Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Избранное. "Химки"-2006

05.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-205551-izbrannoe--himki-2006



В недолгой истории подмосковного "Химки" самыми яркими были, пожалуй, три года подряд - с 2005-го по 2007-й. Именно в этот период игра красно-черных и обстановка вокруг мало известного широкой аудитории коллектива представляла собой наиболее гармоничную и красочную картину. Но этот материал мы посвятим только одному сезону, несомненно, наиболее запомнившемуся местным болельщикам. Впрочем, не забудем сказать пару слов и о двух других.

В 2005 году коллектив, выступавший в первом дивизионе, возглавлял один из самых требовательных и загадочных наставников, известных российскому зрителю – Павел Яковенко. В том сезоне перед командой была поставлена задача выхода в премьер-Лигу и собран состав, равного которому, наверное, в Химках пока еще не было.

Андрей Тихонов, Ренат Янбаев, Андрей Ещенко, Руслан Нахушев, Олег Иванов – сплав молодости и мастерства позволял рассчитывать на претворение в жизнь всех тех амбициозных планов, которые были заявлены до старта первенства. К сожалению, несколько досадных осечек не позволили юному клубу войти в число избранных, но именно тогда он дошел до финала Кубка России, где уступил с минимальным счетом столичным армейцам. Самым обидным был даже не проигрыш именитому клубу, а то, что красно-черные, несмотря на статус финалиста Кубка, были отлучены от выступлений в Европе, где их заменил московский "Спартак".

Двумя годами спустя, в 2007-м, химчане уже выступали в столь желанной ими премьер-Лиге. В новом составе и с новым тренером они уверенно громили все авторитеты. Были биты "Москва" и столичный "Спартак", добыты ничьи с ЦСКА и "Зенитом"… По итогам того сезона дерзкие дебютанты уверенно заняли девятое место. Однако после красно-черным уже так не везло.

А между этими двумя сезонами был год 2006-й, когда красно-черные, расставшись почти со всем составом, выходили в элитный российский дивизион. Именно он, на наш взгляд, заслуживает особого внимания.

ЗАДАЧИ

Как и в 2005-м году, руководство города поставило перед клубом задачу-максимум. Красно-черным было необходимо во что бы то ни стало выйти в премьер-Лигу. Верилось в это с трудом… После фееричного выступления в предыдущем сезоне команду покинули почти все игроки, ушел и тренер. С учетом того, что клуб существовал на бюджетные средства города, финансовые способности клуба также ставились под сомнение – необходимы были достаточно серьезные денежные вливания, которых не было на горизонте.

ТРЕНЕР

Для реализации амбициозного плана был приглашен питерский специалист Владимир Казаченок, которому и предстояло набрать боеспособный состав и доказать собственную состоятельность. Личность именитого в прошлом нападающего "Зенита", несмотря на игроцкую популярность, была в общем-то безвестной на тренерском поприще. Возглавляемый им до этого "Петротрест" с горем пополам начал сезон, потерпел ряд крупных поражений, и руководство "строителей" приняло решение об отставке Казаченка.

Конечно же, торсида красно-черных восприняла его кандидатуру в штыки. Однако шло время, и в подмосковном городе кардинально поменяли свое отношение к главному тренеру. Негодование и полная неприязнь сменились искренним уважением и любовью. Казаченку сильно повезло с тем, что в команде остался ее капитан – Андрей Тихонов. Именно его харизма вкупе с профессионализмом стали той опорой, на которой и держался коллектив. Владимир Александрович оказался не только талантливым тренером, но и прекрасным человеком, искренне переживавшим за результат и воспринимавшим своих подопечных если не как часть семьи, то как близкий круг друзей.

Как-то ближе к концу сезона Казаченок на вопрос журналистов о том, будет ли он отмечать свой день рождения с командой, искренне ответил, что пригласил ребят в баню на пиво с раками – это заявление еще больше укрепило авторитет тренера среди болельщиков. Но не надо думать, что Казаченок был эдаким добреньким дяденькой – его "Химки" отличались дисциплиной, основанной, в первую очередь, на доверии и уважении друг к другу.

СОСТАВ

Основным "локомотивом" команды, конечно, был Андрей Тихонов. Его персона не нуждается в представлении, ведь любому мало-мальски знающему о футболе человеку известен и нрав этого человека, и его игровые качества. Поэтому немудрено, что именно он стал лучшим бомбардиром команды, забив 22 мяча.

Но были в команде и другие опытные игроки, чье мастерство и авторитет помогали партнерам на протяжении всего сезона. В первую очередь, это знаменитый голкипер Роман Березовский, по сей день защищающий ворота клуба. Его переход в стан красно-черных, без сомнения, можно назвать одной из самых больших трансферных удач на протяжении всей истории "Химок". В сезоне-2005 именно Березовский занимал место в воротах на протяжении всего первенства, уступив пост №1 кумиру местной торсиды Анатолию Рожкову лишь во время кубковых поединков.

