Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Роберт Евдокимов: У нас отличная команда

14.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-259579-robert-evdokimov-u-nas-otlichnaya-komanda



Наставник "КАМАЗа" – один из немногих тренеров первого дивизиона, который второй год работает со своей командой. Другие специалисты зачастую "сгорают", так и не проявив мастерства и не реализовав свои идеи. А Роберт Евдокимов идет по восходящей и, похоже, по любому вопросу имеет собственное мнение. Про таких специалистов говорят: "Марширует под свой барабан".

В интервью корреспонденту OneDivision.ru главный тренер "КАМАЗа" дал оценку подбору игроков в челнинской команде, порассуждал о судействе в первом дивизионе, а также рассказал, чему можно научиться у итальянских коллег.

– Роберт Геннадьевич, еще на сборах в Турции я обратил внимание на некоторые детали, благодаря которым "КАМАЗ" отличался от конкурентов. Например, все команды начинали занятия в одно время, а вы – в другое. С чем это связано?
– Да, все в 11 часов начинали, а мы – в половине десятого. Дело в том, что мы просто позже заселились в гостиницу, и нам досталось это время. В принципе, меня это как раз устраивало. В ноябре я съездил в Италию, у меня там была стажировка – три дня в "Ювентусе" и неделя в "Наполи". Там тоже утренняя тренировка где-то в 10 часов может начаться, а вечерняя – да ее и вечерней назвать трудно – в 14:30 или в 15:00. Промежуток получается минимальный – если в полдень у них обед, то вторая тренировка начинается буквально через два-три часа. Я спрашивал у тренера "Наполи" Вальтера Маццари, чем это обусловлено, а он даже сути вопроса не понимал. Просто так принято в Италии. Я, естественно, пошел посмотреть, чем питаются футболисты. У нас ведь после обеда на отдых отводится не меньше трех-четырех часов. А в Италии ситуация другая, потому что обед у футболистов скромный: паста, овощи, мороженое, кофе. И вот, поехав на сборы, я решил попробовать такую же схему работы.

– Так, наверно, удобнее футболистам в повседневной жизни – во второй половине дне появляется свободное время для своих занятий, семьи. У нас ведь считалось всегда, что нельзя игрока оставлять вечером незанятым.
– У нас в "КАМАЗе" с августа одноразовые тренировки, начинаются они в 11 утра. И мне комфортно, и футболистам – вечер свободный.

– Еще легче вообще без тренировок…
– Сейчас календарь такой, что особо без дела не останешься. То по восемь дней длились паузы, сейчас по четыре-пять дней отдыхаем. Еще одна особенность: вот у нас, например, во втором круге из первых девяти матчей семь на выезде. Может, только в этом году так получилось, а дальше по-другому будет?

– В одном из интервью вы открыто выступали против перехода на систему "осень – весна". Ваша точка зрения по этому поводу претерпела изменения?
– Я был противником. Теперь противиться уже нечему. Все сделано. Вот мы решили попробовать, ну и в чем разница? Отличий никаких. И зачем было менять? Только в угоду нескольким клубам, которые подстраивают трансферные окна под Европу. А зима в России как была, так и будет. Перерыв с ноября по март остается. Я теперь уже не противник – придется как-то адаптироваться. Может, я чего-то не замечаю…

– Скорректируете ли вы теперь подготовку во время паузы в первенстве?
– Еще не думал об этом. У нас одна большая задача – попасть в восьмерку. В "КАМАЗе" много футболистов, которых хотят купить другие команды. Если выполним задачу, можно будет их отдать, пускай попробуют силы в больших клубах. Первые восемь команд в феврале разыграют кубок ФНЛ.

