Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже вынесли приговор банде фальшифомонетчиков, которые наводили липовыми деньгами несколько регионов России

22.09.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/982677/



У преступников изъяли 13 миллионов фальшивых рублей.
Фото: предоставлено Управлением ФСБ по Воронежской области.
Татьяна ТЕЛЬПИС — 22.09.2011 16:56

Оглашение приговора Областного суда заняло четыре дня. Вердикт начали зачитывать еще в понедельник, 19 сентября, а закончили в четверг, 22-го. В общей сложности на это ушло порядка 18 часов. За решетку отправятся пять человек - четверо дагестанцев и чеченец. На всех они получили 30 лет строгого режима (сроки от 2,5 до 8,5 лет). Еще одному - он воронежец и, к слову, бывший курсант Института МВД - дали 2,5 года условно. Как объяснили в суде, несостоявшийся страж порядка раскаялся, сотрудничал со следствием и вообще - эпизоды у него были не столь значительные, как у "коллег"...

Об этом деле мы подробно рассказывали в марте 2010-го, когда материалы только передавались в суд. Тогда воронежские следователи назвали его самым громким за последние 20 лет. Денежная "липа" у преступников превратилась, по сути, в промышленное производство: в качестве вещдоков к делу прилагались 13 миллионов фальшивых рублей и 90 тысяч рисованных долларов. "Фантики" могли разойтись по многим регионам страны: минимум, где их сплавляли, - это Москва, Воронежская и Ростовская области. А судили бандитов у нас потому, что здесь повязали.

За решетку отправятся пять человек. На всех они получили 30 лет строгого режима.
Фото: Татьяна ТЕЛЬПИС

Напомним вкратце схему: деньги штамповались в горах в Дагестане, оттуда шли в Махачкалу, а затем - по другим российским городам. Там партию ждали распространители, те - искали покупателей, которые и обналичивали макулатуру: за шоколадку в киоске расплачивались тысячной фальшивкой... Качество подделок было таким, что даже оперативники на первый взгляд не могли их отличить от настоящих (читайте "В банде, наводнившей фальшивыми деньгами Воронежскую область, было два милиционера").

Что интересно: в общей сложности в банду входили 15 человек. Из них 14 в разное время уже поймали и посадили (последнюю шестерку — как раз сегодня в Воронеже). И только один из бандитов объявлен в международный розыск. Но именно его считают "идейным вдохновителем" бизнеса. Более того, есть данные, что индустрия фальшивок могла финансировать терроризм, и связан с этим - беглый главарь.

- Действительно, проверяется версия о его возможной связи с терроризмом, - подтвердил Роман Паневин, руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Воронежской области. - Вообще, на протяжении длительного времени нами ведется системная работа по выявлению и пресечению каналов финансирования террористической деятельности, это один из значительных результатов совместной работы правоохранительных органов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017