Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Хазрет Дышеков: Недостаток мастерства компенсируем самоотдачей

28.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-280673-hazret-dyishekov-nedostatok-masterstva-kompensiruem-samootdachey



Хазрет Дышеков принял "Волгарь-Газпром" в трудное для команды время. Новому главному тренеру, хорошо знакомому астраханским болельщикам, фактически предстоит исполнить роль антикризисного менеджера. В интервью официальному сайту клуба наставник рассказал о перспективах команды и поведал историю своей футбольной карьеры.

– Хазрет Жангериевич, с чего для вас начался футбол?
– С улицы, со двора. Отец, мать не принимали участия – я сам пошел в детскую спортивную школу родного города Терек, в Кабардино-Балкарии. В школе оказался на первых ролях. Был лидером команды, играл в нападении, много забивал, развивал хорошую скорость. Тогда мне было лет 12-13. Затем меня заметили тренеры из Нальчика и пригласили в республиканскую школу. Мать не хотела отпускать, но тренеры настояли. В той школе все было уже серьезнее. В итоге примерно два года занимался в Нальчике.

А на детско-юношеском турнире в Анапе в 1982 году меня пригласили перейти в "Спартак-Армавир". Это была уже серьезная команда, которая в том году стала чемпионом края. Потом нежданно-негаданно попал в армию. Вроде должен был отслужить в Армавире, но пришлось два года провести вдалеке от тех мест.

– В армии была возможность заниматься любимым делом?
– По большому счету, в хороший футбол играть не приходилось. Но любую минутку использовал, чтобы где-нибудь поучаствовать.

– Вернулись уже не в Армавир, а в Терек?
– Да. Начал потихонечку восстанавливать форму, играть в первенстве Кабардино-Балкарии. На очередной игре присутствовал Арсен Найденов, тренировавший тогда новороссийский "Цемент". Арсен Юрьевич сразу меня пригласил. Буквально на следующий день я сел с командой в автобус и поехал в Новороссийск.

– И это было начало серьезной профессиональной карьеры…
– Шел 1986 год, "Цемент" тогда выступал во второй лиге первенства РСФСР. Почти десять лет, с 1986 по 1995 год я провел в этой команде, никуда не уходил. Вышел с ней вместе в премьер-лигу.

– Гордитесь тем, что были и остаетесь лучшим бомбардиром "Черноморца"?
– Конечно, это приятно. Хотя определенную роль сыграло то, что я никуда не уходил. Поступали предложения перейти – но в то время меня все устраивало в Новороссийске. Были и еще люди, которые много забивали. И Сергей Бурдин, и Виктор Панченко, который в какой-то сезон стал лучшим бомбардиром страны – но уже в составе "КАМАЗа". Если бы они играли долго – может, и обогнали бы меня по забитым мячам.

– Что для вас было самым значительным за время карьеры полевого игрока в составе "Черноморца"?
– В кубковых играх в Советском Союзе встречались с минским "Динамо", за который выступали игроки советской сборной. Рядом с нами бок о бок работали мастера высшей лиги Союза. Мы чему-то учились, старались равняться на них, потому что это были не только мастера своего дела, но и очень порядочные люди. Константин Ледовских, Виктор Панченко, Евгений Титов.

– Как вы пришли на место главного тренера "Черноморца"?
– Когда закончил играть в футбол, мне предложили работать в детской школе. Занимался с самыми маленькими, восьмилетними, сам ходил по школам и собирал их. Работал и с выпускниками. А потом возвали тренировать дубль. Несколько лет был главным тренером "молодежки". Затем стал помощником тренера в основной команде – у Сергея Андреева, Анатолия Байдачного, Валерия Нененко. В 2002-м после 7-го тура, когда Нененко ушел, до конца сезона исполнял обязанности главного тренера.

– Новороссийск стал вашей родиной? Вы прожили там большую часть жизни.
– Да. Но родину историческую, Терек, навещаю. У меня там осталась мать.

– Кроме "Черноморца" вы много где еще работали, в том числе в команде премьер-лиги. Там легче?
– Там уровень футболистов совсем другой. Легче? Это было давно, сейчас сложно сравнить. Хотя легко, когда ты исполняющий обязанности – есть понимание, что все временно. Труднее, когда ты главный тренер и на тебе полная ответственность.

– Как вы впервые пришли в "Волгарь-Газпром"?
– Тогда был неоднозначный период. Поступило предложение из Оренбурга, и я собирался туда. Но из Астрахани позвонил Борис Константинович Башкин, пригласил приехать. На стадионе мы встретились с губернатором Анатолием Петровичем Гужвиным. Он дал понять, что если только захочу, останусь главным тренером. Так и вышло. Подписали контракт на три сезона.

Считаю, что мы в итоге неплохо поработали. Команда заняла второе место в зоне "Юг" второго дивизиона. "Динамо-Ставрополь" отказалось переходить в первую лигу, и прошли мы. На следующий год заняли 14-е место. Через год – 11-е. То есть потихонечку шли вперед. Состав был хороший. Если бы осталась та команда 2006 года, могли бы многого добиться.

