Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

"Факелу" нужен свой Сталинград!

23.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-274257-fakelu-nujen-svoy-stalingrad



Прошедший этап "Pirelli – Кубка России по футболу" заставил меня задуматься над некоторыми сторонами функционирования футбола в нашей стране – характером этого турнира, пропаганде спорта и маркетинге в этой сфере.

С ПРЕСТИЖЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!

Только закончились матчи 1/8 финала Кубка России, как опять зазвучала унылая волынка о перспективности турнира. Некоторые СМИ обнадежили своих читателей, приведя в пример матч "Динамо" – "Анжи", что кубок, слава богу, не умер и его даже можно смотреть. Какое-то непрекращающееся ханжество. Я смотрю матчи кубка на протяжении последних лет двадцати и в каждом розыгрыше, в каждой стадии находятся и прекрасные матчи, и свои триллеры. В каждом, несмотря на стенания журналистов.

То, что некоторые команды премьер-лиги подходят к матчам с коллективами низших дивизионов халатно, говорит либо об их стратегической недалекости, либо о принципах спортивной борьбы. Именно благодаря этому коллективы первого дивизиона "Терек", "Сибирь", "Алания", да и середняки премьер-лиги получили возможность не только выйти в финальные стадии Кубка, не только сыграть в еврокубках и привезти клубы мирового уровня в свои не избалованные зрелищами города, но и – что столь же важно – вписать свои имена в клубные истории.

МАТЧ ЗАБЫВАЕТСЯ, А ИСТОРИЯ – НИКОГДА

Прошедшая стадия розыгрыша ознаменовалась не только блестящим матчем на "Арене Химки", который прошел в присутствии почти полного стадиона. По его окончании Дик Адвокат наконец-то пригласил в сборную России Александра Самедова – это тоже исторический нюанс! Так, матч "Спартак" – "Волга" закончился сенсацией благодаря не забитому пенальти злосчастного Веллитона. А "Локомотив", лихо громящий в чемпионате лидеров, провел тяжелейший поединок с "Лучом". Более 10 тысяч зрителей вновь увидели тренера Сергея Павлова, который умеет не только выводить команды из первого дивизиона в высший, но и ставить игру своим подопечным. Владивостокцы показали игру высокого класса, откуда только она взялась?..

Брянское "Динамо" отнюдь не выглядело мальчиками для битья в Санкт-Петербурге. На стадион пришло 18 тысяч зрителей, из них 500 прибыло из Брянска – и это тоже часть истории клуба. В Воронеже на игре "Факела" с "Волгарем-Газпромом" присутствовало 15 тысяч болельщиков, а в Томске "Ростов" устроил голевую феерию, показав качественную игру. А я лично радовался за талантливого форварда ростовчан Михала Попадопулоса, которого для нашего футбола открыла сочинская "Жемчужина". Голов "греко-чех" не забил, но блистал весь матч, отдав две голевые передачи.

"Рубин" с "Амкаром" сыграли в свойственный обеим командам футбол и ничем не удивили. Даже на этом далеко не выдающемся фоне игра "Терека" с владимирским "Торпедо" выглядела блекло. Но попробуйте скажите это тысячам владимирцев, прильнувших к телевизорам и переживавших за своих до конца!

КОМУ НУЖЕН КУБОК?

Кубок России нужен своему зрителю. Каждый год на первых стадиях розыгрыша команды первого и второго дивизионов собирают полные стадионы на матчах с грандами, а потом вспоминают, как обыграли сытых москвичей, питерцев или казанцев. Выручка стадиона, клуба, соседних со стадионом палаток и кафе, производительность труда и даже деторождение – все это напрямую зависит от того, как сыграли в Кубке.

Возможно, это и есть лучшая пропаганда футбола и физической культуры в России, причем достигнутая естественным путем, а не с помощью безумных приобретений равнодушных игроков. Поэтому когда спортивные СМИ рассуждают, нужен ли Кубок или нет, они не понимают, что препятствуют… самому развитию футбола.

Я не зря привел цифры посещаемости матчей 1/8 финала. Они весьма достойны и сравнимы с численностью болельщиков на поединках премьер-лиги. А ведь мы говорим пока только об 1/8 финала. Представляете, сколько зрителей придет на четвертьфинал в Воронеже, на матчи "Зенит" – "Динамо", "Рубин" – "Локо"? Не говоря уже о том, что все матчи данной стадии были показаны общенациональным каналом "Россия 2". Такого показа не было не то, что несколько лет – такого не было никогда. Более того, удивляет и качество трансляций: телекомпания показывает продукт во всех отношенииях свежий и современный.

