Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ультрас-лига ФНЛ: 29-й тур и 1/8 финала Кубка России

25.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-275648-ultras-liga-fnl-29-y-tur-i-1-8-finala-kubka-rossii



В очередном обзоре Ультрас-лиги речь пойдет о 1/8 финала "Pirelli – Кубка России по футболу" и половине матчей 29-го тура ФНЛ. Из-за снятия сочинской "Жемчужины" с первенства получилось, что в рамках каждого турнира было сыграно по четыре встречи, и это упростило их сравнение. А сравнивать было что – даже сумма ультрас-баллов четырех поединков ФНЛ не дотянула до самого скромного в плане поддержки кубкового матча владимирского "Торпедо".

Объяснение происшедшего лежит на поверхности. Руководители футбольных клубов, понимая значимость матчей 1/8 финала Кубка России, постарались сделать все возможное, чтобы команды поддерживало значительное число фанатов. Так, из Брянска в Северную столицу выехало три бесплатных автобуса, а из Астрахани в Воронеж – автобус и маршрутка. 25 поклонников владимирского "Торпедо" вообще слетали в Грозный вместе со своей командой. Лишь суппортеры владивостокского "Луча" не получили никаких привилегий. Хорошо это или плохо, а также отражают ли эти цифры реальный уровень фанатизма – решать вам.

В Воронеже продолжается конфликт между фанатами и органами правопорядка, поэтому воронежцам стоит больших трудов пронести на матч какой-либо баннер. В то же время фанаты гостевой команды не испытали неудобств ни с полотнами, ни с личным досмотром.

Противостояние двух спортивных обществ – "Зенита" и "Динамо" – продолжилось на кубковом поединке между питерцами и брянцами. Началось все со взрыва петард, продолжилось оскорбляющими баннерами с обеих сторон, а завершилось кражей динамовского баннера прямо из под носа полиции.

В Хабаровске из-за приезда высокопоставленных чиновников ФНЛ работники стадиона запретили фанатам проносить, казалось бы, безобидные баннеры в адрес своего клуба. Интересно, можно ли будет опротестовывать подобные запреты после того, как новые правила о поведении зрителей на стадионах вступят в силу? Или же теперь на наших аренах можно будет только восхвалять играющие команды, забыв о свободе слова?..

В восьми матчах не зафиксировано ни одного "нуля", что в последнее время настоящая редкость. В связи с этим стоит отметить фанатов оренбургского "Газовика". Они очень скромным составом покоряют один город за другим и идут к тому, чтобы по итогам сезона получить бонусные ультрас-баллы. Однако впереди у ребят остались самые сложные выезды по маршруту Новосибирск – Красноярск и Владивосток – Хабаровск. Если они пробьют и их, то честь им и хвала!

1/8 ФИНАЛА КУБКА РОССИИ

"ФАКЕЛ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Расстояние – 1 018 км.
Гостей: 63+5 (Москва) +1 (Самара) человек. Ультрас-лига – 68 баллов.

Желающих посетить кубковый матч в Воронеже собралось более 60 человек. Уже 19 сентября в 17:00 первая партия фанатов отправилась на игру на 45-местном автобусе. Через 2,5 часа оставшиеся "волгари" пустились в путь на 17-местном микроавтобусе. Дорога у обеих групп, как всегда, проходила шумно и весело, и уже к обеду следующего дня все астраханцы были на месте.

Водители отправились отдыхать, а "волгари" – гулять по городу различными компаниями. Уже на месте астраханцы встретили своих ребят из Москвы и нескольких ультрас, добиравшихся своим ходом. Потом многие ребята подтянулись к стадиону, чтобы сыграть товарищеский матч с воронежскими фанатами. Погода стояла жаркая и душная, гости держались практически весь матч, но уступили хозяевам с разгромным счетом – 12:3. Остальные "волгари" в это время развешивали на трибуне весь арсенал баннеров.

Досмотр при входе на сектор был не столь жестким, как ожидалось. Полиция даже не запретила пронос зажигалок. В итоге сектор астраханцев собрал порядка 70 человек. В первые 20 минут "волгари" громко и слаженно гнали свою команду вперед, в то время как домашний сектор был практически пуст – что сыграло на руку гостям. После получаса игры он почти заполнился, и тогда уже выездным было очень тяжело переорать хозяев.

В ходе матча несколько раз устраивались переклички "Русские, вперед"" и "Косово – Сербия". После матча астраханцы погрузились в автобусы и отправились домой немного разными путями, поэтому прибыли с разницей в два часа.

