Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ультрас-лига ФНЛ: 28-й тур

19.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-266711-ultras-liga-fnl-28-y-tur



Минувший тур ФНЛ в очередной раз выдался невзрачным с точки зрения фанатской активности. Лишь брянское движение вновь отметилось домашним перфомансом. На этот раз ультрас уделили внимание главной беде отечественных стадионов – повальному потреблению футбольными болельщиками семечек во время матча. И надо сказать, акция в полной мере удалась.

Еще одно движение, от которого можно было ожидать что-то интересное в плане поддержки команды – фанаты воронежского "Факела", – переживает конфликт с органами правопорядка. На этот раз ультрас неожиданно сменили свою дислокацию на стадионе, чем застали полицию врасплох. Естественно, при таком неустойчивом положении сектора ни о каком качественном перфомансе не может быть и речи.

Что же касается выездной активности фанатов, то, как и три дня назад, команды в основном поддерживали фанаты-одиночки. "Нижний Новгород", "Аланию", "Мордовию" и "Балтику" поддерживали по одному фанату каждого коллектива. Остальные фан-движения также не впечатлили массовой посещаемостью. Самыми активными были, как ни странно, дальневосточники.

Тем не менее, в туре зафиксирован один выездной "ноль". Владимирское "Торпедо" осталось в Новосибирске без поддержки. Пустовал и сектор новороссийского "Черноморца", фанаты которого не смогли второй раз подряд посетить Сочи.

"ЕНИСЕЙ" – "НИЖНИЙ НОВГОРОД"
Красноярск. Стадион "Центральный". Расстояние – 3 719 км.
Гостей: 1 человек. Ультрас-лига – 4 балла.

После матча в Новосибирске нижегородский фанат отправился в Красноярск, куда прибыл за сутки до игры. Парень побывал на предыгровой тренировке своей команды и весь день провел в компании местных суппортеров, у которых впоследствии и вписался. Следующим утром он посетил местную достопримечательность – заповедник "Красноярские столбы", где и пробыл оставшееся до поединка время.

Понять, что на матче присутствует выездной фанат, было сложно – из атрибутов визуального суппорта у гостя были только командная футболка и шарф. Парень изо всех сил заряжал в поддержку своего клуба, не жалея голосовых связок. Но этого оказалось недостаточно: "Нижний Новгород" потерпел второе в сезоне поражение от сибирского коллектива. После игры приезжий суппортер намеревался улететь с командой домой, но его затея провалилась. В итоге нижегородец отправился в обратный путь на следующий день.

Нынешний сезон наглядно показывает, что в Красноярске дела с поддержкой команды по-прежнему далеки от идеала. Однако предпосылки к тому, что ситуация изменится к лучшему, есть. Контакт между руководством клуба и фанатами, кажется, наладился – осталось избавиться от "темных сил", которые мешают нормальной организации поддержки. Так, суппортеры стали проходить на игру примерно за полчаса до начала матча. Попасть на арену можно через отдельные ворота, однако за пять минут до стартового свистка контролеры их закрыли. Пропустить фанатов через другой вход работники стадиона отказались, но минут через десять свое решение все же изменили. Столь неорганизованные действия персонала никак не улучшают настроение красноярских фанатов, которые не видели победу своей команды с июня.

Стоит отметить, что новых лиц на секторе с каждым матчем становится все больше. По сравнению с двумя предыдущими играми поддержка стала более слаженной – видно, что новым членам фан-движения присущ запредельный красно-синий энтузиазм. Кстати руководство клуба готово пойти фанатам "Енисея" навстречу и предоставить билеты на фан-сектор со скидкой. А пока те, кто не может позволить себе платить за просмотр футбола 200 рублей, ждут начала второго тайма, когда пройти на стадион можно бесплатно.

"СИБИРЬ" – "ТОРПЕДО" ВЛ
Новосибирск. Стадион "Спартак". Расстояние – 3 172 км.
Гостей: 0 человек. Ультрас-лига – 0 баллов.

Второй сибирский матч владимирского "Торпедо" также прошел без поддержки со стороны их фанатов.