– Получается, что "КАМАЗ" по весне может остаться без задач?
– Не совсем так. Задачу выйти в премьер-лигу руководство перед нами не ставит, но если мы будем выигрывать, никто не скажет: "Не надо". В прошлом году "Краснодар" пошел на повышение вместо нас. Как будет на этот раз, не знаю. Мы еще далеко не в восьмерке. Да и чемпионат сейчас совсем другой. Я вот второй год только в первом дивизионе работаю. Если в прошлом сезоне были явные аутсайдеры, то в этом отстал только "Факел". При этом в Воронеже взяли 12 новых футболистов, и они будут биться, не говоря уже о других командах.

– В этом году из-за специфики проведения чемпионата команды разделились на восьмерку и на всех остальных. Проходила бы в следующую стадию десятка, черта прошла бы после десятой команды, наверное.
– Говорить о том, что лишние отсеялись, рано. Хабаровск недалеко, московское "Торпедо" сильно прибавило, "Химки" рядом, у Брянска очень хороший подбор исполнителей. Борьба еще продолжается. Была бы "Жемчужина-Сочи", она была бы еще напряженнее.

– Придя из второй лиги, вы получили кучу авансов за первый сезон. "КАМАЗ" их оправдывает и движется по восходящей. Какие планы у команды на будущее? Так ведь можно все время и работать с задачей "победа в каждом матче"...
– Я всего второй год работаю на этом уровне, мне комфортно в нынешней роли. Руководство не ставит нам задачи выйти в премьер-лигу, но мы, тренерский штаб, сами ставим для себя определенные планки, о которых не говорим. У нас есть свои цели, и у каждого футболиста они есть. Из "КАМАЗа" можно уйти в премьер-лигу – только прояви себя. А я дома, меня все в Челнах устраивает. Не располагая какими-то сумасшедшими возможностями в построении боеспособной команды, мне очень интересно добиваться определенных целей. О том, что будет через год-два, не хочу загадывать. Естественно, хотелось бы поработать в премьер-лиге, причем с "КАМАЗом".

– В упомянутой вами Италии всегда была передовая тренерская мысль. Итальянский футбол – ориентир для вас, или так совпало, что вы проходили стажировку в этой стране?
– Честно скажу, что были другие варианты. Но когда так сложилось, был очень рад. Посмотрел базу "Ювентуса", детскую школу – думал все, это просто космос! Каждая тренировка снимается на видео, работают несколько тренеров по физподготовке, постоянно используются "Полары". В тренажерном зале расписано буквально все. Измеряется сила каждой мышцы, после чего даются указания, сколько раз поднять одну ногу, сколько – другую. Примерял все на "КАМАЗ" и думал: ну, нет, нам до этого далеко. А их тренер по физподготовке спрашивает у переводчика – это мистер? Они к главному тренеру "мистер" обращаются. Итальянец, значит, спрашивает у переводчика, что я здесь делаю, если не выразиться грубее. Главный тренер не должен вникать в такие детали. А я и питание посмотрел. У "Ювентуса" нет на базе кухни, все питание привозят. В общем, я ходил, смотрел все нюансы, а они удивлялись: у вас, что нет тренера по физподготовке, у вас нет тренера вратарей? Я говорю, что в топклубах все есть, а я из первого дивизиона, нам еще далеко до этого.

Приехал в "Наполи". Гостиница стоит, где они живут и питаются, три не очень хорошего качества поля, какой-то разломанной сеткой огорожены… Саун каких-нибудь и комплекса для восстановления – ничего нет. А команда шла в лидерах и до последних туров билась за скудетто. Но там есть очень хороший подбор футболистов и очень грамотный тренер. Вальтер Маццари очень легко идет на контакт. Все сам рассказал подробно, на бумажке нарисовал все нюансы, перестроения своей команды. Мы с ним посидели, вина выпили. Много от него почерпнул в плане тактики. Посмотрел я, значит, на "Наполи" – все, как в "КАМАЗе" (смеется). Значит, можно работать.

– Не хотите все-таки взять за ориентир "Ювентус" и подобную систему организовать в Набережных Челнах? Понятно, что нет таких финансовых возможностей, но нанять специалистов и обеспечить научный подход к работе ведь можно?
Хотелось бы, конечно. Но дело в том, что все нужно делать в комплексе. Если специалистов берем, то и задачи определенные ставим. Если задачи ставим, то и деньги нужны совсем другие, и базу тогда необходимо развивать.

