Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Юрис Лайзанс: Воронежские болельщики необычайно тонко чувствуют игру

19.10.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-309013-yuris-layzans-voronejskie-bolelschiki-neobyichayno-tonko-chuvstvuyut-igru



Полузащитник воронежского "Факела" Юрис Лайзанс поведал о своем выступлении за ЦСКА и латвийский "Сконто", а также оценил уровень Футбольной национальной лиги.

ДЯДЬКА ДЛЯ "СКОНТО"

– После того как в прошлом году вы вновь вернулись в "Сконто", многие не чаяли больше увидеть Лайзанса в российском первенстве. Какие мотивы привели вас в стан аутсайдера ФНЛ?
– В Ригу я ехал не доигрывать, даже не держал в голове мысли о завершении карьеры. Просто так сложилось, что после Белгорода у меня не было предложений из российских клубов, а тут близкий друг и бывший партнер по сборной Латвии Марьян Пахарь принял "Сконто". Он попросил меня и еще пару опытных ребят помочь в становлении коллектива. Нынешний "Сконто" - очень молодая команда, и Пахарю требовались эдакие дядьки на поле. Я вполне удовлетворен этим игровым этапом. Но у нас изначально существовала договоренность, что я выступаю дома до лета. А потом меня пригласил в "Факел" Константин Сарсания.

– В Воронеже финансовые условия лучше, чем в Риге?
– (Улыбается) Конечно, даже сравнивать не стоит.

– Честно говоря, поверхностно слежу за латвийскими клубами, но, судя по тому, что они вылетают на ранних стадиях еврокубков, футбол в стране далек от процветания?
– Вы правы. До мирового кризиса ситуация была приемлемой: клубы имели возможность рекрутировать крепких легионеров, да и латвийские сборники уезжали только при наличии серьезных предложений. А сейчас вся республика переживает непростое время, людям сложно найти работу. Разумеется, это ударило и по футболу. Игроки, едва став на крыло, пытаются отправиться на заработки за пределы страны.

– Тем не менее ручеек игроков из Латвии в российскую премьер-лигу почти пересох. С чем это связано?
– Возможно, с тем, что в чемпионатах, скажем так, не самых футбольных стран легче проявить себя, дабы затем заключить контракт с серьезным европейским клубом. В качестве примера можно привести нападающего Артема Руднева. Сначала он перебрался в Венгрию, оттуда - в польский "Лех", в составе которого забил три мяча в Лиге Европы "Ювентусу". Хороший трамплин, не правда ли?

– Сборная Латвии тоже не блещет. О повторении вашего подвига в отборочном цикле ЧЕ-2004 нынче приходится только мечтать…
– Ну, тогда на небе звезды сошлись. Совпало абсолютно все: наша отличная функциональная готовность, кураж, везение, недонастрой шведов в решающих матчах и турок в стыковых. Можете еще что-то добавить в этот перечень – не будет лишним. Другое дело, что в основании того успеха стояла дисциплина, умение терпеть и преодолевать себя. Наше поколение выросло на иных жизненных устоях. Сейчас у игроков другой менталитет.

"МЕСТНАЯ ПУБЛИКА? ЭТО ФАНТАСТИКА!"

– Не опасались ехать в команду, замыкающую таблицу в первом дивизионе?
– Так от нас же все зависит. И потом, я общался с работающим нынче в "Локомотиве" Эдгарасом Янкаускасом, который выступал за "Факел" в первом круге. Он дал лестную характеристику и клубу, и городу. Сказал, что здесь у людей огромное желание вернуть Воронеж в футбольную обойму, из которой тот выпал в последнее время. Все подтвердилось.

– Почему в таком случае хромают результаты?
– В период дозаявок была собрана практически новая команда, произошли изменения в тренерском штабе – наверное, нужно время, чтобы притереться друг к другу. Будем стараться, впереди много матчей. Ни один из соперников, с кем "Факел" встречался во втором круге, не превзошел нас, что называется, на голову. Напротив, где-то мы потеряли "свои" очки. Уступаем в микроэпизодах. Это футбол.

