Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

"СКА-Энергия" – "Енисей" – 4:3

23.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-4/item-271378-ska-energiya---enisey--43



Матч против "Енисея" ждали в Хабаровске с определенным опасением. Во-первых, красноярцы уже дважды в сезоне играли с дальневосточниками, и оба раза оказывались сильнее – как в матче первенства, так и в кубковом противостоянии. К тому же "Енисей" находится сейчас в отличной форме и реально претендует на место в четверке.

Еще не стерся в памяти последний домашний матч хабаровчан, когда футболисты "Луча-Энергии" не оставили от хозяев камня на камне. Результатом той встречи стала отставка с поста главного тренера хабаровчан Игоря Протасова и очередное возвращение на тренерскую стезю генерального директора клуба Сергея Фельдмана, который сейчас исполняет обязанности наставника команды. В свое время Сергей Яковлевич уже занимал подобную должность. Причем делал это столь успешно, что Сергей Горлукович, не так давно возглавлявший хабаровчан, удивлялся, почему руководитель хабаровского клуба не пробует себя в качестве тренера.

Конечно, любители футбола в Хабаровске надеялись на победу своей команды. Ведь восьмерка сильнейших, до которой еще вчера было рукой подать, к началу матча отдалилась пусть не на критические, но все-таки внушительные семь очков. А снизу уже поджимала зона вылета. Но то, что в первые минуты матча "СКА-Энергия" буквально сомнет в лепешку сбалансированную и играющую команду из Красноярска, хабаровские болельщики не могли представить даже в самых смелых мечтах.

Судите сами – на 9-й минуте первая же острая атака хозяев завершилась взятием ворот – подачу лидера команды Андрея Мурнина удачно замкнул подключившийся в нападение Сергей Голяткин. Через пять минут Евгений Луценко, уверенно разобравшись с защитниками соперников, вышел один на один и удвоил результат. Прошло чуть более минуты, и Евгений Луценко вновь оставил не у дел оборону соперника. На этот раз он выдал идеальный пас на Александра Яркина, и последний в полной мере подтвердил принадлежность к бомбардирской фамилии. 3:0 – а ведь шла только 17-я минута матча!

"СКА-Энергия", добившись в дебюте матча столь впечатляющего успеха, по-прежнему буквально несся вперед, заставляя защитников соперника поработать. Преимущество хабаровчан в эти минуты было столь внушительно, что казалось, будто "Манчестер Юнайтед" экзаменует представителя конференции. Гости все вроде бы делали правильно, но ничего не могли противопоставить такому феерическому напору.

Все происходящее на поле выглядело удивительным, с учетом того, что полузащита "Енисея" является одной из сильнейших в лиге. В первой половине тайма красноярцы только раз побеспокоили Антона Козореза, когда с дальней дистанции пробил Игорь Шевченко, но никаких сложностей для вратаря хозяев этот выстрел не представлял.

Хабаровчане помимо своего потрясающего настроя показали великолепную реализацию голевых моментов – "выжав"к перерыву три гола из четырех эпизодов. Только на 30-й минуте Андрей Синицын, которого в трех пропущенных мячах особо и не упрекнешь, смог проявить мастерство, парировав опаснейший удар Андрея Мурнина со штрафного.

К этому время игра успокоилась, скорости упали, и уже гости смогли продемонстрировать свое умение атаковать . Собственно, первая же серьезная атака красноярцев в матче завершилась взятием ворот после точного удара Азима Фатуллаева, который в первой половине встречи был самым активным в составе "Енисея".

Гол оказал на красноярскую команду самое живительное действие. Гости наладили командное движение, начали отправлять в атаку большие силы и в оставшееся время тайма имели заметное игровое преимущество. "Енисей" заработал целую серию стандартов, более того, дважды защита "СКА-Энергии" сумела остановить острые наступления соперника только ценой желтых карточек. Правда, до взятия ворот дело не дошло, и продолжение голевого пиршества было отложено на второй тайм.

