Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Громкое дело орловских партизан направили в суд

21.01.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1064714/



Обыск в гараже у орловского майора-террориста

В пятницу, 20 января, прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу орловских партизан. Уже в понедельник, 23 января, его передадут в суд. Слушания начнутся в ближайшее время.

Масштабы расследования можно оценить, лишь взглянув на вменяемые банде уголовные статьи. Среди самых тяжких: убийство, терроризм, экстремизм, бандитизм.

Преподаватель академии ФСО в свободное от работы время учил молодежь взрывать, поджигать и незаметно уходить с места преступления.
Фото: Борис АНТОНОВ

- По версии следствия, экстремистская группировка действовала в Орле с декабря 2009 года. Возглавил ее майор ФСО 33-летний Виктор Луконин (сейчас его лишили офицерского звания). Под его руководством 11 более молодых ребят подожгли семь помещений опорных пунктов милиции, два здания прокуратуры, православную часовню, кавказскую шашлычную, магазин интимных товаров, убили уроженца Армении, - перечисляет лишь некоторые из преступлений Наталья Гапонова, старший помощник прокурора Орловской области. -5 августа 2010 года в День города Орла экстремисты взорвали самодельную бомбу в небольшом кавказском кафе: серьезно пострадали четыре человека.

Напомню, дюжину «орловских партизан» вместе с их главарем задержали через несколько дней после теракта, который поверг в шок всех жителей города. В арендуемом майором Лукониным гараже следователи нашли боеприпасы, уже готовые для новых диверсий, бутылки с горючей смесью и целую кучу экстремистской литературы.

Кстати, Луконин был не единственным офицером в банде. Среди задержанных трое выпускников ФСО, старшие лейтенантов, окончивших орловскую академию связи в 2010 году. Майор преподавал ребятам физическую культуры, а в свободное от учебы время, судя по всему, прививал им экстремистские идеи. Остальные члены банды либо вообще не работали, либо трудились на местных фабриках и заводах.

Самое жестокое преступление «орловских партизан» - взрыв в шашлычной, когда пострадали пять человек.
Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Все полтора года следствия подозреваемые находились в СИЗО. Большинство из них признались в своих преступлениях. Их главарю грозит пожизненное заключение. Сколько лет придется отсидеть его подельникам, будут решать на суде в зависимости от «заслуг» каждого из них.

«КП-Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter и Одноклассники




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017