Обычно поединки в рамках ФНЛ в Новосибирске начинаются в 19 часов, однако начало матча с владимирским "Торпедо" было сдвинуто на час раньше. Для многих это стало неприятным фактом – не все поклонники команды успевали к этому времени освободиться от работы и прочих дел. Из-за этого к началу игры на секторе собралось всего около 50 человек, а ко второму тайму подтянулось еще человек 15. Как следствие, звуковая поддержка была на очень низком уровне. Лишь в концовке матча, когда футболисты "Сибири" начали прижимать соперника и в итоге забили победный гол, поддержка значительно улучшилась.

"УРАЛ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"
Екатеринбург. Стадион "Центральный". Расстояние – 2 236 км.
Гостей: 1+1 (Ханты-Мансийск) +5 (Екатеринбург) человек. Ультрас-лига – 3 балла.

На следующий день после игры в Оренбурге оба фаната "Волгаря" отправились на поезде в Екатеринбург. Там их встретили местные ультрас, побывавшие весной в Астрахани. "Волгари" сняли квартиру и отправились на матч ХК "Автомобилист" с новокузнецким "Металлургом". Остаток дня "браконьеры" провели в компании поклонников хоккейной уральской команды. На следующий день гости осмотрели достопримечательности Екатеринбурга.

Придя на стадион за два часа до матча, "волгари" встретились со своими знакомыми фанатами "Уралмаша". На гостевой сектор помимо астраханцев проследовали 4 поклонника "Автомобилиста" и девушка, с которой "волгари" познакомились во время прогулки. Несмотря на довольно солидное количество людей на гостевом секторе, активно поддерживали команду только двое истинных фанатов "Волгаря", и получалось это у них просто отлично.

После перерыва поддержка со стороны гостевой трибуны не стихла, за что команда после игры поблагодарила своих фанатов аплодисментами. После матча "волгари" продолжили общение со "шмелями", а ночью фанат Репа отправился на поезде в Астрахань. Сенатор же остался в Екатеринбурге, чтобы посетить еще один матч "Автомобилиста", а затем отправиться в Челябинск на поединок "Югры". Оттуда ультрас планировал отправиться в Воронеж на кубковую игру с участием астраханского клуба.

Матч в Екатеринбурге на этот раз решили начать на полчаса позже обычного времени в надежде на то, что это поможет собрать на трибунах больше зрителей. Увы, в очередной раз определяющим фактором стала игра команды, которая в последнее время является невыразительной.

По этой причине матч против астраханского "Волгаря" собрал намного меньше зрителей, чем принципиальная игра с "Аланией". Относится это и к фанатскому сектору. Поддержать команду пришло всего 85 человек. Часть из них снова опоздала на сектор в связи с очередями в кассах. Тем не менее, фанаты поддерживали свою команду не хуже, чем в предыдущем туре. Ультрас устраивали стандартные переклички "Вперед, "Урал" с "кузьмичами". Во втором тайме суппортеры использовали множество флагов и песен, но, к сожалению, это в очередной раз не помогло уральской команде победить.

"ГАЗОВИК" – "АЛАНИЯ"
Пос. Ростоши. Стадион "Газовик". Расстояние – 2 021 км.
Гостей: 0+1 (Москва) человек. Ультрас-лига – 1 балл.

До Оренбурга добрался лишь один представитель красно-желтого фан-движения. Нимнул прилетел в уральский город рейсовым самолетом из Москвы. Сектор был украшен шестью баннерами, и суппортер, как мог, в течение всего матча поддерживал команду. "Алания", в свою очередь, ничем порадовать своего поклонника не сумела.

Со стартовым свистком заряжать традиционный "Пуховый платок" на оренбургском фан-секторе начали всего 5 человек. Однако через несколько минут, как по мановению волшебной палочки, количество фанатов выросло до привычного – сорока ультрас. Какие-либо дополнительные атрибуты суппорта, помимо барабана, отсутствовали, но качество звуковой поддержки – особенно ее громкость – было на высшем уровне. По свидетельствам очевидцев, фанатов было слышно далеко за пределами стадиона. После забитого гола в начале второго тайма сектор "Газовика" разделся по торсу. После финального свистка, находясь в эйфории от победы, поклонники команды еще долго не умолкали, скандируя во славу любимого клуба.

