне мере мы, волгоградцы, гордимся и помним своего героя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017