– Вы ушли из команды в 2007 году, потому что закончился ваш трехлетний контракт? Или вы продлили бы его, если бы не известные обстоятельства?
– Мы до конца верили, что еще удастся сохранить команду в первом дивизионе, уговаривали ребят. Кто-то ушел сразу, кто-то остался. Слава богу, потом футболистов успели через друзей, знакомых устроить в другие клубы. А если бы они остались без работы – представляете?.. Что касается меня – конечно, я понимал, что сразу работу не найду.

– И тогда вы вернулись в Новороссийск.
– Я всегда возвращался туда, где мой дом и семья – а они в Новороссийске. В 2007 году получилось много времени провести с близкими.

– Но и в "Черноморце" вас наверняка были рады видеть.
– В 2009 году мне удалось поработать в "Волге". Однако в декабре в Черноморце" генеральным директором стал мой давний товарищ Виталий Бут. Поэтому, как только я приехал из Нижнего Новгорода, мы начали обсуждать дальнейшее сотрудничество, и я подписал контракт.

С первого тура мы активно ввязались в гонку. В ходе сезона выровняли игру, наладили связи в команде и уверенно заняли первое место. Вышли в первый дивизион.

– Какие впечатления у вас от "Астрахани"? В прошлом сезоне вашей команде пришлось с ней сыграть.
– Это одна из команд, которая нас, как говорится, полностью переиграла. Причем у нас дома, в Новороссийске (4:2), что было неожиданностью. Я искренне поздравил Александра Ивановича Колосова и Павла Пантелеевича Гусева с заслуженной победой. Пожелал им всего хорошего.

– Почувствовали ли вы себя антикризисным менеджером, когда вас снова пригласили в "Волгарь-Газпром"?
– Отчасти. Но хочу подчеркнуть: не считаю, что вся вина за положение, в котором оказалась команда, лежит на уволенных тренерах. Что-то у них не получалось, это понятно. Но разделить ответственность должны и клуб, и футболисты, которые где-то, может, не до конца выложились.

– Вы не один приехали в Астрахань, а с Борисом Юрьевичем Пузиковым…
– Мы вместе играли в "Черноморце", потом преподавали в спортивной школе. В 2005 году я пригласил его к себе в Астрахань на помощника главного тренера. С тех пор везде вместе работаем.

– Нынешний "Волгарь" отличается от того, что вы принимали в 2004 году? И корректно ли их сравнивать?
– Это совсем разные позиции. Тогда я принимал команду в начале сезона, комплектовал, знал футболистов, которых приглашаю. Были сборы, просмотры, предсезонка. А сейчас мне приходится уже в ходе первенства налаживать контакты, общаться, смотреть, в каком ребята состоянии. Если сравнивать с прошлыми годами – тогда иностранцев не было. Сегодня есть целая группа легионеров, с которыми надо найти общий язык. Кто-то говорит по-русски, кто-то нет.

– Однако пока иностранцы в основе "Волгаря-Газпрома" не выходят.
– Объективно говоря, они в не очень хорошем физическом состоянии. Сейчас у них своя отдельная программа, призванная помочь им догнать остальную команду.

– Как вы думаете, когда на поле выйдет Олег Малашенок?
– Думаю, до конца года он нам не поможет, потому что раньше этого времени не восстановится. Предвосхищая возможные вопросы – не хотел бы обсуждать то, что было сделано до моего прихода. Давайте оставим прошлое в прошлом и лучше будем говорить о настоящем и будущем.

– Можете оценить перспективы "Волгаря" в этом сезоне?
– Оценить пока сложно. Для меня прошло слишком мало времени. Главное – ребята понимают, чего мы от них хотим, принимают наши требования. Претензий по самоотдаче ни к кому нет. Все работают хорошо, с настроением. Не все получается – у них разный уровень мастерства, и это естественно.

– Как оцениваете результаты игры команды под вашим руководством?
– Сейчас мы анализируем матч, прошедший в Воронеже (речь идет о поединке в рамках 1/8 Кубка России – прим. ред.). Видим, что есть ряд объективных причин, которые надо учесть: мы находились на выезде три недели, это тяжело психологически, у нас в команде много молодежи. Алан Чочиев очень хорошо смотрелся в первых двух играх, а в третьей его не хватило. У всех наших молодых ребят есть будущее – и у Вячеслава Кротова, и Чочиева, и Станислава Матяша. Они сейчас выходят каждый матч. Но где-то нам не хватает стабильности.

Помимо всего прочего были индивидуальные ошибки. Очень обидные. Сказать, что у наших ворот какие-то супермоменты возникали в выездных встречах, не могу. Защита играла хорошо. Но третью игру провалила.

– Вы, наверное, смотрели на видео лучшие матчи "Волгаря" этого года?
– И худшие тоже. В лучших матчах была и концентрация, и желание. Да, в мастерстве уступали, но компенсировали это самоотдачей. Мы понимаем, что каждый матч на самоотдаче не сыграешь. После таких встреч могут быть спады. Так и получилось.

– Игра с "Черноморцем" принципиальна для вас?
– Не хотел бы ее возводить в такой ранг. Понимаю, многие будут расценивать эту встречу как принципиальную. Да, соперники – не чужие мне люди, не один год их собирал, тренировал. Но работаю я здесь, в Астрахани. Кто бы ни находился по ту сторону баррикад, моя команда – "Волгарь-Газпром", и мы обязаны сделать все, чтобы "Волгарь" победил.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017