"ШИННИК" – "КАМАЗ"
Ярославль. Стадион "Шинник". Расстояние – 1 000 км.
Гостей: 3 человека. Ультрас-лига – 3 балла.

После матча в Брянске фанатка "КАМАЗа" через Москву отправилась в Ярославль и прибыла в город ночью за день до игры. Первую ночь она провела на вокзале в ожидании рассвета, а днем нашла бюджетную гостиницу, в которой и поселилась.

В день тура девушка осмотрела достопримечательности Ярославля, а потом отправилась на стадион. Еще двое поклонников "КАМАЗа" приехали в город за 1,5 часа до матча и не смогли возложить у Ледового дворца цветы в память о хоккейной команды. На секторе в итоге оказалось три баннера – два "Autograd Crew" и один "Officina". В первом тайме гости хорошо поддерживали свою команду, а сказать подобное о второй половине матча нельзя. После игры фанатам финансово помогли игроки и главный тренер "КАМАЗа". Девушка отправилась в Москву, где села на прямой поезд до Набережных Челнов, а двое парней сперва намеревались уехать из города автостопом. После нескольких часов безрезультатного ожидания они дошли до железнодорожного вокзала, где сели на поезд и с одной пересадкой доехали до дома.

Информация о домашнем секторе ярославского "Шинника" появится позже.

"ДИНАМО" – "МОРДОВИЯ"
Брянск. Стадион "Динамо". Расстояние – 842 км.
Гостей: 1 человек. Ультрас -лига – 1 балл.

После матча в Ярославле на выезд в Брянск вместе с одним фанатом "Мордовии" должны были отправиться двое суппортеров "Шинника", однако по пути в Москву они исчезли из электрички. Пробыв в столице около суток, саранчанин сел на поезд и в ночь перед матчем приехал в Брянск, где его встретили местные ультрас. В день матча гость погулял по городу партизанской славы, а потом отправился на стадион.

Несмотря на то, что личный досмотр был условным – полиция лишь переписала паспортные данные гостя – он немного опоздал на сектор. Там саранчанин развесил два флага и начал смотреть футбол, так как поддерживать "Мордовию" в одиночку ему не хотелось. После игры фанат не стал терять время на общение с командой, а отправился с местными ультрас коротать время до отправления своего поезда в Москву. Из столицы суппортер отправился в Казань на матч премьер-лиги "Рубин" – "Зенит".

Брянские фан-секторы в едином порыве выступили против общей беды российских стадионов – массового увлечения семечками. "Фокинка" и "Шандыбинз Брянск" презентовали движение "Долой дурные семки", выбравшее в качестве эмблемы изображение подсолнечного семени с человеческим черепом на боку.

Борьба с "подсолнечной напастью" в Брянске началась со стикеров: перед матчем активисты ДДС расклеили у входов на секторы объявления, призывавшие: "Оставь дурные семки всяк сюда входящий". Наклейки на расположенных неподалеку от стадиона ларьке "Роспечати" и продовольственном магазине гласили: "Здесь продают семя несовершеннолетним", а стикеры, щедро расклеенные у касс, в подтрибунных помещениях и в окрестностях стадиона, уведомляли о том, что "дурные семки убивают футбол" и "вызывают у болельщиков мозг рака".

Во время матча перфоманс продолжился. После переклички "Футбол без семок!" секторы продемонстрировали публике два тематически связанных баннера. Во втором тайме "шандыбинцы" и "Фокинка" обменялись баннерами и повторили процедуру.

Не обошли вниманием фанаты и традиционные формы суппорта. Суппортеры устраивали переклички на футбольную тематику, использовали флаги и барабаны, демонстрировали слаженную поддержка по секторам и обнаженные торсы. Брянцы обещают, что акция не станет разовой и движение "Долой дурные семки" будет развиваться.

"ХИМКИ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"
Химки. Стадион "Родина". Расстояние – 9 204 км.
Гостей: 2+2 (Находка) +15 (Москва) человек. Ультрас-лига – 37 баллов.

