Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже открыли памятник профессору и студенту

17.11.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1021218/



В Воронеже открыли памятник профессору и студенту

17 ноября в Воронеже у строительного университета появился новый памятник. Открытие скульптурной группы «Профессор и студент» подгадали сразу к двум праздникам - Дню студентов и 111-му дню рождения известного архитектора Николая Троицкого, прототипа бронзового профессора. Николай Владимирович был автором не только здания строительного института и на протяжении многих лет заведовал кафедрой вуза, он спроектировал более 70 зданий и сооружений столицы Черноземья - был главным архитектором Воронежа после войны и восстанавливал разрушенный фашистами город. Самое известное здание по проекту Троицкого, одна из главных городских достопримечательностей – башня ЮВЖД.

Автором идеи памятника стал ректор ВГАСУ Игорь Суровцев. А воплотил ее в жизнь скульптор Владимир Петрихин, автор монумента «Воронеж - родина ВДВ».

- Нам хотелось установить памятник передаче знаний. А когда стали размышлять, кому его посвятить, сразу пришла на ум кандидатура известного всем воронежцам архитектора Николая Троицкого. На его творения мы смотрим ежедневно, - прокомментировал Игорь Суровцев.

На открытии побывали родственники прославленного зодчего - племянница Наталья Троицкая, внучка и правнучка Татьяна и Виктория Образцовы.

На открытии побывали родственницы прославленного зодчего.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Дедушка был очень интересным человеком. Помню, как он собирал нас, внуков, перед новогодними праздниками, и мы делали с ним украшения для елки - цепочки, фонарики, раскрашивали яичную скорлупу. Ему всегда было интересно находится рядом с молодежью, в доме всегда было много студентов, художников, артистов, - рассказала «Комсомолке» внучка архитектора Татьяна Образцова. - Атмосфера была творческой. Летом на даче, дед любил уходить в лес, садился на складной стульчик и, выставив слуховой аппарат, по несколько часов слушал звуки природы - пение птиц, шорох ветра в ветвях деревьев. Памятник нам понравился: профессор очень похож на Троицкого внешне.

На открытии памятника Игорь Суровцев заложил традицию «передачи знаний» - ректор подсел на стульчик к бронзовому профессору и потер его палец. После этого нехитрую процедуру повторили многие профессора вуза и сами студенты.

Уже появилась традиция "передачи знаний" - для этого нужно потереть палец бронзового профессора.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кстати, 18 ноября в доме, где родился известный архитектор на улице Освобождения труда, установят памятную доску Николаю Троицкому.

ТТХ памятника профессору и студенту

Вес — более тонны

Материал — бронза

Размеры в метрах— 2,8х2,2х1,75




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017