Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Где купить «легальную» картошку?

14.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/09/14/623356-gde-kupit-legalnuyu-kartoshku.html



В овощной проблеме разбирался корреспондент «МК»

Сезонная торговля овощами — в самом разгаре. Картофель, лук, морковь и свеклу продают не только на рынках, но и с машин. Как потребителю обезопасить себя, покупая плодоовощную продукцию? И где во Владимире разрешено ей торговать? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Ольга Соколова.

- Ольга Николаевна, во Владимире овощи разрешено продавать не только на рынках, но и на так называемых «площадках сезонной торговли плодоовощной продукцией». Где расположены эти площадки?

- Постановлением главы администрации города было рекомендовано руководителям рынков, ярмарок и торговых центров (МУП «Владимирский центральный рынок», ООО «Восток-1», ООО «Поддержка», «Рынок на Чайковского», ТЦ «Слобода», ЗАО «Центральная Ярмарка Факел», ООО «Норд», ООО «Транс», ООО «Артель», ООО «Подкова») предоставлять благоустроенные места для сезонной торговли сельскохозяйственной продукцией.

Кроме того, определены места торговли в жилых кварталах. Это сделано для того, чтобы в сезон заготовок обеспечить жителей Владимира качественной продукцией нового урожая по низким ценам, рядом с домом. В целях поддержки местных товаропроизводителей и создания условий для приобретения картофеля и овощей без посредников в городе организованы «ярмарки выходного дня» на площадках у гипермаркета «Глобус» и у Центрального парка культуры и отдыха.

- Торговать с машин могут только крупные производители (фермерские хозяйства, СПК), или частники, которые вырастили овощи-фрукты на своих 10 сотках, тоже могут реализовать товар?

- Место для торговли картофелем и овощами с автомашины на территории города можно получить, обратившись в наше управление с заявлением для оформления соответствующего договора. Места предоставляются производителям сельскохозяйственной продукции, в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам и владельцам личных подсобных хозяйств, а также предпринимателям и юридическим лицам. На сегодняшний день более половины утверждённых постановлением мест торговли свободны, 5 мест оформили производители продукции и 10 — предприниматели.


Ольга Соколова

- Что необходимо для торговли картофелем и овощами с автомашины?

- Прежде всего у продавца должен быть договор аренды земельного участка, на котором организуется торговля, и сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции. Наглядная информация о продавце, форменная одежда, ценники, поверенные весы, соблюдение санитарных норм и правил - это основные требования как для производителей продукции, так и для предпринимателей. К сожалению, они не всегда выполняются.

- То есть люди в общем-то не застрахованы от того, что купят с машины перекормленный нитратами картофель или другие овощи? А машина на другой день уедет, и наказать никого не смогут? Или есть какой-то выход?

?- Чтобы обезопасить себя, я бы все-таки посоветовала жителям нашего города покупать сезонную продукцию на организованных рынках и ярмарках, а также в магазинах и торговых центрах, где потребитель всегда сможет получить всю необходимую информацию о продавце и приобретаемом товаре, а также при необходимости отстоять свои права. Тем более что цены там зачастую бывают ниже, чем у уличных торговцев.

Справка "МК"

Куда пожаловаться
Если вам показалось, что овощи, которые вы купили, напичканы нитратами, вы можете проверить их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области», который расположен по адресу: г.Владимир, ул. Токарева, д. 5. Тел. 53-54-96. Услуга платная.

Если были нарушены ваши права потребителя, вы имеете право подать письменную жалобу в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Специалисты произведут проверку.
Адрес: г.Владимир, ул. Офицерская, д. 20, телефон горячей линии: 8-800-200-05-45.

И ни в коем случае нельзя покупать продовольственные товары у случайных людей, которые торгуют на улицах города незаконно.

- Откуда к нам привозят сезонные овощи?

?- На всех рынках и ярмарках города можно приобрести продукцию от сельхозпроизводителей Владимирской области. Кроме этого, к нам везут продукцию из Тамбова, Воронежа, Белгорода, Краснодара, Белоруссии и т.д.

?- К нам в редакцию поступали звонки, и во время командировок в районы мы нередко слышим от сельхозпроизводителей, что у них оптовики скупают продукцию по заниженным ценам. Например, отборный картофель берут по 4-5 рублей за килограмм. В это же время на рынках и в магазинах цены в два, а то и в три раза выше...

- Для решения этой проблемы производителям сельхозпродукции необходимо объединяться в кооперативы, тогда им гораздо легче будет продвигать свою продукцию на рынок по достойной цене.

Дело в том, что крестьянин — это в первую очередь производитель, и у него нет времени заниматься торговлей самому. Невыгодно отрывать от основной работы людей и технику. Главная задача - вырастить хороший урожай.

Полезный опыт по созданию сельхозкооперативов можно позаимствовать в европейских странах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2017


ПОЗАВЧЕРА12.12.2017