Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежское УФАС выявило два факта согласованных действий на торгах в строительной сфере

21.12.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/report.asp?id=282462




Воронеж. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области выявило два факта согласованных действий, которые привели к поддержанию цен на торгах, сообщил руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.

"Так, по заявлению администрации Репьевского района области было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении двух организаций. Администрация объявила аукцион на проведение работ по реконструкции детсада стоимостью 38,7 млн рублей. К участию в аукционе были допущены 5 участников. В ходе торгов в течение трех минут два участника торгов с одного ай-пи-адреса снизили цену контракта до 49%, после чего дальнейшее участие в аукционе других организаций явилось экономически нецелесообразным, и аукцион завершился. В соответствии с правилами аукциона третий участник в течение десяти минут после его завершения подал предложение о цене контракта незначительно отличающееся от начальной цены. Два других участника были отстранены от участия в аукционе в связи с отсутствием необходимых документов", - уточнил он.

Руководитель управления отметил, что, таким образом, два участника аукциона, не имея намерения заключать контракт, синхронно снизив цену, дали возможность победить третьему участнику.

Им были выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции, решается вопрос о привлечении данных юрлиц к административной ответственности в виде наложения оборотного штрафа, отметил В.Рохмистров.

"В другом случае согласованные действия были выявлены при проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на строительство школьного стадиона на территории лицея в Воронеже. На участие в аукционе было подано 6 заявок. Однако на торги явились только две организации, одна из которых заняла пассивную позицию, не подавая предложений о контракте. Таким образом, являясь практически единственным участником ООО "КМ-Строй" стало победителем и заключило контракт по максимально высокой цене. Основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из участников торгов с добровольным признанием об участии в сговоре при размещении данного заказа. Он получил определенную денежную сумму от представителя двух участников торгов в качестве компенсации за отказ от участия в аукционе. Также были получены доказательства о совершении согласованных действий между четырьмя участниками, чтобы дать возможность победить конкретной организации", - сообщил В.Рохмистров.

Данным юрлицам были выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции, решатся вопрос о привлечении их к административной ответственности в виде наложения оборотного штрафа, добавил руководитель управления.

В.Рохмистров отметил, что в целом в регионе конкурентная среда в строительной сфере достаточна развита.

"На строительном рынке жилья у нас более 10 серьезных игроков. Что касается строительства и ремонта дорог, то тут организаций еще больше, так как зачастую участие в торгах принимают представители из соседних областей", - сказал он.

Воронежские вузы разработают для УФАС формулу по расчету оправданности установления монопольно высоких цен

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области совместно с воронежским госуниверситетом (ВГУ) и государственным политехническим университетом (ВГТУ) разработает формулу для расчета оправданности расчета монопольно высоких цен, устанавливаемых компаниями в регионе, сообщил руководитель управления Владимир Рохмистров на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.

"Эта формула позволит определить, насколько оправданно та или иная компания установила монопольную цену на свой продукт или услугу", - сказал глава ведомства.

По его словам, данная формула будет учитывать биржевые и внебиржевые индексы, в том числе, региональные и сезонные показатели.

"При разработке формулы мы работаем с учеными ведущих вузов города. Основное требование к данной формуле, - чтобы она была понятна и нам, и представителям бизнеса. Формула будет использоваться в работе антимонопольного управления и может послужить основанием для сбора соответствующей доказательной базы и возможного возбуждения дела", - сказал он.

Формула для расчета монопольно высоких цен будет готова к маю следующего года, добавил руководитель управления.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017