Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Максим Волков (Сенатор): Мое место – на фанатском секторе

19.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-266919-maksim-volkov-senator-moe-mesto--na-fanatskom-sektore



Основатель фан-движения "Волгаря-Газпрома" известен не только в местной болельщицкой среде Астрахани, но и во многих городах России. Более десяти лет они пробивает выезды за волжан, несмотря на то, что уже давно живет за четыре тысячи километров от Астрахани.

Максим Волков, известный в фан-среде как Сенатор, в интервью порталу OneDivision.ru рассказал о том, как была создана группировка "Волжские браконьеры" и как сейчас обстоят дела в астраханском фан-движении.

– Максим, расскажи о себе. Когда ты начал болеть за астраханский клуб?
– Я родился в 1980 году в Ханты-Мансийске. В Астрахани у меня раньше жили бабушка и дедушка, и почти каждое лето я приезжал сюда. Впервые попал на Центральный стадион в 1987 году, это был матч "Волгарь" – СКА, привел меня на игру мой дед. С тех пор мы почти каждое лето приходили поболеть за "Волгарь", и постепенно я заразился любовью к футболу. Как сейчас помню, в 14 лет пробил первый выезд за астраханский клуб вместе с моим товарищем Дмитрием Ивановым. Для этого пришлось убежать от родственников (улыбается). Когда закончил школу, в 1997 году поступил в Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства, где проучился пять лет. Так что все это время я прожил в Астрахани и стал еще ближе к "Волгарю".

– А как возникла идея создания фанатской группировки "Волжские браконьеры"?
– В 1998 году "Волгарь-Газпром" добился большого успеха – выиграл турнир зоны "Юг" второго дивизиона и завоевал право выступать в первой лиге. В том году в Астрахани сложилась определенная группа болельщиков, но мы знали, что практически все клубы первого дивизиона имеют свои организованные фанатские группировки. В начале сезона-1999 ходил с предложением о создании такой организации в нашем городе к тогдашнему генеральному директору клуба Юрию Николаевичу Макову, который дал нам зеленый свет. Затем я отправился в редакцию местной спортивной газеты "Третий тайм". Ее редактор Олег Викторович Фомичев внимательно меня выслушал и согласился посодействовать в создании фан-движения. Как сейчас принято говорить, "Третий тайм" стал информационным спонсором фан-клуба в Астрахани, дал на страницах своей газеты несколько объявлений о создании организации и месте сбора. 15 апреля на Центральном стадионе собралось около 40 человек, и было принято решение о создании "Волжских браконьеров". Так что именно 15 апреля 1999 года нужно считать датой основания организованного фанатского движения в Астрахани.

– И что было дальше?
– Дальше был первый организованный выезд на матч "Волгаря-Газпрома" в Ставрополь. Мы с Алексеем Стешенко пошли к руководству клуба и договорились о выделении для болельщиков автобуса. 31 мая состоялся первый организованный выезд фанатов. Тогда "Волгарь" проиграл местному "Динамо" со счетом 0:2, и впечатлений от той поездки было много. Позже впервые в истории астраханского футбола была выпущена первая партия шарфов, порядка 50 штук – идея принадлежала Стешенко. Тогда же в актив фан-движения вошел Дмитрий Чистов. Постепенно ряды "Волжских браконьеров" расширялись, и уже к концу 1999 года на секторе было около 400 фанатов. Наша фан-группировка была одной из самых многочисленных в первом дивизионе!

– Присутствовали ли фанаты в 1999 году на других выездных матчах "Волгаря", помимо Ставрополя?
Да, представители "Волжских браконьеров" посетили в том году довольно много гостевых матчей любимой команды. Как сейчас помню, это были Воронеж, Ижевск, Саратов, Нальчик, Липецк, Пермь… Для меня запомнился выезд по маршруту Смоленск – Москва. Тогда мы вместе с другим фанатом – Алексеем Горячевым – ехали в клубном автобусе "Волгаря".

В том году наша команда заняла итоговое 17-е место, на два очка опередив в турнирной таблице вылетевшую во вторую лигу "Тюмень". Думаю, в том, что "Волгарь" сумел в год своего дебюта сохранить прописку в первом дивизионе, есть и заслуга "Волжских браконьеров"

– В 2002 году ты закончил институт и…
– И уехал из Астрахани обратно в Ханты-Мансийск. Однако моя любовь к "Волгарю" никуда не делась, я по-прежнему болею за астраханский клуб, каждый год стараюсь посетить несколько матчей ставшей для меня родной команды. Хотя это не так легко сделать: дело в том, что в Ханты-Мансийске нет железнодорожного сообщения, и поэтому приходится выбирать между двумя видами транспорта – самолетом и автомобилем. Помню свой первый выезд за "Волгарь" – уже не из Астрахани, а из Ханты-Мансийска – в Екатеринбург в 2003 году. Тот год стал неудачным как для нас, так и для "Урала" – обе команды потеряли по итогам сезона место в первом дивизионе. Но тот матч в Екатеринбурге "Волгарь" выиграл со счетом 2:0. Кстати, с тех пор астраханцы ни разу не праздновали успех в этом городе, хотя на днях сумели сыграть здесь вничью.

– В Ханты-Мансийске есть хоккейная команда "Югра", за которую, насколько мне известно, ты тоже активно болеешь. Как успеваешь разрываться между футболом и хоккеем?
– Да, здесь, конечно, возникают определенные сложности. С нашим хоккейным клубом у меня хорошие отношения, и я совершаю выезды за "Югру", в том числе за границу. Вот, в частности, была возможность совершить вояж по маршруту Москва – Минск – Словакия с 12 сентября, но я все же выбрал "Волгарь". Иногда приходится чем-то жертвовать, и порой ханты-мансийские болельщики на меня обижаются, не понимая, что "Волгарь" для меня такой же родной клуб. Я в этом году планирую еще совершить выезд за "Волгарь" – 4-7 ноября в Набережные Челны и Саранск, а потом уже целиком переключусь на хоккей, благо в футбольном сезоне будет пауза.

