Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Более 5 тыс. человек приняли участие в Параде Памяти в Самаре

07.11.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=271466



Фото ИТАР-ТАСС
Во время парада в небо поднялся единственный в мире летающий штурмовик Ил-2

7 ноября. Interfax-Russia.ru - В Самаре в понедельник состоялся парад памяти в честь 70-й годовщины военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (Самаре), говорится в сообщении правительства Самарской области.

"Сегодня на площади им.Куйбышева в Самаре были воссозданы события 70-летней давности. В торжественном марше с оружием прошли подразделения пехоты, одетые в военную форму 1941 года. За ними по площади проследовала кавалерийская группа и колонна автомототехники времен Великой Отечественной войны", - отмечается в пресс-релизе.

В параде также приняла участие группа авиации.

"В небе над площадью пролетели два самолета времен войны: единственный в мире летающий экземпляр штурмовика Ил-2, который в 1940-е годы производился в Куйбышеве и восстановленный самарскими энтузиастами легендарный "небесный тихоход" У-2. Исторические самолеты сопровождали два Як-52, выкрашенные в цвета советских истребителей времен войны", - говорится в сообщении.

За парадом с трибун наблюдали более 500 ветеранов Великой От

ечественной войны, среди которых участники парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и Москве, а также участники парада Победы 1945 года.

Отмечается, что всего в параде приняли участие более 4 тыс. человек.

"Во время парада на площадь вынесли государственный флаг России, Знамя Победы - официальную копию боевого полотнища, вооруженного над Рейхстагом и точные копии боевых знамен 65-й и 415-й дивизий,

принимавших участие в параде на площади Куйбышева 70 лет назад", -

сказано в пресс-релизе.

В ходе парада выступил губернатор Самарской области Владимир Артяков, сообщивший, что 7 ноября 1941 года всего в трех городах СССР - Москве, Куйбышеве и Воронеже - прошли военные парады.

Тогда гостями на трибунах в ноябре 1941 были члены дипкорпуса, военные атташе, иностранные корреспонденты, которые были в Куйбышеве в эвакуации. В пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тыс. бойцов. Еще 178 тыс. жителей Куйбышева прошли в колонне демонстрантов. Около 700 боевых самолетов пролетело над городом.

"В это трудное время наш город стал запасной столицей, а Самарская

область - опорным краем державы, где ковалось оружие победы. Вклад нашей губернии в разгром фашистских полчищ позволил приблизить крах Третьего рейха", - сказал В.Артяков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017