Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На полпути. "Газовик"

19.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-193569-na-polputi--gazovik



Оренбургский "Газовик" с большим трудом постигает новый для себя турнир подэлитного дивизиона. Сине-белые, сохранив прошлогодний костяк состава, основательно подготовились к первенству на предсезонных сборах. Однако ярко заявить о себе в "мясорубке" Футбольной национальной лиги за первый круг им все же не удалось…

Такие обстоятельства, как отсутствие опыта выступления на высоком уровне, череда травм ведущих футболистов и порой откровенное невезение расставили сложные барьеры на турнирном пути "Газовика". По мере возможностей подопечные Константина Галкина старались показывать свою игру и проявлять характер, однако по итогам 19-ти туров команда заняла место в нижней части турнирной таблицы.

ЗАДАЧИ

В ходе подготовки к чемпионату оренбуржцы провели четыре южных сбора со стандартным набором нагрузок для этого периода. Результаты 20-ти контрольных встреч (9 побед, 9 ничьих, 2 поражения, мячи 36-18) настраивали болельщиков на позитивный лад. Без громких приобретений в составе и при среднем финансовом положении задача-минимум для дебютного сезона вырисовывалась сама собой – не вылететь, закрепиться в лиге.

В свою очередь, регламент соревнований скорректировал план на 2011 год, где каждый тренер изъявил желание видеть свой коллектив в восьмерке сильнейших. Официальную позицию руководства клуба президент ФК "Газовик" Василий Столыпин выдал в достаточно условной форме: "Мы играем для наших болельщиков, поэтому задача клуба на сезон – привлечь как можно больше зрителей на трибуны. Именно это будет являться критерием успешного выступления команды".

МЕСТО В ТАБЛИЦЕ

К летнему перерыву "Газовик" подошел на 17-м месте. 3 победы, 9 ничьих, 7 поражений, мячи 20-24 – показатели, конечно, не выдающиеся, но и не удручающие. Нельзя сказать, что в определенном поединке команда сломалась, прогнулась или проиграла вчистую. Однако при этом "Газовик" мало кого превзошел. Частые ничейные исходы были друг другу рознь, но каждый рах выражали одно – равенство соперников, без чьего-либо превосходства.

По совокупности всех матчей можно говорить об определенном недоборе очков. Нереализованный пенальти в Воронеже, четыре проигрыша, когда оренбуржцы вели по ходу встречи, несправедливо назначенный 11-метровый в Ярославле, удаления ключевых футболистов в середине игры с печальными последствиями… Фортуна явно не баловала "Газовик" и, пожалуй, принизила его положение в турнирной таблице. Даже учитывая все сложности, кадровые проблемы и игровые недочеты команды.

ДОСТИЖЕНИЯ

Первый в истории ФК "Газовик" сезон в подэлитном дивизионе – уже само по себе достижение. Какое бы итоговое место ни досталось команде, это будет ее наилучший результат. На 10-й минуте первого же матча турнира оренбуржцы забили свой первый мяч – его автором стал Владимир Кулешов. В тот же день, 4 апреля, сине-белые одержали первую победу в ФНЛ, обыграв со счетом 2:1 новороссийский "Черноморец". Также в первом круге "Газовик" одержал верх над астраханским "Волгарем-Газпромом" (3:1 в гостях) и новосибирской "Сибирь" (2:1).

В начале сезона наставники "Черноморца" и "Химок" Хазрет Дышеков и Александр Григорян негласно окрестили "Газовик" "вампиром", выразив мнение, что оренбуржцы еще много крови попьют у соперников. Другие тренеры и футболисты также лестно высказывались об игре клуба-дебютанта. Разумеется, часто похвальные слова в адрес соперников произносятся из этических соображений, но, в любом случае, своими лучшими играми команда заслужила определенное уважение и авторитет среди коллег по футбольному цеху.

Также нельзя не отметить, что количество зрителей на домашних матчах оренбуржцев возросло. В 2010 году "Газовик" был самой посещаемой командой в зоне "Урал-Поволжье" – в среднем матч посещало 2815 человек. В ФНЛ по итогам 11-ти домашних игр среднее число болельщиков на трибунах в Ростошах, по данным протоколов, увеличилось до 3936 зрителей. Фанатский актив отметился выездами на все восемь гостевых игр первенства и одну кубковую встречу в Ульяновске.

