Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже умер кинокритик Сталь Пензин, учивший звезд скетчкома "6 кадров"

04.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/947824/



Сталь Пензин дал путевку в кино многим известным артистам.
Фото: из архива "КП".

На 79-м году жизни не стало известного воронежского киноведа и критика Сталя Пензина. Пензин окончил ВГУ и аспирантуру ВГИКа. Кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов России Сталь Никанорович всю жизнь был беззаветно предан кино. Именно он создал в Воронеже киноклуб. В течение многих лет Сталь Пензин преподавал теорию и историю киноискусства в Воронежском университете, Воронежской академии искусств, Воронежском педагогическом университете. Написал несколько книг на тему кино - «Уроки кино», «Кино Андрея Платонова», «Основы киноискусства» и других.

Сталь Пензин дал путевку в жизнь известной кинодокументалистке, нашей землячке Галине Евтушенко. С теплотой вспоминают об учителе и звезды скетч-шоу «6 кадров», известные артисты Федор Добронравов и Сергей Дорогов.

- Сталь Пензин на закрытых показах своего киноклуба (он был одним из самых мощных в СССР) познакомил нас с настоящим кино, с фильмами, которые лежали на полках, с зарубежными шедеврами - «Агония», «Пролетая над гнездом кукушки». Мы получили хорошую школу, которой нет в столице, мы благодарны педагогу, - сказали «Комсомолке» артисты, будучи на гастролях в Воронеже в марте 2011 года.

Сталя Пензина похоронят 4 августа на Коминтерновском кладбище Воронежа.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2018


ПОЗАВЧЕРА15.12.2018