Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сильные – вкуснее

15.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-262015-silnyie--vkusnee



Владикавказская "Алания" потерпела в Оренбурге сенсационное поражение. Уже четвертое в последних десяти матчах первенства. Красноярский "Енисей" вновь проявил интерес к крови непосредственных конкурентов. Ну, а воронежский "Факел" подал признаки жизни.

О некоторых итогах двадцать восьмого тура – в нашем традиционном обзоре.

НЕ ПО ДАРВИНУ

Интересная команда этот "Енисей". Нескучная. Способна удивлять и удивлять. Вновь и вновь. Вот сколько раз уже бывало такое, что после совершенно неудобоваримого зрелища, выданного в матче против аутсайдера, сибиряки выходили на поле и показывали обитателю "восьмерки", где раки зимуют?..

Так что после сенсационного поражения красноярцев дома от владимирского "Торпедо" нижегородцы должны были ох как опасаться "Енисея". Они и опасались. Только вот не помогло это, хотя и выглядели волжане очень достойно. Владимир Лешонок и Сергей Пятикопов своими мячами подписали приговор, по которому волжане не увезли с берегов великой реки и одного очка.

Статистика рисует нам картину, очень характерную для обожающего крайности коллектива, поклонников которого бросает то в жар, то в холод. В 11 поединках против разместившихся в пределах "восьмерки" соперников сибиряки имеют такие показатели: +6, =3, –2, мячи 13:11. С теми, кто расположился в турнирной таблице куда ниже, "Енисей" играл так: 16 матчей, +7, =3, –6, мячи 22:17.

Получается, что Александру Алферову проще настраивать своих подопечных на игры с более серьезными соперниками. Процент набранных против них очков заметно выше, нежели в поединках с обитателями низов – 63,63% против всего лишь 50% (при среднем, по всем 27 матчам, 55,55%). "Нижний Новгород" и "Мордовия" дважды проиграли сибирякам, только "КАМАЗ" сумел взять у них 4 очка, а "Алании" (владикавказцы победили в первом круге 4:0) еще предстоит выезд в Красноярск.

Если с "Енисеем" не произойдет ничего трагического (в нашем футболе бывает ведь всякое), готовность сжирать сильнейшего, а не слабейшего, как принято в природе, весной может сделать красноярцев серьезными кандидатами на сотворение бо-ольшой сенсации.

МАЛ ЗОЛОТНИК. ВЕЛИКА СЕНСАЦИЯ

В Оренбурге произошла едва ли не самая главная сенсация первенства. После той фееричной, безо всякого преувеличения игры, которую показала "Алания" в Екатеринбурге, сложно было ожидать такого провала. Тем не менее, он состоялся. И это факт. Как и то, что июльско-августовская четырехматчевая серия в Лиге Европе обходится владикавказцам высокой ценой.

В последних 10 поединках команда набрала всего 19 очков. "Всего" – это, разумеется, для коллектива с такими амбициями, как у "Алании". Одержано 5 побед, 4 поражения и одна ничья при отрицательной (!) разнице 8:9. В предшествующих этой "декаде" 17 матчах выигрышей было 10, поражений – всего 1, ничьих – 6: команда набрала 36 очков при разнице 26:6. Благотворительность при раздаче очков привела к тому, что лидерство перехватила "Мордовия", подтянулась к владикавказцам и плотно сбитая группа преследователей.

Пока Газзаевы разбираются (а в том, что это происходит, сомневаться не приходится – максимализм Валерия Газзаева известен давно), стоит сказать добрые слова в адрес "Газовика". Команда ведь, положа руку на сердце, – достаточно невыразительная в чисто игровом смысле, не самая зрелищная. Но зато восхитительно живучая, цепляющаяся за каждый шанс. В том числе и такой, как барство фаворита, не настроившегося на смертный бой с аутсайдером.

Впрочем, эта невыразительность, возможно, остается в прошлом. Туром ранее бразильский Гретцки – играющий под 99-м номером бразилец Кале – открыл счет своим забитым в России мячам. Правда, в матче с "Волгарем-Газпромом" счастья уральцам это не принесло. Но маленький форвард, похоже, вошел во вкус – и сегодня его удар оказался единственным точным в поединке с "Аланией". Мал золотник, да три очка принес!

НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

В понедельник новороссийцы провели свой первый "домашний" матч в олимпийской столице. И радости встреча против столичного "Торпедо", принесшая нулевую ничью, ни им, ни их болельщикам не принесла. После матча Александр Чихрадзе сетовал на то, что играть, по сути, пришлось в гостях. Его поддержал и Игорь Черний. Сегодня история повторилась – вновь "Черноморец" чувствовал себя не в своей тарелке. Только на сей раз условным хозяевам не удалось взять и одного очка.

Объективно, новороссийцы не наиграли на победу ни в одном из матчей, не сумев проявить ни класса, ни характера, который в отсутствие первого определяет если не все, то очень многое. Конечно, все это вряд ли помешает боссам клуба вполголоса слать проклятия в адрес Комиссии РФС по сертификации стадионов, лишившей команду права играть на своей арене. Зато такие "происки" дают отличную возможность объяснить неудачи, не правда ли?..

КТО В "СИБИРИ" – ПРИМА?

Когда говорят, что в "Сибири" едва ли не лучший подбор фланговых хавов, возразить сложно. И действительно, подбор – что надо. Специалистов-крайков в Новосибирске хватает на две команды. Неслучайно всю жизнь бегавший по бровке Томаш Чижек переквалифицировался в центрального полузащитника-полунападающего, играющего под Дмитрием Акимовым. Для флангов это потерей не стало, потому что в команде есть еще и Евгений Зиновьев, эффектно забивающий через себя, и напомнивший во втором тайме против владимирского "Торпедо" о своем великолепии Денис Скороходов, и вышедший сегодня в основе Вагиз Галиулин.

Но при всем этом примой клуба остается Максим Астафьев. Сегодня он это вновь доказал. И сам бил опасно, хотя и не очень удачно. Но моментов для партнеров он создал – не счесть. Владимирские оборонцы не смогли найти против него противоядия ровно тем же образом, что и все остальные (за редким исключением) защитники ФНЛ. Резкий и быстрый, читающий игру и ходы противников, маленький, но крепко стоящий на ногах (кроме тех случаев, когда, наоборот, стоять не надо), он стал для торпедовцев настоящим бедствием и бегающей туда-сюда катастрофой.

Странным образом к летальному исходу у ворот гостей деятельность Астафьева привела лишь однажды. Хавбек, путь к мячу которого закрывала широкая спина Максима Беляева, в один момент ликвидировал отставание в пару метров от центрального защитника и, обежав препятствие в виде торпедовца, оказался у мяча. Небесспорный пенальти (до сих пор не очень понятно, в штрафной площади ли состоялось нарушение) реализовал Акимов.

В команде есть Астафьев. И как тут, скажите, форварду не быть лучшим бомбардиром первенства?..

УХОДЯ – НЕ УХОДИ

То, что происходит с "Факелом", вызывает искренне сочувствие. Буквально несколько дней назад Константин Сарсания рапортовал, что турнирная ситуация хотя и тяжела, но все еще поправимо. Говорил, что у ребят хорошее настроение, и рассказывал, как планирует "погашать задолженность" по очкам. И уверенное "мы бодры, мы веселы" главного тренера не вызывала мыслей об утопичности плана.

Но затем состоялся поединок с приморцами, который, кажется, давал все основания для того, чтобы предположить: в Воронеже все, абсолютно все сдались, а планы спастись имеют шансов быть реализованными ровно столько, сколько имел "Титаник" на благополучное завершение того знаменитого круиза. Отнюдь.

Сегодня команда не сдалась безвольно, и избиения "Факела", как в недавнем матче с "Лучом-Энергией", несчастные воронежские болельщики не увидели. Хозяева огрызались, и очень опасно. Даже когда судьба встречи, казалось, была предрешена. И спаслись. Так что "Титаник" Сарсании еще держится на плаву.

ЗАБИВАЛ, ЗАБИВАЕТ. БУДЕТ ЗАБИВАТЬ?