СТАЛИНГРАД ДЛЯ "ФАКЕЛА"

На примере матча "Факел" – "Волгарь-Газпром" можно порассуждать о морально-волевых качествах многих российских футболистов. Не только игроки национальной сборной России не могут собраться на важнейшие поединки – такое происходит в нашем футболе повсеместно.

Вот астраханский клуб выбил из Кубка ни много ни мало финалиста прошлого розыгрыша и лидера первого дивизиона – "Аланию". Более того – одержал победу над обладателем кубка и некогда безоговорочным лидером чемпионата – ЦСКА. Набор соперников у астраханцев был куда серьезнее, чем у воронежцев, которые сражались на начальных этапах с "ФАЮРом" и "Краснодаром". В этом сезоне "Волгарю" все равно ничего не светит – только тяжелая борьба за существование во втором эшелоне первого дивизиона. Так почему бы не мобилизовать все силы на главный футбольный подвиг года – Кубок!

Победа над "Факелом" вывела бы "газовиков" в элитные раунды. Стоило отбросить прагматичные расчеты – болельщики простили бы "Волгарю" проваленный сезон за полуфинал и тем более финал второго по значимости турнира страны. Однако в Воронеже астраханцы не показали и доли характера, который помог им ранее добиться заслуженных побед над ЦСКА и "Аланией". Умалять достоинств подопечных Константина Сарсании, конечно, не стоит, но надо учитывать, с каким грузом проблем вышли на поле хозяева.

Зато теперь к спортивному подвигу и главному событию года будет готовиться "Факел". Такие шансы выпадают не часто, а некоторым клубам – и вовсе никогда. "Факел" в первенстве, как и "Волгарь-Газпром", обречен бороться за выживание. Зато теперь он может получить от своих преданных болельщиков индульгенцию. Если, конечно, серьезно подготовится к матчу с не самым сильным соперником, которого мог получить – "Ростовом".

Четвертьфинал пройдет 21 марта следующего года, в зимнюю паузу многое может поменяться. А вот говорить своим игрокам о настрое Константину Сарсании и руководству клуба нужно уже сейчас. Не помешало бы разработать и некую клубную философию розыгрыша и постоянно повторяемых идеологем, вроде "Карфаген должен быть разрушен!" А как еще настроить парней на результат, который поможет "Факелу" войти в историю? Такой подход помог нам выиграть войну, вот пусть у "Факела" и появится свой Сталинград.

ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ "ФАКЕЛ"

Единственный клуб первого дивизиона, пробившийся в решающую стадию кубка, должен воспользоваться своим историческим шансом на сто процентов. Максимально популяризировать клуб и регион, благо главное для этого – телевидение – уже есть. Все клубы низших лиг Франции, Англии, Германии делают это. Во-первых, речь идет о маркетинговой политике. К решающим матчам необходимо выпустить несколько видов шарфов, маек, сувениров, обязательно – серию значков. Приурочить к матчу 1/4 финала открытие клубного магазина или бара…

Обязательно провести серию социальных акций, съездить командой в детские дома, больницы, спортивные школы не только Воронежа, который все же достаточно развитый город, но и небольших населенных пунктов – таких, как Россошь, Богучар, Верхний Момон. Организовать матчи ветеранов, болельщиков, устроить городской футбольный праздник. Выпустить историческую литературу, посвященную футболу. Это и есть социальная функция игры номер один в мире.

Коммерческой функцией клуба станет привлечение новых спонсоров – под конкретный матч и на перспективу. В день игры я бы пригласил на стадион лучших рестораторов города, чтобы они кормили людей не чахлой шаурмой, а вкусными блюдами, привлекая деньги клубу, а себе – клиентов. Так ведь и делается, к примеру, на празднике журнала "Афиша". Поговорить по душам с милицией, чтобы праздник стал праздником, а не утомительным походом через пять кордонов.

Несомненно, необходимо не сильно, но поднять цены на билеты (не сильно, я сказал!), увеличить количество мест в VIP-ложах и, главное – пускать туда только за деньги любителей футбола, а не только губернатора и спонсоров. Когда еще будет возможность заработать, не выклянчивая у регионального бюджета? Ну и конечно, все вышеописанные меры необходимо грамотно распиарить в городе и регионе. Это ведь классика рекламно-коммерческой и маркетинговой политики! Только этим надо заниматься. Вот и пора начинать.

Фото: Иван РОТАНОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.07.2018


ПОЗАВЧЕРА21.07.2018