Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Памятники истории - под снос: обзор прессы Воронежской области

08.08.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1433055.html



Обзор воронежских СМИ с 1 по 7 августа

Политика

Глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев начинает бороться с родственными связями в полиции, об этом 4 августа пишет Коммерсантъ(Воронеж).

Руководитель управления генерал-лейтенант Александр Сысоев заявил, что "заместитель начальника воронежского управления ГИБДД, вместе с которым работает сын, представлен к увольнению". "Фамилию я называть не буду - все и так знают. Борьбу с родственными связями мы будем вести и дальше", - заявил господин Сысоев, иронично добавив, что "надо дать дорогу сыну", цитирует главу ведомства издание.

Как пишет газета, "у начальника регионального управления ГИБДД Владимира Верзилина только два заместителя. Как сообщили вчера источники "Ъ" в правоохранительных органах региона, господин Сысоев имел в виду полковника Владимира Шаталова. Его сын майор Евгений Шаталов является руководителем отдела контрольно-профилактической работы управления. Сам Владимир Шаталов находится на сегодня в отпуске, а Евгений Шаталов заявил вчера "Ъ", что впервые слышит о готовящейся отставке отца. Однако к новости он отнесся спокойно: "Мы продолжим работать так же, как и раньше, никаких конфликтов не будет, это стопроцентно". В отделе пропаганды регионального управления ГИБДД воздержались от комментариев, заявив, что "обсуждение слов генерала не входит в наши полномочия". В официальном сообщении областного ГУ МВД, опубликованном во второй половине дня, уточняется, что "имели место случаи прохождения службы в одном органе внутренних дел сотрудников, состоящих между собой в близком родстве. Таковые были перемещены по службе, а в случае отказа представлены к увольнению из органов внутренних дел".

56-летний Владимир Шаталов, отмечает издание, стал заместителем начальника регионального управления ГИБДД в 1996 году, в госавтоинспекции он работает с 1982 года. Шаталову уже продлевали срок службы - он должен был выйти на пенсию еще в прошлом году. "Странно, что именно в его адрес Александр Сысоев выступил с такой жесткой критикой. К полковнику Шаталову очень уважительное отношение в управлении. К тому же все равно бы он уже в ближайшее время мог выйти на пенсию", - отметил собеседник газеты. По его словам, не исключено, что должность, которую сейчас занимает Шаталов, будет сокращена и у главы ГИБДД региона останется только один заместитель.

Президиум генсовета "Единой России" согласовал кандидатуру Владимира Нетёсова на пост руководителя фракции партии в Воронежской областной Думе, об этом 6 августа сообщила "Коммуна".

"Сейчас "единороссов" в региональном парламенте возглавляет вице-спикер Думы Ирина Транькова, которая в июне уступила пост секретаря регионального отделения партии Владимиру Нетёсову. В соответствии с регламентом областной Думы, члены фракции партии власти должны будут ещё проголосовать за утверждение Владимира Нетёсова на новом посту. Произойдёт это после того, как депутаты-"единороссы" вернутся с парламентских каникул", - пишет газета.

Экономика

Из-за перекрытия проспекта Революции владельцы расположенных здесь торговых точек понесли убытки, а центр города превратился в огромную пробку, об этом 2 августа пишет еженедельник "Моё!".

С 22 июля по 2 августа проспект Революции был закрыт для автомобилей и общественного транспорта - в связи с ремонтом дорожного покрытия. Первоначально полностью закрывать проспект не планировалось, и несколько дней движение было открыто. Однако затем руководство компании "СпецДорСервис" обратилось к горадминистрации с просьбой целиком закрыть движение по улице. По словам руководителя компании, движение сильно мешало проведению работ - водители заезжали на огражденную территорию, сбивали знаки.

Однако перекрытие проспекта доставило большие неудобства тем, кто живет и работает в этом районе. В частности, о потери прибыли говорят владельцы и продавцы торговых точек, расположенных на проспекте. По словам продавца в киоске быстрого питания, выручка за дни ремонта снизилась в два раза. Страдают не только предприниматели, но и простые продавцы - зарплата у них сдельная. Проблемы были и с доставкой салатов, бутербродов в офисы - экспедиторы были вынуждены на руках нести коробки с едой до заказчиков от улиц Ф.Энгельса и Театральной.

"У магазина "Центрторг" свыше 100 поставщиков, 90% из них сотрудничество временно приостановили. А покупатели, которые рядом живут или работают, всё равно шли. "Мы распродаём запасы, - говорит администратор магазина Светлана Козлова. - Столько неудобств: мало товара, мало покупателей и значительное снижение прибыли".

На время перекрытия проспекта общественный и частный транспорт был направлен по параллельным улицам - Никитинской, Пушкинской, Ф.Энгельса. Однако эти улицы очень узкие, и они явно не справлялись с потоком транспорта. Затрудняли движение и водители, вынужденные здесь парковать автомобили - владельцы оставляли на соседних с проспектом улицах свои машины и пешком добирались до офиса. В утренние часы пик от парка "Орлёнок" до НИИ связи маршрутки ехали по 40 - 50 минут.