По хронологии, последним из лидирующего трио сегодня проиграла "Мордовия". В Брянске отыграть по системе "отсиделся – укусил" и победить со счетом 1:0 подопечным Федора Щербаченко не удалось. Сломал ставший в последние туры привычный ход игры быстрый гол бразильца Вильяма. Тут уж в крепостных стенах не отсидишься. Открытый футбол и привел к обилию мячей, каждый из которых был забит динамовцами. Не в свои ворота, так в чужие.

Но акцентировать внимание на брянском матче хочется вовсе не из-за фиаско команды, занимающей первое место. Дмитрий Голубов – вот на кого нужно развернуть софиты. И как иначе? Человек сегодня проводил в составе "Динамо" четвертый поединок, и ни в одном не уходил с поля без забитого мяча. 4 матча за Брянск – 5 голов. Весьма симпатичный показатель. Между прочим, ровно столько же раз отмечался форвард в 21 встрече сезона за "Балтику".

К слову, перед этой внушительной серией в последний раз не забил Голубов в прощальном матче за калининградцев, который состоялся в… Брянске. Форвард словно уважил свою новую команду – или приберег для подвигов в ней пыл бомбардира? В любом случае, тот игровой день положил начало победной серии "Динамо", которая длится уже 5 матчей. К чему бы это?..

29-й тур Брянск пропустит из-за участия в Кубке России, а следующую игру в первенстве проведет 25 сентября во Владимире. Интересно, продлят ли "Динамо" и Дмитрий Голубов свои серии?

ЦИФРЫ

570-й гол забил "Шинник" (в 381-й игре, в 10-м первенстве). Мяч на счету Артура Саркисова.

545-й мяч в лиге забила "Сибирь" (в 378-й встрече, в 10- чемпионате). Мяч на счету Дениса Скороходова.

525-й раз достали мяч из сетки собственных ворот хабаровские армейцы (в 450-м матче, в 12-м чемпионате).

510-й мяч провели футболисты "СКА-Энергии". Гол забил Александр Яркин.

495-й гол в первом дивизионе забил "Черноморец (в 302-м матче, в 8-м первенстве). Отличился Евгений Калешин.

460-й гол забил "Факел" (в 398-м поединке, в 10-м первенстве). Мяч на счету Юриса Лайзанса.

450-ю встречу провел "СКА-Энергия" (в 12-м для команды первенстве).

410-й гол пропустила "Мордовия" (в 264-й встрече, в 7-м турнире такого уровня).

390-й матч отыграл "КАМАЗ" в 10-м для коллектива турнире такого уровня.

380-й мяч залетел в ворота "КАМАЗа" (в 390-м матче, в 10-м чемпионате).

345-й гол пропустил "Шинник" (в 381-й игре, в 10-м первенстве).

300-й мяч забили брянские динамовцы (в 275-й встрече, в 7 чемпионате). Мяч на счету Валерия Сорокина.

300-й гол в лиге забил "Енисей" в своем 319-м матче (в 9-м первенстве, учитывая и выступления клубов-предшественников). Отличился Сергей Пятикопов.

285-й мяч влетел в ворота "Черноморца" (в 302-м матче, в 8-м первенстве).

275-й поединок провело "Динамо" (в своем 7-м чемпионате).

230-ю победу одержала "Балтика" (в 554-м поединке, в 14-м чемпионате).

220-й гол пропустило владимирское "Торпедо" (в 146-м матче, в 4-м первенстве).

200-й мяч в ворота соперников провели футболисты владимирского "Торпедо" (в 146-м матче, в 4-м первенстве). Мяч на счету Валерия Малышева.

135-ю победу одержали "Химки" (в 302-м матче, в 7-м первенстве).

120-й мяч пропустил "Нижний Новгород" (в 104-м матче, в 3-м турнире).

95-я ничья сыграна воронежским "Факелом" (в 398-м поединке, в 10-м первенстве).

35-е поражение потерпел "Нижний Новгород".

30-й мяч в лиге забил "Газовик". Мяч на счету Элтона Кале.

Фото: Александр ПАНИОТОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017