Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Против жительницы Воронежа возбудили дело за антипутинский пост в соцсети

14.02.2012
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/incidents/372653.html



Воронеж, Февраль 14 (Новый Регион, Наталья Аникина) – В Воронеже против 22-летней оппозиционной активистки возбудили административное дело за агитацию против Путина в соцсети «ВКонтакте». Жалобу на жительницу Воронежа Нину Беляеву, одного из организаторов городских акций «За честные выборы», составила областная избирательная комиссия, сообщает газета «Коммерсантъ». На допрос в полицию активистку вызвали по обращению регионального Центра по противодействию экстремизму.

В отношении Беляевой возбуждено дело по статье 5.12 КоАП «Нарушение правил агитации». Дело находится в производстве одного из участковых, в УМВД по Воронежу, рассказал изданию начальник центра «Э» ГУ МВД по Воронежской области Вадим Сватиков. Поводом для возбуждения дела стало сообщение, которое, как считает следствие, Нина Беляева опубликовала на «стене» в социальной сети «В контакте». В нем автор поста призывает «учителей, врачей, студентов» и «работников предприятий, принадлежащих единороссам», идти на выборы и, «не боясь», голосовать против Владимира Путина.

Полицейские обратились к юристам воронежского облизбиркома с просьбой проверить законность обращения. В ходе проверки комиссия пришла к выводу, что активистка нарушила правила агитации, а именно – не указала в посте «сведения о тираже публикации и источнике ее оплаты».

Сама Беляева выдвинутое против нее обвинение отвергла. «С недавнего времени я стала активно участвовать в протестных акциях, была в числе организаторов митингов «За честные выборы» в декабре и 4 февраля, готовлю и воронежскую часть федеральной акции 25 февраля. Прессинг со стороны полиции – это недвусмысленный намек, что власти мою деятельность не одобряют и готовы противодействовать», – считает активистка.

Адвокат Беляевой Ольга Гнездилова поставила под сомнение то, что та является автором сообщения. «Пусть сначала докажут, что она писала это сообщение, потом поговорим о его незаконности, а потом, если понадобится, о штрафных санкциях», – заметила адвокат.

По мнению адвоката Николая Алимкина, «сейчас очевидно, что писать и говорить все, что вздумается, в соцсетях нельзя, их следует рассматривать как отдельные СМИ».

«Но правовая база в этой части несовершенна, да и технической возможности отслеживать все, что происходит в глобальной сети, ни у полицейских, ни тем более у избиркомов нет», – заметил эксперт.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017