ТРАНСФЕРЫ

Основные тяготы дебюта "Газовика" в ФНЛ легли на плечи "старой гвардии" из состава команды 2010 года. В первом круге на долю 11-ти пришедших в межсезонье футболистов пришлось немного игрового времени, и они отметились лишь шестью забитыми мячами. В силу разных причин некоторые игроки, в том числе и опытные, на которых возлагались особые надежды, не смогли показать себя с лучшей стороны.

В тех пяти играх, когда на последнем рубеже действовал голкипер Сергей Пащенко, в ворота оренбуржцев порой залетали нелепые мячи. Защитник Дмитрий Андреев с первых туров занял прочное место в основе и в 14-ти матчах забил два гола. Иногда он играл на позиции опорного полузащитника, но из-за проблем с позвоночником был вынужден пропустить 4 игры и еще одну – из-за перебора желтых карточек. Фланговый защитник Владимир Щербо появлялся на поле пять раз (лишь одну встречу он провел целиком) и ничем особенным не отметился. Молодой Антон Власов и вовсе не был заигран за "Газовик".

Полузащитник Александр Олейник сыграл 15 неполных матчей, в которых забил один гол и дважды был предупрежден. Более яркой игры можно было ожидать от литовского легионера Мантаса Савенаса – в девяти встречах он отличился одним забитым мячом, а вторую половину первого круга в составе не появлялся. Опорники Михаил Канаев и Зоран Кнежевич выходили на поле 11 и 9 раз соответственно, действовали продуктивно, но обоих по ходу первенства подстерегли травмы. Так, Канаев перенес операцию на мениске, а Кнежевич получил надрыв связки.

20-летнему атакующему хавбеку Александру Гаглоеву не хватает стабильности и оборонительных навыков, однако зачастую он удачно выходил на замены и обострял игру (13 матчей, 1 гол). Для нападающего Станислава Прокофьева середина первого круга выпала из-за проблем со здоровьем, но в своих восьми играх он успел отличиться одним забитым мячом. Наконец, воспитанник оренбургского футбола Виктор Карпухин в начале чемпионата дважды выходил на замены, но в дальнейшем не попадал в состав.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Дебютировав в составе "Газовика" в прошлом сезоне, защитник Камалутдин Ахмедов прочно занял место в центре обороны и помог команде повыситься в классе. Ранее воспитанник махачкалинского футбола уже выступал за разные клубы на уровне первого дивизиона и премьер-лиги, поэтому первенство ФНЛ не стало для него новым турниром. В нынешнем чемпионате Ахмедов так же уверенно цементирует защитные порядки оренбуржцев.

Проведя в первом круге все 19 матчей, лишь в одном из них (со "СКА-Энергией") Камалутдин, боец по характеру, вынужден был покинуть поле на 42-й минуте, потому что получил повреждение. Уже к следующей кубковой игре в Ульяновске защитник восстановился и отработал 120 минут тяжелейшего противостояния с "Волгой". Дважды 7-й номер удачно подключался к атакам при розыгрыше угловых и ударами головой поражал ворота соперников ("Нижнего Новгорода" и "Сибири"). Также отметим, что на ответственном посту либеро в борьбе с нападающими Ахмедов надежен благодаря грамотному выбору позиции, скорости и самоотверженности. Всегда стараясь чисто отобрать мяч, защитник в крайних случаях прибегает к фолам и нарушениям правил, и потому за полсезона получил лишь два предупреждения.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Нельзя сказать, что какой-либо конкретный игрок полностью провалил первый круг сезона. В футболе без ошибок не бывает, и командный механизм оренбуржцев допускал сбои комплексно. На каждой из позиций некоторые футболисты "Газовика" не смогли полностью проявить себя как по игровым причинам, так и из-за последствий травм, операций и других проблем со здоровьем.