Кубковый матч с астраханским "Волгарем" начался для "огнеопасных" с очередей на фан-сектор. Виной тому стал долгий (на трех пунктах) и тщательный досмотр со стороны сотрудников полиции. Фанатов пропускали группами по несколько человек, поэтому сектор собрался только к концу первого тайма.

Стоит отметить, что интерес к матчу позитивно сказался на посещаемости не только фан-сектора, но всего стадиона. На протяжении игры фанаты не смолкали ни на минуту, и ребята организовали несколько перекличек с гостями и зрителями восточной трибуны. Уверенная и долгожданная победа воронежского клуба принесла море радости суппортерам и вернула на стадион добрую традицию жечь бумажные факелы. После матча ультрас встретились со своими друзьями-астраханцами и продолжили общение в окрестностях стадиона.

"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Расстояние – 968 км.
Гостей: 262+30 (С-Пб) +7 (Москва) +3 (Пенза) +2 (Вологда) +2 (Великий Новгород) +1 (Мурманск) +1 (Калининград) человек. Ультрас-лига – 267 баллов.

Фанаты брянского "Динамо" приехали в Санкт-Петербург в очень солидном составе. Первые гости прибыли в город за сутки до игры и провели время в прогулках по Северной столице. Основная часть болельщиков приехала в день матча, преимущественно на автотранспорте – трех автобусах, предоставленных футбольным клубом, ГАЗели и нескольких легковых машинах. За полтора часа до начала встречи суппортеры совершили организованный проход от автобусов к стадиону.

Развесив выездные баннеры, ребята стали поддерживать свою команду, предварительно попав под обстрел из нескольких петард с соседнего сектора питерцев. Несмотря на то, что численность брянских болельщиков была вполне высокой, к сожалению, на качестве суппорта это не отразилось. Активно поддерживали команду лишь те, кто и так делает это регулярно. Впрочем, совместно исполненные заряды под барабан шли вполне приемлемо.

К концу матча питерцы сорвали динамовский баннер. Брянские болельщики бросились к одному из хозяйских секторов, но полиция не дала фанатам столкнуться. После матча украденное полотно появилось на фанатском вираже "Зенита".

Также во время игры брянцы составили на секторе из букв оскорбительное слово, предназначенное болельщикам "Зенита". Простояв под дождем более 40 минут, большая часть брянских фанатов села в автобусы, на которых гости приехали, а остальные в сопровождении ОМОНа пошли к метро.

"ЛОКОМОТИВ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"
Москва. Стадион "Локомотив". Расстояние – 9 181 км.
Гостей: 8+1 (С-Пб) +40 (Москва) человек. Ультрас-лига – 74 балла.

На кубковом матче с московским "Локомотивом" присутствовало около 50 поклонников "Луча-Энергии". Семеро из них прилетело из Владивостока, совместив командировки и отпуска с выездным матчем любимой команды. Одному фанату даже пришлось сдать билет на самолет, чтобы попасть на игру, а другой житель Владивостока продолжил свое выездное турне, пробивая уже третий гостевой поединок подряд. Также можно отметить филиал поклонников "Луча-Энергии" из Одинцово, 6 представителей которого присутствовали на матче. К слову, ребята болеют за эту команду, несмотря на отсутствие какой-либо принадлежности к Дальнему Востоку. Кроме того, на игре побывал один фанат желто-синих из Северной столицы.

Гости привезли с собой несколько больших баннеров, которые органы правопорядка попросили развернуть перед входом на сектор, но в итоге все они были пропущены на трибуну. Также в начале матча полиция попросила заряжающего ультрас "Луча" снять с лица желто-синюю маску.

Фанаты поддерживали свою команду, как могли. В основном суппорт шел в то время, когда замолкали сектора хозяев. Поле матча футболисты и ультрас по традиции поблагодарили друг друга аплодисментами. Болельщики проводили игроков до автобусов и пожелали им удачи в следующих играх.

"ТЕРЕК" – "ТОРПЕДО" ВЛ
Грозный. Стадион "Ахмат-Арена". Расстояние – 1 823 км.
Гостей: 30 человек. Ультрас-лига – 55 баллов.

В Грозный изначально собиралось небольшое количество фанатов владимирского "Торпедо", но благодаря клубу, который предоставил им 25 мест в своем чартере, представительство черно-белых увеличилось до 30 человек. Четверо владимирцев выехали в столицу Чечни на личном автомобиле за несколько дней до игры и успели побывать в Волгоградской области, Калмыкии и Дагестане. Приехав в день матча, ребята объединились с остальными гостями. Также футбольный поединок посетил еще один черно-белый, который в одиночку прилетел из Москвы в Минеральные Воды, а оттуда добрался в Грозный на поезде.

