Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже вынесли приговор по делу о взрыве на складе пиротехники "Омега": бывшему директору дали три года условно

24.12.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1047913/



Бывшему директору склада пиротехники «Омега» вынесли приговор
Татьяна ТЕЛЬПИС — 23.12.2011 15:47

Приговор по одному из самых громких дел за последнее время огласили в пятницу, 23 декабря, в Ленинской районном суде. Бывшему директору фирмы "Омега" Алексею Рыжову дали три года условно, хотя ему грозило до пяти лет реального срока, а прокурор просил три года колонии-поселения.

Напомним, по версии следствия, 23 сентября 2009-го взорвался нелегальный склад "Омеги", в котором хранились неразорвавшиеся во время салютов снаряды. Один человек погиб, 57 были ранены. Расследование длилось более полутора лет. Потерпевшими были признаны 333 лица (физические и юридические), общий ущерб - почти 60 миллионов рублей. Изначально ставило в тупик то, что вся вина в итоге легла на одного человека. Ответственным за все стал Рыжов, хотя казалось очевидным: не последним человеком в "Омеге" был Роман Чепелянов. Однако выяснилось: по документам Роман "никто" - просто муж одного из соучредителей.

- Я посчитал возможным назначить Рыжову условное наказание. Во-первых, к уголовной ответственности он привлекается впервые, во-вторых - участник боевых действий, боевой офицер, имеет награды, - объясняет свое решение судья Алексей Горшенев. - Кроме того, по двум из трех статей, по которым обвинялся Рыжов, истек срок давности. Он составлял два года, но следствие шло долго плюс еще более полугода шел суд. Я считаю, Рыжов и так в полной мере все осознает. Тем более, за последнее время он немало трудностей перенес в семейной жизни.

И еще. В свое время следователи говорили о том, что в деле "Омеги" могут появиться и другие фигуранты. Но в итоге не нашлось доказательств их вины. А у суда, говорит Алексей Горшенев (конечно, не комментируя работу следствия), "возникали определенные вопросы к этим лицам"...

Сам Алексей Рыжов и его адвокат Игорь Струков не согласны с приговором. Они настаивают на полной невиновности Алексея и намерены обжаловать решение. Струков говорит: во время суда нашли свое подтверждение факты, указывающие на то, что Рыжову в "Омеге" решающее право голоса отнюдь не принадлежало.

- Более того, нашелся документ - договор на организацию фейерверка - за подписью Романа Чепелянова. И тот фейерверк состоялся уже после взрыва, - рассказывает Струков.

Сам Роман Владимирович о приговоре Алексею узнал от "Комсомольской правды".

- Слава богу, что не посадили, - выдохнул Чепелянов. - Но я вот что скажу. Характер того взрыва очень напоминает тот, что произошел в свое время на военном складе в Ульяновске. Столб в 800 метров и перелетающие через пятиэтажки плиты - от пиротехники такого бы не было...

Подробнее о приговоре по этому громкому делу читайте в одном из ближайших номеров и на сайте kp.ru.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017