– Как вам в целом уровень ФНЛ?
– Ровный турнир. Вверху – те, у кого более серьезные финансовые возможности, а следовательно, кто может приглашать под поставленную задачу лучших игроков. При равной борьбе судьбу матчей зачастую решает исполнительское мастерство, один момент. Тем не менее играть можно со всеми. Возможно, я изменю свое мнение после поединков с "Аланией" и "Мордовией", хотя сомневаюсь (материал написан после кубкового матча с "Волгарем-Газпромом" – прим. OneDivision.ru). Мы уже встречались в Екатеринбурге с "Уралом", и не могу сказать, что один из лидеров нас чем-то удивил.

– В Воронеже живете на квартире?
– Нет, на базе. Так удобнее. Жена и дочка остались дома.

– Атмосфера на воронежском стадионе производит сильное впечатление, согласны?
– Не то слово! Атмосфера фантастическая! Если сейчас на трибуны приходит столько людей, то представляю, что бы тут творилось, находись команда повыше в таблице. Просто преклоняюсь перед местной публикой. Даже не знаю, где еще такая футбольная аура. В Краснодаре тоже большой стадион, который берет своей мощью и энергетикой, когда собирается много зрителей. И все же в Воронеже болеют по-особому, я бы сказал, на западный манер. Вы же видели, аплодисментами сопровождается каждое удачное действие. Воронежцы необычайно тонко чувствуют игру.

– В Белгороде, где вы начинали сезон-2010, ведь тоже ходило немало зрителей?
– Да, но там немного другой масштаб. В Воронеже подход глобальнее. Кстати, в "Салюте" я познакомился с Денисом Клопковым, который теперь тоже в "Факеле". А Белгород в этом сезоне, убежден, решит задачу выхода в первый дивизион.

ПОДДЕРЖАЛ АКИНФЕЕВА

– Главная веха в вашей клубной карьере – ЦСКА. Какие первые ассоциации приходят при упоминании армейского клуба?
– Ох, их так много, что, боюсь, долго буду перечислять. Первое чемпионство, первый Кубок России, Суперкубок, Кубок УЕФА. Когда по телевидению повторяют наши матчи, с удовольствием их пересматриваю.

– Дейвидас Шемберас и Элвер Рахимич, хотя и старше вас, до сих пор играют за ЦСКА. Может, и вам в свое время не следовало покидать армейский клуб?
– У каждого своя судьба. Я ни о чем не жалею, притом что меня никто не выгонял из ЦСКА. Да, в основе уже играли другие ребята, а я по ситуации выходил на замены, помогая команде. К тренерам у меня не было претензий, как, надеюсь, и у них ко мне. Коллектив у нас сложился замечательный, так что я вполне мог задержаться в клубе. Но мне было 26 лет – возраст, когда хочется выходить на поле регулярно, а не эпизодически. Из ЦСКА я уходил за игровой практикой.

– Созваниваетесь с бывшими одноклубниками?
– Да, с Шемберасом, Акинфеевым. Очень расстроился за Игоря, получившего травму в эпизоде, когда от него мало что зависело. Позвонил ему, поддержал.

– Он по-прежнему держит зло на Веллитона?
– (Загадочно улыбается) Я об этом его не спрашивал.

– Многие твердят о застое в игре ЦСКА, о притупившейся мотивации у ряда футболистов. Вы это замечаете?
– Изнутри ситуацию видно лучше, но я далек от мысли, что армейцы находятся в кризисе. Конечно, сейчас это совершенно другая команда, нежели была в мое время. Новая тактика, поменялось несколько тренеров. Но ЦСКА все равно остается едва ли не самым стабильным российским клубом. Просто планка поднята высоко, а армейцы – словно, на витрине: их осечки воспринимаются через увеличительное стекло. Понятно, что растерять семиочковый отрыв за четыре тура не слишком приятно, но ведь и у нас были черные серии. Возможно, у игроков просто функциональный спад.

Фото: Антон БОЙКОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.12.2018


ПОЗАВЧЕРА11.12.2018