Всех гостей дружелюбно встретили представители футбольного клуба "Терек", которые предложили гостям клубный автобус и устроили экскурсию по Грозному. Во время личного досмотра на "Ахмат-Арене" у фанатов изъяли сигареты и зажигалки. Также органы правопорядка запретили к проносу баннеры и флаги имперских цветов. Поддержка владимирской команды продолжалась на протяжении всего матча. Единственная пятиминутка относительного затишья произошла после второго пропущенного гола "Торпедо", но потом фанаты продолжили петь песни во славу клуба.

После игры гостям разрешили спуститься с трибун и сфотографироваться на футбольном поле. 25 человек улетели с командой, а легковая машина, взяв к себе пятого владимирца, отправилась в Минеральные Воды, где парни и переночевали. Уже вчетвером фанаты "Торпедо" поехали сначала в Ростов-на-Дону, а потом через Воронеж добрались домой.

29-Й ТУР ФНЛ

"СКА-ЭНЕРГИЯ" – "ЕНИСЕЙ"
Хабаровск. Стадион им. Ленина. Расстояние – 4 309 км.
Гостей: 3 человека. Ультрас-лига – 13 баллов.

Трое красноярцев купили билеты на самолет до Хабаровска еще в апреле. Все бы ничего, но прибывал воздушный транспорт в столицу Дальнего Востока за 30 минут до стартового свистка в поединке между "Енисеем" и местным "СКА-Энергией". Как ни гнали суппортеры местного таксиста, попасть на стадион им удалось только под конец первого тайма. Украсив свой сектор баннером "Бестии в городе" и небольшим флагом красноярского клуба, "Тригада" начали активную поддержку сибирского клуба. Уйти от поражения футболистам "Енисея" в этот вечер было не суждено. Вечер после игры парни провели в поисках вписки и остановились в итоге в местной гостинице.

На секторе хабаровских армейцев собралось 35-40 человек. Перед матчем красно-синие нарисовали текстовики "Где ваша гордость?", "Где ваша честь?", а также "Боритесь или выбьем...", дополненный изображением зубов. Первые два баннера служба безопасности клуба запретила фанатам проносить на стадион, а третье полотно парни предусмотрительно не стали показывать.

Когда команды выходили на поле, суппортеры демонстративно свернули большой красно-синий баннер, который является неизменным атрибутом домашних и гостевых матчей, и растянули текстовик с обращением к игрокам "СКА-Энергии". После стартового свистка ребята свернули баннер и вернули на место красно-синее полотнище.

После этого с сектора понеслись песни и заряды в поддержку клуба. По всей видимости, игроки успели прочесть текст баннера, и уже с первых минут в матче началась голевая феерия. Стоит отметить, что некоторые игроки удостоились индивидуальных зарядов, выражающих им благодарность.

После матча весь сектор спустился к ограждению поля, а команда в полном составе подошла к фанатам, чтобы выразить им признательность за поддержку. После напутственных слов, обращенных друг к другу, стороны разошлись. Ультрас разошлись по домам, а футболисты скрылись в подтрибунном помещении, мысленно готовясь к следующему домашнему поединку.

"КАМАЗ" – "ГАЗОВИК"
Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". Расстояние – 563 км.
Гостей: 4+1 (Дзержинск) человек. Ультрас-лига – 3 балла.

В Набережные Челны из Оренбурга отправилось четверо суппортеров на личном автомобиле. Также на сектор поддержать друзей подошел парень из Дзержинска, волей случая оказавшийся в городе на берегу Камы в день игры. На матче гости заряжали редко, потому что перекричать столь немногочисленным составом два сектора и "активных кузьмичей" было просто нереально.

Значительная отдаленность сектора от поля также внесла свою лепту в поддержку гостевой команды. В первом тайме возник локальный конфликт с полицией из-за того, что один фанат умудрился пронести на стадион бутылку коньяка. Однако в итоге для суппортера все закончилось благополучно. После финального свистка игроки в полном составе подошли к сектору, чтобы разделить с поклонниками радость победы. Домой фанаты отправились сразу же после матча.

