Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Избранное. "СКА-Энергия"-2006

03.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-202186-izbrannoe--ska-energiya-2006



Это сейчас "СКА-Энергия" является одним из завсегдатаев и крепких середняков турнира ФНЛ. А вот первые сезоны хабаровской команды в российских чемпионатах были не то что неудачными, а попросту провальными. Если в 1992 году команда все-таки смогла удержаться в турнире первой лиги (заметим, не едином, а зональном - фактически той самой союзной второй лиги), то годом спустя последовало фиаско. Всего две победы за сезон, четыре неявки на выездные матчи, антирекорд посещаемости на одном матче в 32 зрителя…

Похоже, правильные выводы из этого провала были сделаны, вот только возвращения хабаровского клуба в число грандов сибирско-дальневосточного футбола пришлось ждать достаточно долго - только в 2002 года команда вернулась в первый дивизион. Зато здесь "СКА-Энергия" сразу заставил считаться с собой всех соперников, а в 2006 году выдал абсолютно лучший результат в своей российской истории - 5-е место.

ЗАДАЧИ

- Я не сказочник, - сразу же предвосхитил ожидания хабаровских болельщиков Сергей Горлукович, назначенный на пост главного тренера "СКА-Энергии". Действительно, тренировочный процесс по сути своей кропотлив, долговременен и не всегда благодарит тренеров своим итоговым результатом. Но, приглашая нового тренера, хабаровский клуб безусловно рассчитывал на новые высоты. Наверняка руководство "СКА-Энергии" не устроило 12-е место предыдущего сезона, поскольку было принято решение расстаться с Олегом Смоляниновым, который в качестве главного тренера отработал в Хабаровске семь лет, вывел команду в первую лигу и в сезоне-2004 финишировал на седьмой позиции.

Вряд ли хабаровчане рассчитывали включиться в борьбу за повышение в классе. Но наверняка они планировали не сильно отстать от фаворитов и по возможности, серьезно потрепать им турнирные нервы. Забегая вперед, скажем: и то, и другое сделать им удалось.

ТРЕНЕР

Сергей Горлукович не нуждается в особом представлении. Один из лучших российских защитников достаточно поздно, в 40 лет, завершился карьеру футболиста. Практически сразу же он перешел на тренерское поприще, работая в армянской "Мике", а также "Спартаке", "Сатурне". Но руководители "СКА-Энергии", приглашая Сергея Вадимовича на пост главного тренера команды, безусловно, рисковали. Ведь опыта самостоятельной работы у Горлуковича на тот момент не было. Это уже потом, в конце сезона, когда хабаровчане буквально сметали всех соперников, тренер был, что называется, на белом коне.

Но путь к этому достижению оказался очень непростым - еще в июне "СКА-Энергия" балансировал на границе зоны вылета, и вопросы к наставнику, безусловно, возникали. Хотя, по большому счету, "СКА-Энергия" даже на тот момент практически не уступал своим соперникам по игре. В том числе, безусловным лидерам - "Кубани" и "Химкам".

Сергей Горлукович требовал от своих подопечных того же, чем и сам отличался на поле в бытность игроком - жесткости, самоотверженности, неуступчивости. Плюс жесточайшей дисциплины как во время матча, так и в быту. И самое главное, то, что тренер не раз подчеркивал в своих интервью:

- Безразличия в своей работе я терпеть не буду.

И всякий игрок знал - стоит ему чуть схалтурить, недоработать, и можно собирать вещи.

Удивительно, как быстро Сергею Вадимовичу удалось уловить особенности местной специфики.

- Главное в работе что было? - говорил Горлукович. - Правильно выстроить, подготовить к сезону, работать в два раза больше, чем в других командах, иначе попадешь в функциональную яму.

И соответствующим образом тренер настраивал своих игроков. Вот, например, как он напутствовал совсем еще юного тогда Владислава Никифорова перед его выходом на поле:

- Видишь клубный флаг на трибуне и один человек сидит? Ты должен для него отработать.