После перерыва состоялась ожидаемая замена. Алексей Базанов, по поводу отсутствия которого в стартовом составе недоумевали многие болельщики, ожидаемо вышел на поле и сразу же превнес интригу в матч, едва ли не первым касанием отправив мяч в ворота "СКА-Энергии" – 3:2. Гол команда гостей полностью заслужила. На поле уже был тот самый "Енисей", который заслужил немало хвалебных отзывов своей игрой в нынешнем сезоне. К удовольствию болельщиков, на поле была игра стремительная, жесткая, неуступчивая, взявшая все лучшее из арсенала сибирско-дальневосточного футбола.

К этому времени роли команд несколько поменялись. Теперь на поле вовсю хозяйничал "Енисей". Судя по тому, с каким энтузиазмом гости организовывали одну атаку за другой, уже не казался невероятным, что красноярцы в итоге смогли отыграть три мяча. Гости и забили на 62-й минуте, буквально смяв защиту хабаровчан и погрузив болельщиков, собравшихся на стадионе имени Ленина, в ступор. Но уже через секунду трибуны издали вздох облегчения, когда арбитр отменил взятие ворот. А еще через минуту взорвались оглушительными овациями – когда Александр Яркин забил свой второй мяч в матче.

Хозяева восстановили преимущество в два мяча, которое достигли после первого тайма. Однако в столь ярком и фееричном матче все только начиналось. Азим Фатуллаев хлестко пробил со средней дистанции, и после небольшого рикошета, сумевшего дезориентировать Антона Козореза, мяч в третий раз влетел в сетку ворот хабаровчан – 4:3.

Гости предпринимали отчаянные усилия, чтобы уйти от поражения. "Енисея" помногу комбинировал, полностью взял под контроль ситуацию в середине поля, завладел внушительным территориальным преимуществом. Но защита хабаровчан в концовке матча действовала очень аккуратно и собранно, умело отодвигая игру от собственных ворот. А стандарты, которые футболисты "Енисея" зарабатывали в большом количестве, успеха гостям не принесли. Голевой запас, отмеренный футбольной фортуной на эту игру, оказался исчерпанным.

В итоге, после финального свистка на табло горели цифры – 4:3. "СКА-Энергия" довел матч до заслуженной победы, а совместными усилиями команды выдали классный футбол – зрелищный, остроатакующий, результативный. Наверняка остался доволен увиденным и президент ФНЛ Игорь Ефремов, который посетил эту встречу.

СТАТИСТИКА

"СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 4:3 (3:1)

Голы: Голяткин, 9 – 1:0; Луценко, 15 – 2:0; Яркин, 17 – 3:0; Фатуллаев, 26 – 3:1; Базанов, 48 – 3:2; Яркин, 64 – 4:2; Фатуллаев, 66 – 4:3.

СКА-ЭНЕРГИЯ

ЕНИСЕЙ

Оценка

Оценка

40

Козорез

5,5

1

Синицын

5,5

28

Друковский

6,0

5

Пятикопов

5,5

8

Кудинов

5,5

4

Качан

5,5

33

Голяткин

6,0

22

Шабаев

5,5

5

Нестеренко

5,5

21

Федорив

5,5

7

Мурнин

6,5

3

Коробкин

5,5

99

(Андроник, 90+)

б/о

14

Фатуллаев

6,0

80

Запояска

6,0

8

Лешонок

5,5

13

Киселев

6,0

7

(Киракосян, 78)

5,5

9

(Нечаев, 80)

6,0

99

Шевченко

5,5

37

Кочубей

6,0

11

Гаурачс

5,5

77

(Бырлов, 77)

6,0

18

(Базанов, 46)

6,0

48

Луценко

6,5

17

Сурнев

5,5

10

(Никифоров, 60)

6,0

19

(Лужков, 46)

5,5

27

Яркин

6,5

Предупреждения: Нестеренко, 31; Киселев, 33; Голяткин, 55 – Федорив, 76.
Удаления: не было.
Судьи: Д. Шпилев (Белгород), А. Болотенков (Москва), А. Петросян (Бронницы).
Голевые моменты: 5 – 4.
Удары (в створ): 14 (8) – 12 (7).
Угловые: 7 – 7.