После выездного турне, состоящего из трех матчей, соскучившиеся по футболу суппортеры заполнили сектор "С1" в достаточно большом для этого фан-движения составе. Конечно, 70 человек не сравнится с рекордом пятилетней давности, когда сектор забивался под завязку. Тем не менее, чувствуется, что футбол фанатам нужен и интересен. Не менее важен для них результат, о чем ребята не преминули напомнить своей любимой команде, которая вернулась с "тройника" с нулевым багажом очков и вывесили на трибуне баннер с призывом "Ни шагу назад!".

Фанаты оказали футболистам мощную поддержку по ходу всего поединка и, практически не замолкая, распевали песни и кричалки во славу своего клуба. Ритм суппорту задавал барабан. Итоговый результат на табло в очередной раз огорчил верных поклонников "КАМАЗа", однако, несмотря на поражение, под конец матча фанаты старались всеми способами выразить поддержку команде. Часть сектора разделась по торсу и выдала традиционный заряд "Только "КАМАЗ" и только победа!".

Собрав на секторе порядка 30 человек, клуб болельщиков "Officina" без остановки поддерживал команду на протяжении всего матча. По ходу игры парни устраивали переклички с сектором "С1" "Вперед КАМАЗ!" и "Автозаводцы!". После второго забитого "Газовиком" мяча "кбэшники" проводили уходящих с трибун зрителей зарядом "Всем спасибо, все свободны".

В начале второго тайма суппортеры развернули на секторе баннер с изображением эмблемы команды и текстом "Осталось 50 дней". Надпись на полотне относилась к 30-летию клуба, которое "КАМАЗ" отметит в этом году, 11 ноября. После окончания матча фанаты и команда обменялись аплодисментами.

"МОРДОВИЯ" – "УРАЛ"
Саранск. Стадион "Старт". Расстояние – 1 319 км.
Гостей: 21 человек. Ультрас-лига – 28 баллов.

На игру в Саранск большинство уральских фанатов отправилось на железнодорожном транспорте. Те, кому позволяли сбережения, приобрели билеты на поезд, а остальные поехали или "по вписке" или на электричках. Всего на саранском стадионе "Старт" присутствовало более 20 поклонников "Урала".

Поддержка гостевой команды не отличалась от качества показанной ею футбола – то есть была совсем унылая. После матча несколько фанатов выразили игрокам претензии по поводу качества их игры. Потом часть суппортеров отправилась в Набережные Челны, намереваясь сначала посетить Казань.

Игра против "Урала" собрала на фанатском вираже порядка пятидесяти саранских тиффози. Помимо юных болельщиков на секторе также находилось несколько человек, которые в свое время являлись фанатами "Биохимика" и "Светотехники". Поддержка со стороны саранчан в этот день, несмотря на столь немногочисленный состав, была вполне качественной. В первом тайме ребята без остановки пели песни и скандировали речовки во славу своего любимого клуба, а после пропущенного гола стали сильнее гнать "Мордовию" вперед.

Пару раз саранчане устраивали перекличку "Русские, вперед!" с фанатами гостевой команды. Отметим, что в середине первой половины матча случился очередной неприятный инцидент между мордовскими ультрас и местной полицией. Фанаты зарядили речовку про свою "любовь" к Химкам, заменив в ней все нецензурные выражения на вполне безобидные. Однако сотрудникам правопорядка все же показалось, что в зарядах фигурировал мат. В итоге одного из саранчан полицейские забрали с сектора и препроводили в ближайшее отделение. Остальные местные тиффози решили проявить солидарность по отношению к задержанному и покинули стадион по окончании первого тайма. Во втором тайме сектор был пуст.

"БАЛТИКА" – "ХИМКИ"
Калининград. Стадион "Балтика". Расстояние – 1 232 км.
Гостей: 8 человек. Ультрас-лига – 10 баллов.

На выезд в дружественный Калининград отправилось 8 подмосковных фанатов. Шестеро химчан отправилось в путь на самолете, а двое – поездом. Прибыв в Янтарный край, почти все фанаты посетили Зеленоградск и уникальный памятник природы – Куршскую косу.

Стоит отметить, что местные ультрас встретили гостей на "ура". Проблем при проходе на стадион у химчан также не возникло – фанатов запустили на гостевой сектор даже без личного досмотра. На следующий день все красно-черные отправились домой.

Калининградские суппортеры не стали мудрить и менять красочное оформление своего сектора после матча с московским "Торпедо", поэтому во время поединка с "Химками" его так же обрамляли бело-синие ленты. На игре присутствовало около 30 ультрас, которые, уже по традиции, стояли по торсу. На протяжении всей встречи ребята громко поддерживали свой клуб, иногда используя свои флаги.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017