Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежец помогал Андрею Смирнову в работе над сценарием фильма «Жила-была одна баба»

02.11.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1010346/



Андрей Смирнов рассказал, как тамбовские бабушки угощали его самогонкой.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

1 ноября в кинотеатре «Спартак» режиссер Андрей Смирнов, автор культового фильма «Белорусский вокзал», представил свою новую картину «Жила-была одна баба».

- Я не в первый раз в Воронеже. Бывал тут много-много раз. Здесь работал в театре мой дед, и я театру многим обязан, - признался режиссер. - Отец ушел на фронт, и мать со мной, мне было 3 месяца, приехала сюда. И потом в течении 2,5 лет эвакуации, я путешествовал с труппой воронежского театра. Я помню Воронеж послевоенный, город лежал в руинах. В 48-м году мы заходили в «Спартак» с улицы Маркса по сплошным развалинам. У «Спартака» то ли крыша горела, то ли еще что. Какими-то досками был закрыт потолок. Потом я помню Воронеж 50-х годов. За последние 20 лет я был в вашем городе раз пять. Последний раз - на 200-летие театра, отмечали в новом здании. А я каждый раз заходил в руины старого театра, обращался к начальству – проку не было никакого. В итоге там все сгнило. А сегодня я там побывал - сейчас это шикарное здание. Дизайнер Юрий Купер – один из лучших русских художников, живой классик, изумительный живописец. Уже видно, в какое шикарное фойе люди будут заходить. Словно, в лучших театрах Европы. Ждем, когда нас туда позовут смотреть спектакли. В Воронеже живет мой друг - историк, этнограф Владимир Бойков, который во Франции купил для музея Крамского коллекцию художника Нилуса – друга Бунина. В Борисоглебске жил историк Владимир Самошкин, который был главным консультантом вот этого моего последнего проекта. С моей подачи в издательстве Солженицына вышла его книга (первоначально издательство собиралось издавать другого историка, тамбовского, которого я не уважаю). Владимир Самошкин написал книгу об Антоновском восстании еще при Советской власти. Она была опубликована в журнале «Простор» и больше нигде. Когда я погружался в тему, познакомился со всей литературой по этому вопросу, и поехал в Борисоглебск знакомиться с Самошкиным. Мы работали тесно. Он был первым читателем сценария. В фильме есть даже некоторые вещи подсказанные Самошкиным. В частности, это он указал мне на то, что тамбовские партизаны в качестве своего гимна пели «Трансвааль, Трансвааль, страна моя…», он мне показал документы о расстреле за картошку меньше куриного яйца. Так что его вклад в эту картину существенен.

Смирнов рассказал, каким долгим был путь картины к зрителям – от замысла в 1987 году, до начала съемок в 2008 прошло 20 лет! Большая часть фильма снята в деревнях Тамбовской области.

- Местные жители вам помогали? Может, еду домашнюю приносили? – поинтересовалась «Комсомолка» у режиссера.

- А как же! Но не едой, кончено, еда у нас своя была. Эти бабки из деревни Кривополянье замечательно сыграли! - ответил режиссер. - Они считали, что это про них. Они душу вкладывали. Летом снимать тяжело – солнце, мы начинали рано утром, заканчивали, когда солнце скрывалось, 12 часов стоять - небольшое удовольствие. Конечно, мы подружились. Каждый раз, как мы приезжали снимать какой-нибудь блок, ко мне обязательно подходила какая-нибудь со словами: «Сергеич, вчера гнала!» и подавала бутылку отличного самогона. В кадре, конечно, был не он - вода с молоком. Конечно, с крестьянами было много проблем – обязательно кто-нибудь глянет в камеру или улыбнется в неподходящий момент. Приходилось их отлавливать и выгонять с площадки. Но их лица очень много добавили фильму, в частности, финальной сцене расстрела заложников. На второй день этой съемки выстраиваю артистов, а наша приятельница баба Маня, которая в картине пела, привела свою тетку бабу Катю 92-ти лет (голова, кстати, у нее ясная). Она постояла полчаса, а потом говорит: «Сергеич, вон тот бородатый стоит, как мой папаня. Он стоял тут, мне 4 годика было, когда его здесь шлепнули».

О том, как режиссер относится к творчеству своей дочери Авдотьи Смирновой, откуда у Федора Бондарчука взялось обаяние, какой из Юрия Шевчука актер и что сказали олигархи, выделившие деньги на фильм, читайте в ближайшее время на сайте KP.RU




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017