– Давайте из космоса вернемся опять на нашу грешную землю. Вас не поражает, когда тренеры плачутся по поводу судейства?
Судейская тема в первом дивизионе интересная. В прошлом году мы, тренеры, меньше говорили на эту тему. Раньше было просто: что-то не нравится – посмотрел диск, написал протест, принимается решение. Да, все судьи ошибаются, как тренеры или игроки. Но если у меня футболист совершит грубый промах, я его не поставлю на следующую игру. Если ошибается судья, то мы не видим, как и на основании чего выносится решение по поводу его работы. И шума много. Вот свежий пример. В нашей игре с "Мордовией" был назначен очевидный пенальти. Мы с Федором Щербаченко хорошие товарищи, но, может, он как бывший судья лучше разбирается в этих моментах. Я никогда не говорил, что мы проиграли из-за судьи. Могу указать на ошибку, могу что-то эмоциональное сказать на пресс-конференции, но всегда говорю, что мы проиграли сами, что соперник был сильнее. Никогда не ссылаюсь на то, что некий спортивный директор куда-то приехал, что нас судьи куда-то загоняют.

– А есть ли в первом дивизионе тренерская солидарность, общение между коллегами?
– Вот мы в паре с "Мордовией", поэтому с Щербаченко пересекаемся, меняемся дисками, обсуждаем соперников. А что касается обучения, то я с удовольствием всегда приезжаю в ВШТ. Вот у меня было три периода обучения: на категорию C, на B, потом на A. Директор Андрей Владимирович Лексаков очень грамотно выстраивает рабочий процесс. С одной стороны, получаешь информацию от преподавателей, с другой – мы сами, тренеры, садимся, обсуждаем какие-то вопросы, делимся опытом и информацией. Сейчас надо получать всем тренерам первого дивизиона категорию Pro. Сказали, что это обязательно. Вот уже сентябрь, а я не знаю, где эта школа, кто будет учить – ничего неизвестно. Если раньше была школа, которую возглавлял Лексаков, то сейчас ее, говорят, нет, будет новая. Убрали старое, а новое еще не сделали. Хотелось бы спросить у принимавших решение: чем была плоха та школа, которую закончили 99% тренеров России?

– Вас кто-то из игроков "КАМАЗа" удивил в этом сезоне?
– Очень удивил Владимир Рыков. Он ушел после сезона-2009 на повышение в "Волгу", которая ставила определенные задачи. Но там не прижился, и мы вернули его обратно. Рыков ровно провел прошлый сезон. Человек вырос, начал лучше играть и стал сильнее духом, получил капитанскую повязку. Не зря его приметили селекционеры московского "Динамо". Для "КАМАЗа" это потеря, но у нас такой клуб, что мы готовы растить футболистов.

Удивляет Антон Кобялко. Он, наверно, не только меня удивляет, а скорее себя. Стабильный игрок основного состава, много забивает, отдает передачи. Очень острый форвард, на которого сейчас большой спрос. Денис Вавилин – если в прошлом году у него были какие-то ошибки, то в этом сезоне он постоянно выручает нас, взял несколько пенальти. Есть у нас лидеры, опытные футболисты – это, прежде всего, Сергей Сердюков и Сергей Будылин, мой хороший друг. Мы оба из Нижнекамска. Он принял наши условия без каких-либо требований. Я постоянно говорю: если б тебя, Сергей, не было, мы б и не знали, что можно вот так играть. Ребята видят, как он относится к соперникам и партнерам, как на тренировках пашет, и тянутся за ним. А вообще, у нас отличная команда. Я как-то беседовал с одним тренером, он говорит, что у него неплохой подбор футболистов, а я ему отвечаю – а у меня хороший.

Фото: Алексей ВОЛОДИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017