По словам директора "СпецДорСервиса" Ивана Натёсова, на проспекте положили прочное и долговечное дорожное покрытие. "Рабочие убрали старый асфальт, рядом с остановками и на перекрёстках установили геосетку - специальный жёсткий материал для укрепления покрытия. Затем нанесли нижний слой асфальта. После этого специалисты "Воронежводоканала" привели в порядок люки и канализацию. Заключительный этап работ - укладка верхнего слоя, щебёночно-мастичного асфальтобетона. Этот материал хорошо переносит перепады температур и нагрузки транспорта и широко применяется при укладке европейских дорог. Кстати, подобное покрытие уложили два года назад на Московском проспекте".

В Воронежской области продолжают подсчитывать убытки, причиненные воскресной стихией, об этом 6 августа пишет "Молодой коммунар". "Только прямой ущерб от урагана, который пронесся над южными районами Воронежской области в воскресенье, 31 июля, предварительно оценивается в 180 млн рублей. А если брать в расчет убытки от потери урожая и упущенную выгоду, то воскресное стихийное бедствие, по данным руководства областного агропрома, может обойтись воронежским селянам в 350 с лишним миллионов рублей...", - пишет газета.

Гроза со шквалистым ветром прошла на прошлых выходных в семи районах области - Калачеевском, Петропавловском, Павловском, Верхнемамонском, Кантемировском, Богучарском и Россошанском. Полностью погибло 27,6 тысячи гектаров посевов, раскрыты складские помещения, мастерские, крытые зернохранилища. В шести муниципальных районах (за исключением Калачеевского) пострадали 24 объекта социальной сферы и 496 частных домов, в которых проживает около 2 тысяч человек.

В сводках областного управления МЧС ураган в этот день не значился. "Ураган - это когда скорость ветра превышает 30 метров в секунду. А над южными районами в тот день по прогнозу проходил атмосферный фронт, ветер - 6-11, местами до 18 метров в секунду, - пояснили в пресс-службе МЧС по Воронежской области. - Многие пострадавшие дома - очень старые и давно нуждались в ремонте".

"Аварийно-восстановительные работы в большинстве своем уже завершились во всех районах. Губернатор Алексей Гордеев обещал лично проверить качество работ на следующей неделе. Он отметил, что в первую очередь помощь областного Правительства получат ветераны, инвалиды, пенсионеры и малообеспеченные жители. Сейчас Правительство области решает, как можно помочь пострадавшим аграриям. Если считать по фактическим затратам, то ущерб, нанесенный ураганом сельхозтоваропроизводителям региона, составляет около 198,5 млн рублей. В некоторых хозяйствах погибло до 100 % посевов".

Общество

При полном попустительстве городских властей гарденинский комплекс в Воронеже пришел в запустение, пишет 4 августа "Российская газета-Неделя". "Усадьбе фабрикантов Гардениных остались, возможно, считанные месяцы: на месте небольшого особняка явно надумали выстроить очередную безликую башню. Трудно найти лучший пример воронежской заботы о собственном облике".

"Город, конечно, прихорашивается к сентябрьским торжествам. Подновляет фасады вдоль главного проспекта (на бывшей Большой Дворянской уцелели старинные здания), обшивает сайдингом осыпающиеся балконы с фигурными перилами. А чуть в стороне, в переулке Фабричном рушатся гарденинские дома №10 и 12, которые некогда планировалось превратить в мемориальный комплекс. В 1987 году горсовет народных депутатов и облисполком даже запретили там строительство и снос зданий. В 2004-м решение отменили. Еще бы, ведь немногим ранее строение 10, внесенное в перечень объектов культурного наследия РФ, перешло в частные руки. Как бы для реставрации, которую как бы надо было закончить за три года... По сведениям краеведов, последний раз гарденинский дом 10 (старейший) реставрировали аккурат после войны. Сегодня это почти руины. В иных городах невзрачная постройка начала XVIII века, конечно, не имела бы такой ценности. Но у Воронежа, почти стертого с лица земли во время Великой Отечественной и продолжающего терять исторические здания, подобных памятников - раз, два и обчелся".

"До поры до времени все было сравнительно благополучно: крыша, отопление, стекла в окнах, люди, кошки, - вспоминает настоятель соседнего Тихвино-Онуфриевского храма протоиерей Михаил Мироненко. - Строили-то на века. Но после расселения большинства жильцов стало видно, что цель у новых хозяев - ООО "Квант" - одна: "добить" памятник и отсудить участок церковной земли рядом, чтобы возвести высотку".

"В арбитраже, по словам Мироненко, звучат удивительные вещи. То представитель фирмы заявляет, что верующим в обмен на участок якобы обещают построить воскресную школу. То показывает документы о том, что дом 10, на который заключен охранный договор, - полуразрушенная одноэтажка, а памятник значится под номером 10а. Выходит, компания сможет снести ценное здание с полным правом?"