Также стоит отметить защитника Миодрага Йовановича. Сербский защитник почти всю свою профессиональную карьеру провел в подмосковном клубе, начав выступления за красно-черных в 2001 году. Йованович, к слову, стал рекордсменом по количеству матчей, проведенных за одну команду, среди легионеров первого дивизиона. В сезоне-2005 он забил 6 мячей.

Весьма яркими стали выступления Дмитрия Ляпкина и Сергея Лебедкова. Ляпкин уверенно действовал в отборе мяча, молниеносно преодолевал расстояние от собственной до чужой штрафной площади по флангу и при этом не забывал давать выверенные передачи и периодически забивать. Лебедков же, обосновавшийся в центре поля, входил в число лучших бомбардиров команды – он семь раз огорчил вратарей соперников.

Вторым в гонке бомбардиров "Химок" в 2005-м году стал Антон Архипов, наколотивший 12 мячей. К слову, это пока лучший результат в карьере игрока. Еще одним нападающим, причем, весьма результативным, стал Владимир Бесчастных, который, несмотря на пропуски календарных матчей, занял третье место в споре голеодоров с 9 голами.

Вообще в составе "Химок" образца 2006 года было немало известных имен. Это и Дмитрий Парфенов, и Мантас Самусиовас, и Андрей Кондрашов, и Георгий Микадзе, и Юрий Дроздов, и Эдуард Мор. Да, они не входили в число лучших бомбардиров команды, но без этих опытных футболистов сложно представить себе подмосковный коллектив.

ЗВЕЗДА

И в этом разделе лучшим, без сомнения, будет признан полузащитник и капитан команды Андрей Тихонов. Только он и Роман Березовский провели по 42 матча. Тихонов – лучший бомбардир, и Тихонов – имя, на которое идут болельщики. Его авторитет на поле не подвергается сомнению. К какому еще российскому игроку может приехать сотня поклонников, чтобы поздравить футболиста с днем рождения? Притом что он уже давно выступает за другую команду. В общем, Тихонов – это Тихонов.

МАТЧ СЕЗОНА

В тот год химчанам повезло – болельщики могут вспомнить не один матч, претендовавший по своей значимости и интриге на первое место в сезоне. 2005-м году. Игра команды завораживала и держала в напряжении до последних туров. Драматично складывался домашний поединок 32-го тура с махачкалинским "Анжи", когда на 90-й минуте игрок гостей Стрельцов забил пенальти в ворота Березовского, сравняв счет во встрече – 3:3, а после Йованович с передачи Тихонова вырвал победу на третьей компенсированной минуте.

В памяти жива и решающая игра с "Факелом", скатывавшимся во второй дивизион – тот поединок команда Казаченка с легкостью выиграла со счетом 3:0 и почти официально поставила свою подпись под путевкой в премьер-Лигу. Тогда, кстати, болельщики воронежской команды заранее подготовили баннер для хозяев с надписью "Удачи в "вышке".

Но все же болельщики красно-черных наверняка будут солидарны в одном - самым долгожданным поединком была встреча последнего тура, в котором "Химки" выясняли отношения с безоговорочным лидером первенства - "Кубанью". Здесь решалась судьба малых "золотых" медалей.

К тому моменту краснодарцы, у руля которых стоял экс-наставник "Химок" Павел Яковенко, большую часть сезона шли на первом месте, однако победа хозяев давала им шанс сместить желто-зеленых с пьедестала. Кстати, если бы все-таки победила "Кубань" или "Химки" ранее набрали бы на один балл больше, то победитель первенства закончил бы сезон с рекордными ста очками.

5 ноября. "Химки" (Химки) - "Кубань" (Краснодар) - 2:0
Голы: Архипов, 25 – 1:0; Лебедков, 49 – 2:0.
"Химки": Березовский, Ляпкин, Кондрашов, Ревякин, Йованович (Микадзе, 76), Лебедков, Самусевас, Парфенов, Тихонов (к), Бесчастных (Евстафьев, 64), Архипов (Вознесенский, 66).
"Кубань": Дикань (к), Калешин, Орехов, Ленгиел, Янбаев, Ушенин, Тлисов, Данишевский (Лаго, 65), Иванов, Зебелян, Стрелков.

Матч "Химки" – "Кубань" вызывал повышенный интерес. К сожалению, у хозяев тогда не было возможности выбирать, на каком стадионе провести встречу, поэтому пришлось играть на миниатюрных "Новых Химках", вмещавших всего 3000 зрителей. Этим были крайне недовольны не только болельщики хозяев, но и гости, собравшие для выезда в Подмосковье более тысячи болельщиков.

За тем матчем наблюдали отовсюду, где только можно было стоять, сидеть или лежать: зрители были балконах соседних домов, стояли в проходах и даже пытались увидеть хоть что-то через ограждение стадиона. Аншлаг был небывалый. К тому же игру показывала в прямом эфире одна из самых известных спутниковых сетей России. Так что аудитория матча была намного больше той, что собралась на стадионе и в его окрестностях.

