Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В день освобождения Воронежа от фашистов возложат венки к обновленному Чижовскому плацдарму

21.01.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1064994/



В 2011 году на Чижовском плацдарме отреставрировали Зал памяти.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Воронеже уже начали отмечать 69-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С 18 по 20 января установили пять мемориальных досок ветеранам и участникам боев Великой Отечественной. Два памятных знака открыли в Коминтерновском районе – герою Советского Союза Федору Титову (на ул.Антонова-Овсеенко,19) и полному кавалеру ордена Славы Максиму Моисеенко (на ул.Правды, 30/1).

Федор Титов воевал в составе авиационной эскадрильи 2-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Выполнял боевые вылеты по нанесению ударов по железнодорожным узлам и аэродромам врага в Пскове, Смоленске, Бресте, Брянске, Рославле. Летал в глубокий тыл врага на бомбардировку Варшавы, Данцинга, Кенигсберга, Тильзита. Максим Моисеенко воевал за Белоруссию и Польшу, неоднократно совершал вылазки в тыл врага, был командиром расчета 45-милиметровой пушки 830-го стрелкового полка. Лично вывел из строя несколько огневых точек противника, обеспечивая продвижение наших войск.

В Центральном районе открыли мемориальную доску полному кавалеру орденов Славы Дмитрию Прощенко (на ул.Театральной, 26). Дмитрий Прощенко в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в пехоте, в составе военной разведки. На счету Дмитрия Григорьевича 76 фашистских солдат и офицеров, за что он был награжден тремя орденами Славы. В 1945 году он участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Две памятных доски установили в Советском районе - герою Советского Союза Ивану Омигову (на ул.Колесниченко, 53) и участнику Великой Отечественной войны, 18 лет являвшегося заместителем председателя Областного Совета ветеранов войны- однополчан Евгению Владимирову (на ул.Героев Сибиряков,15).

Для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых действий и военных конфликтов организованы экскурсии по городу. Разработано два маршрута.

- Продолжительность экскурсии составляет 2 часа. Маршрут «Воронеж – город воинской славы» включает в себя посещение мест боевой славы – Памятник Славы, Чижовский плацдарм, Ротонда и многие другие. Новые и отремонтированные объекты, которые появились после празднования 425-летия, входят в маршрут «Воронеж юбилейный», - рассказал руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. – Утром 25 января во всех храмах пройдут литургия и панихида по погибшим защитникам, после них начнутся возложения венков к братским захоронениям и воинским могилам.

В 10.00 возложат венки к мемориалу «Чижовский плацдарм», где как раз завершилась реконструкция, длившаяся полтора года (на восстановление разрушающегося комплекса в 2010-м было потрачено около 10 миллионов рублей, в 2011-м - 13,5 миллионов). В 11.00 возложат цветы на могиле неизвестного солдата на площади Победы.

Напомним, что завтра 22 января в 14.00 на набережной водохранилища в районе музея-диорама пройдет реконструкция боев за Воронеж.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017