Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В центре Воронежа на раскопках крепости VI-VII веков найден крестик одного из первых жителей города

02.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/946829/



Расчистка печи в жилище на Севастьяновском съезде.
Фото: пресс-служба ВГУ.

«Комсомолка» писала, что рядом с главным корпусом ВГУ власти города планируют открыть музей под открытым небом. Ученые и студенты уже начали раскопки в районе университета, где в прежние времена располагалась крепость Воронеж. В историческом центре города заложены три раскопа: на ул. Володарского, на Севастьяновском съезде и на территория сквера главного корпуса ВГУ.

На Севастьяновском съезде археологические работы подходят к концу. Бесценными находками студентов, как сообщает пресс-служба ВГУ, здесь являются жилая постройка, рыболовные грузила и крючки, конские удила, пряслице, игрушки, свистульки, фарфоровая статуэтка, латунный крестик, керамическая ваза, остатки глиняных изделий, кусочек изразца. Но главное, в раскопе на Севастьяновском съезде найден медный нательный крестик VI-го века, который принадлежал одному из первых жителей Воронежа.

Место для раскопа во дворе заброшенного дома на Севостьяновском съезде выбрано не случайно. Рядом располагается старинная Ильинская церковь, впервые упомянутая в 1642 году. Недалеко от нее находилась Ильинская проездная башня, через которую проходил спуск к реке. Считается, что по нагорной лестнице, которая в данный момент реконструируется, ходил сам Пётр I. А в конце 20-го века жильцами дома № 24 был найден старинный кувшин. Археологи предполагают, что постройка принадлежит концу VI-го – началу VII-го века.

- Возможно, здесь жил плотник. Крепость нуждалась в плотниках, поскольку требовала ремонта после сожжения её черкассами в 1590 году. Не исключено, что этот человек был одним из первых людей Воронежа! – считает руководитель археологической практики, профессор Александр Медведев. - Я предложил управлению культуры области поставить вопрос о введении моратория на проведение любых строительных работ на территории Старого городища без охранных археологических исследований, поскольку есть опасность застройки этого места коттеджами.

В раскопе рядом с главным корпусом университета на глубине примерно 10 метров нашли остатки монастырской стены XIX-го века. Найденные предметы быта передаются в музей исторического факультета ВГУ.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017