И все же еще до перерыва между кругами, перед матчем 17-го тура с "Лучом-Энергией", голкипер Сергей Пащенко на тренировке попрощался с игроками, тренерским штабом и руководством клуба. Вратарь досрочно вернулся из аренды в Молдавию по взаимной договоренности с ФК "Газовик". В текущем первенстве Пащенко провел за "Газовик" 5 матчей (к слову, два из них были победными), в которых пропустил 8 мячей. 1-й номер приглашался в "Газовик" на роль основного стража ворот, но несколько допущенных ошибок вкупе с элементарным невезением можно охарактеризовать одним словом – не сложилось.

Сергей прокомментировал свой уход из оренбургского клуба порталу "Молдавский футбол": "Мне пришлось покинуть "Газовик" по стечению неудачных как для меня, так и для команды обстоятельств. Это решение было принято по обоюдному согласию. Я не видел смысла и дальше оставаться в этом коллективе. Не сложилось по многим причинам. Одной из них, по моему мнению, стала моя затянувшееся адаптация и к команде, и к российскому чемпионату, а также просто невезение".

ЦИТАТА

Уже по итогам первого игрового месяца, апреля, главный тренер "Газовика" Константин Галкин эмоционально высказался в отношении местных болельщиков: "К сожалению, многие болельщики пришли на стадион и думают, что в первой лиге будут матчи со счетом 8:1 и 5:0. Здесь нет таких команд. Есть высказывания с трибун горе-болельщиков в сторону игроков, в сторону тренеров… Это не болельщики, а враги оренбургского футбола! Команду нужно поддерживать в любой ситуации. Обратите внимание, как болеют в Англии, приходят от 30 до 70 тысяч людей и болеют за своих! А у нас сидят какие-то… даже не знаю, как назвать. Ну не идет, мы же не дурака валяли? Разве команда опустила руки и не старалась выиграть?! А они сидят и высказывают – просто противно! Таких болельщиков не должно быть на трибунах. Тем более, это взрослые люди, по 50-60 лет. Пусть сидят на своих завалинках и не смотрят футбол!"

Тема получила продолжение после матча с "Енисеем" (3:4), когда при счете 1:4 многие болельщики покинули трибуны: "Я как-то высказался насчет болельщиков, так на всю страну шумиху подняли, – рассуждал Константин Северьянович. – А ведь цель того высказывания – побудить людей поддерживать свою команду. У нас одна футбольная команда в Оренбурге. И Галкин здесь работает или какой-нибудь другой тренер, команда одна – "Газовик". Наверное, должно как-то происходить воспитание болельщиков. Кто-то поддерживает с добрым сердцем и все понимает, а кто-то злословит. Поэтому вопрос о болельщиках философский..."

Наконец, в преддверии дозаявочной кампании наставник "Газовика" пожелал поклонникам команды "терпения и еще раз терпения".

ПРОГНОЗ

"Разумеется, команде нужно усиливаться, мы занимаемся поиском новых игроков на все позиции, – рассказал о селекционной работе клуба главный тренер "Газовика" Константин Галкин. – Когда Появятся четыре-пять новых футболистов, которые выше классом – и те ребята, которые сегодня играют, будут за ними тянуться и конкурировать. Тогда, думаю, будет прогресс. А люди появятся обязательно. Несколько человек уйдут, человек шесть-восемь придут, почти целый состав. На просмотре будут и русскоязычные, и румыны, и сербы, бразилец, португалец... Но, конечно, наши средние финансовые возможности не позволяют брать известных футболистов".

Мини-перестройка в период антракта – мера скорее вынужденная, чем плановая. В идеале, новички сразу придутся ко двору, усилят игру команды и, как следствие, вытянут ее в середину турнирной таблицы. Однако новобранцам, фамилии которых пока неизвестны, предстоит освоиться в коллективе, сыграться, а легионерам – еще и адаптироваться в стране.

Игра оренбуржцев не выглядит беспросветной, команда едва ли кому-то уступает на футбольном поле. В случае, если тот недобор очков компенсируется во втором круге и фортуна будет более благосклонна, сине-белые смогут шагнуть на пару-тройку ступенек вверх. Как и в предсезонном прогнозе всех 20-ти региональных журналистов портала OneDivision.ru, предположим, что по итогам двух кругов 2011 года "Газовик" займет 14-е место.

Фото: Михаил ДОКУДОВСКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017