Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

По следам "Прогресса"

15.09.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=259342



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Фрагмент продуктового контейнера нашли в горах Алтая, где, по расчетам ученых, упал космический корабль "Прогресс". Пока это единственная находка спустя почти месяц поисков.

Поиски обломков грузового космического корабля "Прогресс", который потерпел крушение в конце августа, наконец, увенчались успехом. В горах Алтая нашли уцелевшие фрагменты груза, которые он должен был доставить на МКС.

Напомним, что космический грузовик "Прогресс М-12М", стартовав с Байконура 24 августа в штатном режиме, не смог выйти на расчетную орбиту и упал. До этого времени с аналогичными кораблями за всю историю российской пилотируемой космонавтики ни разу не случалось аварий.

"При запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению", - заявили сразу после аварии в Роскосмосе.

Ученые произвели расчеты и выяснили, что обломки "Прогресса" должны были упасть на востоке Сибири, в Горном Алтае. Поэтому сразу после крушения туда направились поисковые группы и спасатели. Но следов падения "грузовика" им обнаружить не удалось – в районе, обозначенном специалистами, не было ни явных разрушений, ни пожаров, ни собственно фрагментов космического корабля. Роспотребнадзор, который исследовал почву, воду и растения на месте вероятного падения "Прогресса", тоже не обнаружил там никаких токсичных химических веществ, хотя были опасения, что космическое топливо – гепатил - могло нанести серьезный вред окружающей среде.

Поэтому появилась версия о том, что обломки корабля сгорели в атмосфере и просто напросто не долетели до земли. Тем не менее, поиски не прекращались. И вот теперь, спустя почти целый месяц непрерывной работы, участники экспедиции все-таки совершили первую долгожданную находку. Ей стал небольшой кусок металла с надписью "Рацион питания" и фрагмент корпуса ракеты.

"Найденный металлический кусок от контейнера с рационами питания имеет номер, который после сверки со списком грузов позволяет сделать вывод о том, что он действительно находился на корабле "Прогресс М-12М", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. Эту же информацию 15 сентября официально подтвердил Роскосмос.

По словам собеседника "Интерфакса-АВН", фрагмент контейнера обнаружили в бассейне реки Аба, являющейся правым притоком реки Большая Чили, впадающей в Телецкое озеро. Кусок металла нашли в снегу в горах на высоте около 2,1 км на границе Турочакского и Улаганского районов.

"Прогресс" должен был доставить на МКС почти 2,5 тонны различных грузов. Помимо контейнеров с рационами питания для космонавтов на его борту было 746 кг топлива, 50 кг кислорода, 420 кг питьевой воды и 367 кг оборудования для американского сегмента станции. Кроме того, "грузовик" вез экипажу МКС посылки от родных, белье и средства личной гигиены, а также аппаратуру для проведения экспериментов.

Сделанная накануне находка может облегчить работу участников поисковой группы – сейчас они, по крайней мере, более конкретно знают, в каком направлении продолжать поиски. А ведь еще 8 сентября было заявлено, что поиски вообще могут быть прекращены. Теперь понятно, что этого не произойдет. Более того, даже появился шанс найти двигатель от упавшей ракеты, который представляет для экспертов наибольший интерес.

"Теперь с большой вероятностью можно определить место падения обломков третьей ступени ракеты. Оно находится восточнее района, в котором нашли обломок контейнера с рационом питания", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к группе поиска.

Он пояснил, что двигатель третьей ступени ракеты-носителя, наиболее интересный для комиссии с точки зрения выяснения причин аварии, обладал большей кинетической энергией и массой, и, следовательно, упал дальше по трассе выведения, чем легкие контейнеры с грузами, находившимися на корабле.

Стоит добавить, что 12 сентября стали известны причины падения "Прогресса". Специально созданная для расследования этого ЧП комиссия, которую возглавлял директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев, установила, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи.

На третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" был установлен двигатель РД-0110, разработанный в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж). Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, который работает на керосине и жидком кислороде.

"Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало засорение трубопровода газогенератора третьей ступени. В связи с этим принято решение о проведении дополнительных проверок всех изготовленных третьих ступеней ракет-носителей "Союз", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

По его данным, в ближайшее время блоки ракет, находящиеся на Байконуре, отправят на завод-изготовитель в Самару для проведения дополнительных проверок, а если возникнет необходимость, то и для переборки.

Специалисты рассчитывают, что им удастся выполнить проверки и вернуть третьи ступени ракет-носителей назад на космодром к началу октября, чтобы не срывать график пусков к МКС пилотируемых кораблей "Союз" и "грузовиков" "Прогресс". Его Роскосмос, кстати, уже утвердил.

"В соответствии с графиком, запуски транспортных грузовых кораблей "Прогресс" запланированы на 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, транспортных пилотируемых кораблей "Союз" - на 12 ноября и 20 декабря текущего года", - рассказала "Интерфаксу-АВН" 13 сентября пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

На "Союзе ТМА-22", по ее словам, 12 ноября на МКС отправятся россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк. На "Союзе ТМА-03М" 20 декабря полетят россиянин Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и американец Дональд Петтит. 30 октября на МКС запустят грузовой корабль "Прогресс М-13М", 26 января 2012 года - "Прогресс М-14М".

Остается надеяться, что эти полеты завершатся благополучно, а сбой в работе двигателя ракеты-носителя "Союз", непосредственной "участнице" предстоящих запусков, который и привел к беспрецедентному крушению "Прогресса", не повторится больше никогда.

Обозреватель Вера Широкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017