Красно-черные, несмотря то, что "Кубань" обеспечила себе мощную фанатскую поддержку, не дрогнули и распечатали ворота Диканя уже в первом тайме. Это, конечно, стало ударом для желто-зеленых, но они не дрогнули и продолжали доказывать, что именно кубанская команда достойна носить звание чемпиона. Однако футбольная Фортуна распорядилась по-своему, и во втором тайме удар Лебедкова сбросил "Кубань" с насиженного первого места.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что "Кубань" могла записать как минимум один мяч на свой счет. Олег Иванов ударом головой отправил мяч в створ ворот Березовского, но голкипер "Химок" вытащил его буквально в последнюю секунду. Причем, как можно судить по видеоповтору с боковой линии, делал он это именно на ленточке, что вызвало многочисленные пересуды – был гол или нет? Конечно, присутствовавшие на игре болельщики "Кубани" подтвердят, что мяч линию пересек, но боковой арбитр взятия ворот не зафиксировал.

Сразу после финального свистка на поле "Новых Химок" образовалась куча-мала из игроков и болельщиков хозяев. Там появился даже Человек-паук, о чем свидетельствует фотохроника. Все обнимали и целовали друг друга, фотографировались на память, игроки швыряли майки на фан-сектор и вставали перед ним на колени. Одним словом, это был непередаваемый восторг победы, которой в Подмосковье ждали 10 лет.

А уже после того, как многочисленные зрители были вынуждены покинуть чашу стадиона, празднование переместилось на ближайшую площадь, по дороге к которой болельщики красно-черных братались с гостями из столицы Краснодарского края, обмениваясь шарфами и словами поддержки. После того, как хозяева проводили автобусы с гостями, они продолжили празднование, сопровождавшееся салютом и морем шампанского.

ИТОГИ

Итак, задача, казавшаяся изначально недостижимой, была выполнена. Более того – перевыполнена, если учитывать то, что на первое место "Химки" практически не рассчитывали. Коллектив набрал 97 очков и получил в награду малые золотые медали.

ПОСТСКРИПТУМ

В сезон-2007 "Химки" вошли, сохранив основной костяк команды и усилившись игроками, способными выступать в элитном дивизионе. Сохранили красно-черную прописку вратари Роман Березовский и Анатолий Рожков; защитники Миодраг Йованович, Дмитрий Ляпкин, Дмитрий Парфенов, Мантас Самусиовас; полузащитники Андрей Тихонов, Юрий Дроздов, Дмитрий Голышев и нападающие Антон Архипов, Александр Евстафьев, Владимир Бесчастных и Владимир Вавилов.

Конечно, без потерь не обошлось – Сергей Лебедков принял приглашение от "Томи". Андрей Кондрашов вернулся в родной Санкт-Петербург, где провел свой последний игровой сезон в местном "Динамо", а после стал тренером. Разъехались и легионеры – Божидар Чосич и Мате Драгичевич.

Остался у руля команды тренер-триумфатор Владимир Казаченок. Именно ему принадлежит заслуга в том, что красно-черные заняли по итогам сезона-2007 девятую строчку в турнирной таблице. К сожалению, продолжить карьеру в "Химках" полюбившийся местным болельщикам наставник не смог – подвело здоровье. Перед домашним матчем с родным для Казаченка "Зенитом" специалист попал на больничную койку с диагнозом "гипертония", после чего ненадолго вышел на работу, но покинул команду в день своего рождения. Теперь Владимир Александрович возглавляет эстонский "Калев" из города Силламяэ, который входит в пятерку лучших команд местной элитной лиги.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2006 ГОДА. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Место

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

"Химки" (Химки)

42

30

9

3

83-30

99

2

"Кубань" (Краснодар)

42

30

7

5

92-25

97

3

"Урал" (Свердловская область)

42

27

9

6

67-23

90

4

"КАМАЗ" (Набережные Челны)

42

22

11

9

54-26

77

5

"СКА-Энергия" (Хабаровск)

42

21

8

13

67-40

71

6

"Содовик" (Стерлитамак)

42

18

15

9

59-35

69

7

"Сибирь" (Новосибирск)

42

19

8

15

67-45

65

8

"Терек" (Грозный)

42

18

8

16

48-47

62

9

"Динамо" (Брянск)

42

17

10

15

42-38

61

10

"Авангард" (Курск)

42

16

13

13

45-38

61

11

"Волгарь-Газпром" (Астрахань)

42

17

9

16

45-47

60

12

"Салют-Энергия" (Белгород)

42

15

11

16

46-58

56

13

"Машук-КМВ" (Пятигорск)

42

16

7

19

41-56

55

14

"Балтика" (Калининград)

42

14

13

15

41-56

55

15

"Анжи" (Махачкала)

42

15

8

19

57-66

53

16

"Динамо" (Махачкала)

42

13

12

17

56-54

51

17

"Лада" (Тольятти)

42

13

6

23

38-63

45

18

"Спартак" (Нижний Новгород)

42

10

13

19

46-60

43

19

"Факел" (Воронеж)

42

10

12

20

27-54

42

20

"Орел" (Орел)

42

8

11

23

35-72

29 (-6)

21

"Металлург" (Красноярск)

42

5

6

31

30-80

21

22

"Ангушт" (Назрань)

42

3

4

35

32-105

13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.06.2018


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018