Лучшие игроки: Яркин – Фатуллаев.
Зрелищность матча: 7,0.
Антураж: 6,0.
22 сентября. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 4 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": НАМ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ЛИЦО
– Очень интересная игра получилась, много забитых голов. К сожалению, мы очень плохо начали встречу, отсюда и итоговый результат. Не знаю, с чем это связано, но нужно пересмотреть игру и проанализировать. Со счета 0:3, конечно, очень тяжело начинать... Но нам все-таки удалось сохранить свое лицо – счет 3:4 это не 0:3. Мы допустили большое количество ошибок в обороне, чем хозяева смогли умело воспользоваться.

У вас стоит задача попасть в восьмерку?
– У нас нет задачи попасть в восьмерку, наша задача – остаться в ФНЛ.

Сергей ФЕЛЬДМАН, и. о. главного тренера ФК "СКА-Энергия": МЫ НЕ СИЛЬНЕЕ "ЕНИСЕЯ", ПОЭТОМУ ВЫИГРАТЬ ВДВОЙНЕ ПРИЯТНО

– Вы все сами видели – команда "Енисей" не зря идет среди лидеров первого дивизиона. Я бы по содержанию игры поставил красноярский клуб в один ряд с "Аланией" и "Мордовией". "Енисей" – команда играющая, грамотная, многим клубам очень тяжело с ними.

К сожалению, психология наших футболистов не меняется за короткий период. Иначе чем объяснить действия команды после того, как мы повели 3:0? Тем не менее, психология медленно и верно будет изменена для достижения победного результата. А так… Такие игры нравятся зрителям – много забитых голов.

Может, над нами висит какой-то "злой рок"? В Воронеже нам забили с рикошета, сегодня – с неимоверного рикошета… Тем не менее, команда выстояла. Мы явно не сильнее красноярцев, поэтому выиграть вдвойне приятно.

С 19-го сектора видно лучше или командой руководить удобнее?
– Мне не хотелось менять прошлогодний фартовый сектор. В прошлом году там сидел, да и сверху лучше видно.

Общаетесь ли вы с Алексеем Поддубским во время матча?
– Да, мы держим телефонную связь.

Как вы считаете, "СКА-Энергии" нужен опытный тренер или молодой специалист?
– Нужен специалист с определенным опытом работы в командах первого дивизиона, может быть, который прошел и премьер-лигу, но которому бы хотелось еще работать, а не останавливаться на определенном уровне. Если учесть наши дальневосточные условия – не каждый тренер поедет к нам, не каждый согласится работать за зарплату, которую мы можем платить. В целом, квалифицированных специалистов сейчас достаточно, но с каждым из них нужно встречаться, беседовать, смотреть, как он сможет адаптироваться к нашим условиям, ужиться в коллективе, не раскиснет ли после нескольких длительных перелетов и не напишет ли в итоге заявление об уходе.

Не станет ли традицией, что вам придется все время тренировать команду во втором круге?
– Не станет. Вы думаете, мне нравиться этим заниматься? Хочется нормально работать, но ситуация складывается по-разному. Надо быть сильным, ведь хорош не тот, кто не падает, а тот, кто всегда встает. Сейчас будем стараться найти тренера на долгий срок. Реальные кандидатуры у нас уже есть, но называть их фамилии преждевременно. С кем-то не можем сойтись в финансовых условиях, с кем-то – в инфраструктурных, но, думаю, в ближайшее время, мы обязательно решим этот вопрос.

Источник пресс-конференции: Официальный сайт ФК "СКА-Энергия"

Фото: Олег НАГОВИЦЫН

--> Еще медиа



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017