В подмосковные Химки приехало около 20 поклонников "Луча" из Москвы и Московской области. На матч также прилетела семейная пара из Находки (супруги специально взяли отпуск, чтобы посетить игру "Луча") и еще один фанат из Владивостока. К ним присоединился поклонник команды из Владивостока, вернувшийся с предыдущего выезда в Воронеж.

На гостевом секторе было разложено большое количество желто-синих баннеров, среди которых самыми большими были полотна "Луча", находящиеся у московского филиала фан-движения.

Заряды приморцев были слышны на стадионе на протяжении всего матча. В перерыве фанаты согревались горячим чаем с привезенным из Воронежа медом. По завершении поединка футболисты по традиции подошли к трибунам, а суппортеры, несмотря на досадное поражение команды, проводили игроков аплодисментами и зарядом "Побеждать!"

После игры местная полиция довезла самых активных фанатов "Луча" до станции, откуда ребята отправилась в Москву. Один болельщик приморской команды через пару дней отправился домой, а другой остался ждать очередного выездного матча на Кубок страны с московским "Локомотивом".

Поддержать команду на поединке с приморской командой собралось порядка 50 красно-черных. Заряды звучали лишь время от времени. Скорее всего, сказался тот факт, что "Химки" проводили уже четвертый домашний матч кряду. В конце игры персональных кричалок удостоились вратари красно-черных – Анатолий Рожков и Роман Березовский. Стоит отметить, что Анатолий с достоинством ответил фанатам, поцеловав эмблему красно-черных на своей футболке.

"ФАКЕЛ" – "СКА-ЭНЕРГИЯ"
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Расстояние – 8 439 км.
Гостей: 3+5 (Воронеж) человек. Ультрас-лига – 25 баллов.

После матча в подмосковных Химках двое болельщиков "СКА-Энергии" продолжили свое путешествие по европейской части России, конечным пунктом которого был Воронеж. Помимо них из Хабаровска приехал еще один фанат, который запланировал свой отпуск так, чтобы посетить игру команды в Воронеже. У гостей был один выездной баннер, а также флаг Хабаровского края. Они, как могли, поддерживали свой клуб, который во встрече с аутсайдером первенства заработал всего одно очко.

В ответ на действия полиции, которая на предыдущем матче запретила к проносу всю атрибутику "огнеопасных", а также выводила с сектора фанатов, которые пытались поддерживать свой клуб, воронежские ультрас неожиданно сменили дислокацию. По договоренности с клубом билеты на временный фан-сектор "Восток-1" продавались по тем же самым ценам, что и на "Юг-3". В итоге полиция, ожидавшая суппортеров на "Юге", по ходу матча ринулась усиливать оцепление на новом секторе, где собралось приличное количество фанатов.

Поклонники гнали команду вперед и абсолютно заглушали немногочисленных соседей. После того как воронежцы забили один гол, а потом и вовсе сровняли счет, сектор разделся по торсу. Увы, фанатам так и не удалось привести "Факел" к победе.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" – "БАЛТИКА"
Сочи. Стадион им. Метревели. Расстояние – 2 480 км.
Гостей: 1 человек. Ультрас-лига – 2 балла.

Заблаговременно из Калининграда в Краснодар вылетел один фанат "Балтики". Он намеревался провести на юге весь отпуск, поэтому в его планы входило посещение различных спортивных соревнований. Так, калининградец в субботу побывал на матче премьер-лиги "Краснодар" – "Рубин", а потом, из-за отмены игры в Сочи, вместе с кубанцами посетил их матч в Грозном. После выезда за желто-зеленых гость направился в олимпийскую столицу, где его встретили фанаты "Жемчужины".

На главной сочинской арене посмотреть отчетный матч пришло от силы 100 человек. Гость расположился на гостевом секторе, но заряжать на пустом стадионе у него не было ни сил, ни желания. Визуальная поддержка команды выглядело скромно – фанат был одет в игровую футболку "Балтики" и никакими дополнительными атрибутами не располагал. Неудивительно, что после окончания футбольного поединка калининградская команда, не заметив своего поклонника, ушла в раздевалку. Гость из Янтарного края остался на побережье Черного моря.

На Центральном стадионе города-курорта Сочи никто из поклонников новороссийской команды не присутствовал.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017