Именно по такому принципу и формировался состав "СКА-Энергии" - без особых "звезд", но зато готовый буквально газон грызть для достижения результата. Надо отдать должное и тренерскому штабу, который оказался в состоянии заставить футболистов играть через "не могу" и выжать из них максимум того, на что игроки были способны.

Кроме того, Горлукович, длительное имевший репутацию угрюмого и неразговорчивого человека, в полной мере раскрыл в Хабаровске свой талант остроумия и красноречия. Его выступления на пресс-конференциях собирали журналистские аншлаги. Это было что-то!

Вот только доработать тренеру до конца сезона так и не удалось. Буквально за пять туров до финиша было объявлено об увольнении наставника с краткой мотивировкой "Не сложились отношения с руководством клуба". Это выглядело, по меньшей мере, странно, учитывая даже все непростые грани характера тренера. Но как бы то ни было, сезон-2006 открыл для российского футбола еще одну неординарную тренерскую личность, а для "СКА-Энергии" - ее лучший результат в российской истории.

СОСТАВ

Вопреки опасениям, Сергей Горлукович не стал полностью разрушить созданное его предшественниками. Хотя изменения в составе по сравнению с предыдущим сезоном и в самом деле выглядели внушительными.

Полностью сменилась вратарская линия. Чаще других пост первого номера доверялся молодому воспитаннику спартаковской школы Александру Невокшонову, которого меняли более опытные Дмитрий Епифанов и Дмитрий Алексеев.

Удачным оказалось приглашение белорусского защитника Андрея Порываева из солигорского "Шахтера", который помимо своих непосредственных обязанностей выполнил внушительную бомбардирскую норму - десять забитых мячей за сезон. Неудивительно, что болельщики по итогам сезона признали его самым полезным игроком команды.

С приходом эстонского полузащитника Марка Швеца и вернувшегося из читинского "Локомотива" Максима Швецова конкуренция в средней линии "СКА-Энергии" впечатляла и была предметом для зависти многих других клубов первого дивизиона.

Также значительное пополнение получила линия атаки, но, по большому счету, ни один из пришедших в команду нападающих так и не смог составить конкуренции Василию Кармазиненко и Максиму Живновицкому. И едва ли не самым большим достижением Сергея Горлуковича в рамках трансферной политики стало приглашение в команду молодого воспитанника собственной школы Владислава Никифорова, который раскрылся именно в 2006 году.

МАТЧ СЕЗОНА

17 июня. "СКА-Энергия" (Хабаровск) – "Содовик" (Стерлитамак) – 3:0 (1:0)
Голы: Димидко, 40 – 1:0; Димидко, 60 – 2:0; Кармазиненко, 77 – 3:0.
"СКА-Энергия": Невокшонов, Казиханов, Лоц (Серегин, 51), Зайцев, Порываев, Семенов, Димидко, Кандалинцев (Швец, 83), Поддубский (к), Чадов (Свижук, 57), Кармазиненко.
"Содовик": Астахов, Сидяев, Козлов, Зацепин, Могилевский (Иванов, 78), Морочко (к), Смирнов, Федин (Захлестин, 72), Славнов, Шуленин, Рагоза.

Перед этим матчем настроение в стане будущих триумфаторов сезона было не ахти. Несмотря на неплохой в целом старт сезона, к середине июня хабаровская команда, не выигрывавшая дома почти полтора месяца, вплотную опустилась к границе зоны вылета и перед матчем со стерлитамакцами делила 15-16 места в турнирной таблице с махачкалинским "Анжи". Кстати, и "Содовик", который по итогам сезона станет шестым, к этому времени тоже недалеко ушел, расположившись на 12-й позиции.

