Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Рогозин заслушает доклад Роскосмоса о неудачах отрасли

31.01.2012
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/rogozin_zaslushaet_doklad_roskosmosa_o_neudachakh_otrasli.html



МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин отправляется с сегодня в рабочую поездку в Воронеж, где Роскосмос представит ему доклад о последних неудачах в космической отрасли, в том числе - итоги расследования падения аппарата "Фобос-грунт". Кроме того, как сам зампред правительства анонсировал в "Твиттере", он посетит ряд оборонных предприятий, расположенных в отрасли.

Межведомственная комиссия уже завершила расследование. Как ранее заявлял замруководителя агентства Анатолий Шилов, еще в воскресенье он должен был быть представлен Владимиру Поповкину. "Итоговый доклад о причинах нештатной ситуации подписан членами комиссии", - уточнил он.

В своем микроблоге "Твиттер" Рогозин в шутку виновниками аварии назвал "марсиан с их гнусными проделками". При этом межведомственная комиссия всерьез отрабатывала другие версии - непреднамеренное воздействие на станцию американского радара, расположенного на Маршаловых островах, и конструкторские ошибки. "Такая версия прорабатывалась, - отметил Шилов. - Она изучалась на наземных стендах".

Первые две версии позволяют списать происшествие на внешний фактор, а вот если причиной неудачи будет названы просчеты российских специалистов, то отрасль ждут кадровые изменения. "Необходимы, может быть, кадровые, но больше - организационные решения", - предупреждал Рогозин.

Вице-премьер также сообщал, что в ходе поездки посетит КБ " Химавтоматики" и предприятие Роскосмоса "Созвездие". "По дороге залечу в Борисоглебск в мой бывший избирательный округ. Встречусь с курсантами авиацентра, который еще мой прадед в 30-е создавал", - написал Рогозин в "Твиттере"

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее естественный спутник - Фобос - посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите.

15 января обломки станции упали на Землю. По данным минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос-Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон /Чили/.

17 января одна из центральных российских газет ссылаясь на собственный источник в российской ракетно-космической отрасли выступила с утверждением о том, что станция "Фобос- Грунт" могла случайно пострадать от американского радара. По данным издания, станция в первые часы после старта случайно попала под воздействие мегаваттного импульса американского радара, установленного на атолле Кваджалейн /Маршалловы острова/, который отслеживал движения астероида в момент запуска российской АМС. В результате воздействия излучения радара и мог произойти сбой в электронике, отмечал источник. После этого станция "уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки", констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие.

Кроме того, американские эксперты отмечают, что "Фобос-Грунт" находился на высоте около 200 км, когда стали проявляться неполадки в бортовом компьютере. И если бы даже станция и оказалась в зоне действия одного из радаров на Маршалловых островах, то уровень излучения не смог бы на такой высоте повлиять на работу электроники.

С этим согласны и другие специалисты. В частности, вице-президент Российской академии наук.

Как сообщил 19 января Поповкин, основные версии аварии "Фобос-Грунта" - производственные и конструкторские ошибки.

"Главное - найти, где были ошибки при изготовлении и испытании. В первую очередь, это конструкторские ошибки, которые могли быть заложены при самом старте и производственные ошибки при изготовлении", - сказал глава Роскосмоса в интервью радиостанции "Вести ФМ".

Комментируя версию о том, что станция могла выйти из строя по причине воздействия на нее американского радара, Поповкин тогда отметил, что "комиссия рассматривает это лишь как одну из причин" и, если данная версия подтвердится, Роскосмос "свяжется с партнерами в НАСА и попросит их принять участие в эксперименте" по ее проверке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.08.2018


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018