Ты уже не первый год ездишь за "Волгарь". Есть ли у тебя в астраханском клубе любимые футболисты, тренеры?
– Здесь я, наверное, не буду оригинален, если назову в числе лучших футболистов Андрея Анисимова, Александра Кротова и Андрея Коваленко, много лет верой и правдой служивших "Волгарю". Если брать нынешний состав, то больше всего импонирует игра Владимира Пономарева и Романа Тузовского, хотя и со многими другими футболистами у меня сложились хорошие отношения. Что касается тренерского состава, то нельзя не отметить Корнея Шперлинга, с которым "Волгарь" добился наивысшего достижения, Энвера Юлгушова и Льва Иванова. Вот сейчас в команду пришел Хазрет Дышеков, которого я тоже очень уважаю. Верю, что Хазрет Жангериевич поможет "Волгарю" выбраться из непростой турнирной ситуации. Первый шаг уже сделан – мы взяли четыре очка со сложного уральского выезда (победа над "Газовиком" – 3:1 и ничья с "Уралом" – 0:0 – прим. авт.).

Ну а если взять всех сотрудников клуба, то хочется вспомнить добрым словом администратора команды Мнира Рафаэльевича Мухитдинова. Замечательный был человек, отдавался работе полностью, не щадил себя и всегда помогал фанатам, оказывал нам всяческое содействие в самых разных вопросах. Людей, настолько преданных своей команде, к сожалению, очень мало. Светлая ему память.

– В какие города ты приезжаешь на выездные матчи "Волгаря" с удовольствием?
– Хочу заметить, что меня и других астраханских фанатов практически во всех городах встречают очень хорошо, везде у нас есть друзья, которые помогут с впиской, организуют экскурсии по городу. Но больше всего мне нравится приезжать в Екатеринбург и Краснодар – в этих городах у меня больше всего друзей и знакомых.

– Но, к сожалению, бывают случаи, когда местные ультрас не отличаются гостеприимством. Как ты относишься к инциденту, недавно произошедшему в Астрахани, когда несколько фанатов отобрали шарф у гостя из Саранска?
– Сказать, что данный инцидент – негативный, значит, не сказать ничего. Этот вопиющий случай произошел в большей степени из-за того, что в Астрахани нет порядка в фан-движении, никто не контролирует ситуацию, фанаты разделились на несколько группировок по разным идеологическим и личными мотивам. Увы, нет единого фанатского целого.

– Но ведь есть Астраханский клуб футбольных болельщиков.
– Да, такая организация существует, только непонятно, чем она занимается. Складывается впечатление, что АКФБ больше заботится о пиаре, о том, чтобы где-нибудь засветиться. Хотя, по идее, его главной задачей должно быть объединение болельщиков, формирование актива, организация выездов, воспитание молодого поколения фанатов. А так получается, что молодые фанаты предоставлены сами себе, из-за чего и возникают подобные ситуации, как с саранчанином. Про выезды тоже разговор особый. Астраханские фанаты чаще всего ездят лишь на выделяемых клубом автобусах, поэтому хочется отметить Дмитрия Болотина (Репу), который самостоятельно пробил уже немало выездов. Только в этом году – уже больше десятка, и его не смущают ни расстояния, ни наличие бесплатных автобусов. Таких фанатов в Астрахани единицы. Возьмем для сравнения тот же Волгоград. Знаете, сколько поклонников "Ротора" в прошлом сезоне проследовало за своей командой на Дальний Восток, хотя волгоградская команда уже была обречена на вылет? Больше 20! Хотелось, чтобы и астраханский болельщик был таким же преданным.

– Получается интересная картина: на некоторых выездных матчах за "Волгарь" заряжало больше иногородних фанатов, чем астраханских.
– В том-то и дело. В частности, в Новосибирске и Красноярске со мной были еще два фаната из Ханты-Мансийска и Омска, а из Астрахани – один Репа. Кстати, два года назад в Ханты-Мансийске мы создали клуб болельщиков "Волгаря" под названием "West Siberian Pochers", в который сейчас входят болельщики из Ханты-Мансийска, Сургута, Омска, Новосибирска и других городов. У нас есть и своя атрибутика – футболки и толстовки с эмблемой организации, а в ближайшее время мы планируем выпустить шарфы. Могу сказать, что скоро вы услышите новый гимн "Волгаря-Газпрома" в исполнении известной ханты-мансийской группы. Помимо этого мы изготовляем различные баннеры, которые помогают нам поддерживать "Волгарь" на выездных матчах.

– В последнее время на страницах гостевой книги сайта болельщиков "Волгаря" можно увидеть немало негативных высказываний в адрес руководства клуба...
– Да, я регулярно читаю гостевую книгу сайта болельщиков, но не хочу в эти распри вмешиваться. Знаете, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Футболисты – играть, тренеры – тренировать, врачи – лечить, а фанаты в первую очередь должны поддерживать свою команду на трибунах и больше выражать свои эмоции там, а не на страницах сайта. Для оценки компетенции работы руководителей футбольного клуба есть наблюдательный совет и губернатор, которые, я уверен, хорошо разбираются в ситуации и, если будет необходимо, примут меры. Я себя вижу только на фанатском секторе, на матчах любимой команды. Там я, думаю, куда полезнее, чем, если буду, подобно той кухарке, стремиться управлять государством, а в данном случае – футбольным клубом.

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.06.2018


ПОЗАВЧЕРА21.06.2018