"Содовик" оставил самое приятное впечатление своей игрой и в первой половине встречи смотрелся великолепно. Выбрав атакующую тактику, гости создали несколько опасных моментов у ворот дальневосточников, но иной раз безошибочно действовала защита "СКА-Энергии", а в других ситуациях "Содовик" страдал из-за неточности нападающих.

Похоже, решающим фактором в этом противостоянии стало мастерство исполнителей, которое оказалось выше у футболистов хабаровской команды. На исходе первого тайма Александр Димидко решился на дальний удар, и мяч после небольшого рикошета влетел в ворота.

Ключевым моментов в этой встрече стал выход на поле Владимира Свижука, который удачно вошел в игру и выдал великолепную передачу Александру Димидко, оформившему дубль. А подвел итог матча Василий Кармазиненко, реализовавший выход один на один.

Уверенная победа над сильным соперников, похоже, явилась тем трамплином, благодаря которому началось медленное, но верное восхождение команды к лучшему результату в ее российской истории.

ИТОГИ

Выступление "СКА-Энергии" превзошло все ожидания и было воспринято на ура. Конечно, чуть смазало впечатление преждевременное расставание с одним из главных героев сезона - Сергеем Горлуковичем, но, в любом случае, на берегах Амура был праздник. Самые теплые слова говорились и в адрес тренера, и руководства клуба, и футболистов. Удачно сработали все, и из команды, не обладающей "звездами" по меркам первого дивизиона, создали команду-"звезду".

Хотя и с утверждением по поводу отсутствия "звезд" можно было поспорить - возможности для раскрытия талантов в Хабаровске сформировались очень неплохие, в результате чего из состава-2006 на повышение в премьер-лигу пошли Виктор Файзулин, Александр Димидко, Владислав Никифоров.

ПОСТСКРИПТУМ

Чувство дежа-вю болельщики "СКА-Энергии" должны были испытывать перед началом сезона-2010. Прежние обиды были забиты, и вновь на пост главного тренера хабаровчан был приглашен Сергей Горлукович. Увы, но дважды войти в одну и ту же реку не получилось ни у тренера, ни у команды. Сможет ли в ближайшем будущем "СКА-Энергия" превзойти достижение 2006 года – этот вопрос остается открытым.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2006 ГОДА. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

М

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

"Химки" (Химки)

42

30

9

3

83:30

99

2

"Кубань" (Краснодар)

42

30

7

5

92:25

97

3

"Урал" (Свердловская область)

42

27

9

6

67:23

90

4

"КАМАЗ" (Набережные Челны)

42

22

11

9

54:26

77

5

"СКА-Энергия" (Хабаровск)

42

21

8

13

67:40

71

6

"Содовик" (Стерлитамак)

42

18

15

9

59:35

69

7

"Сибирь" (Новосибирск)

42

19

8

15

67:45

65

8

"Терек" (Грозный)

42

18

8

16

48:47

62

9

"Динамо" (Брянск)

42

17

10

15

42:38

61

10

"Авангард" (Курск)

42

16

13

13

45:38

61

11

"Волгарь-Газпром" (Астрахань)

42

17

9

16

45:47

60

12

"Салют-Энергия" (Белгород)

42

15

11

16

46:58

56

13

"Машук-КМВ" (Пятигорск)

42

16

7

19

41:56

55

14

"Балтика" (Калининград)

42

14

13

15

41:56

55

15

"Анжи" (Махачкала)

42

15

8

19

57:66

53

16

"Динамо" (Махачкала)

42

13

12

17

56:54

51

17

"Лада" (Тольятти)

42

13

6

23

38:63

45

18

"Спартак" (Нижний Новгород)

42

10

13

19

46:60

43

19

"Факел" (Воронеж)

42

10

12

20

27:54

42

20

"Орел" (Орел)

42

8

11

23

35:72

29 (-6)

21

"Металлург" (Красноярск)

42

5

6

31

30:80

21

22

"Ангушт" (Назрань)

42

3

4

35

32:105

13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017