"На судебном заседании делегат "Кванта" бледнел и мямлил, когда его спрашивали про этот казус, зато с апломбом заявлял, что в домике (где три из четырех квартир заняты жильцами) фирма купила девять квартир. Причем одну - на втором этаже! Общая площадь здания не более ста метров, а свидетельства о праве собственности получены примерно на 400, - возмущается отец Михаил. - Памятники уничтожаются хитро. А что делают с большинством исторических мест? Может, какой-то старый домик не имеет архитектурной ценности, но в ансамбле с соседними "играет". Но ансамбли разбивают. И обнаруживается все лишь тогда, когда кулаками махать уже поздно. По закону госструктуры должны следить за состоянием дома независимо от того, является ли он памятником. При ненадлежащем содержании должны быть замечания, предостережения, предписания. А за объектом наследия надо смотреть не в два глаза, а во все четыре! Но, по моему ощущению, те, кто получает в собственность памятники архитектуры, никакими обязательствами не связаны и никем не контролируются".

"На драматическую судьбу гарденинских домов есть и иной взгляд. Тем, кто по-прежнему обитает в строении под номером 12, разговоры о его раритетности и уникальности осточертели. Потому что - коммуналки, туалет во дворе, в стенах трещины, крыша протекает, двор зарос бурьяном, в заброшенных подвалах свалка. Предложи им кто хорошую сумму за такое жилище - и раздумывать, похоже, не станут".

"Такие ситуации - не редкость. Застройщики, я бы сказал, подло настраивают людей: мол, ужасные бытовые условия оттого, что здание - памятник архитектуры. А статус здесь ни при чем. Просто муниципалитет в свое время не выполнил обязательство капитально отремонтировать объекты, подлежавшие приватизации, - поясняет замруководителя областной Госинспекции охраны историко-культурного наследия Андрей Домбровский. - Мы разъясняем этот нюанс, и в последние годы в Воронеже жильцы выиграли три суда, понудив мэрию восстановить старинные дома. Что касается здания под номером 10, то город к нему отношения, увы, теперь не имеет. Чем мог, уже навредил - непонятным образом и на сомнительных условиях передал частной организации памятник архитектуры. Наша дискуссия с мэрией на эту тему продолжается с середины 1990-х. При таком расселении домов обязательно надо было составлять жесткий сетевой график их содержания и реставрации".

"Общественники не оставляют надежды на то, что памятниками в Фабричном переулке займутся власти. Отберут или выкупят дом 10 у фирмы-собственника, проведут реконструкцию. Старинное здание - пригодное для использования - должно быстро привлечь арендаторов. Наверняка нашлись бы некоммерческие организации или коллекционеры, способные открыть культурный центр или нетривиальный музей. К слову, воронежское областное объединение по сохранению культурного наследия "Экос" давно подыскивает помещения для своего музея городского быта ХХ века: экспонатов с миру по нитке собрано великое множество, хранить и выставлять негде. А вдруг найдется богач с психологией аристократа и устроит в историческом здании настоящую усадьбу?.. Шанс получить средства на реставрацию дома был, пожалуй, в связи с 425-летием Воронежа: муниципалитет выделил 94 миллиона рублей. Но чиновники выбрали фасады 13 других домов-памятников в зонах, где, вероятнее всего, побывают гости Дня города. Те здания регулярно пытаются приводить в приличный вид, но - по программе-минимум. Это когда стену красят, а балконы и лепнину оставляют на растерзание природе. На сей раз работы более основательны. Однако гарденинскому дому от этого ни тепло, ни холодно. Вопрос "РГ" о своем возможном участии в судьбе знаковой для Воронежа усадьбы мэрия проигнорировала".

"У прихожан Тихвино-Онуфриевского храма свой замысел: восстановить в 10-м доме дореволюционный храм святителя Митрофана Воронежского. Церковь заняла бы часть здания, на остальных площадях можно было бы открыть социальное учреждение. Хоть богадельню, хоть приют".

"Ресурсы есть, - уверяет Михаил Мироненко. - Сравните фотографии нашего храма в 1990-е годы: колокольни нет, четверик разрушен, огромная свалка внутри - с современным состоянием. Недавно нам предложили дерево и гибкое покрытие для кровли гарденинского дома, толстенный целлофан - на выбитые окна. Вывоз мусора, осушение здания тоже обеспечим. Даже 20 унитазов приходу готовы подарить для будущей богадельни. Но дом нам не принадлежит. Мы писали в городскую и областную Думы, в мэрию и облправительство..."

В феврале письмо, поддержанное митрополитом, было направлено губернатору. Алексей Гордеев публично советовал мэру найти попечителей для гарденинского комплекса. Обращение прихожан изучается. Госинспекция охраны памятников, в свою очередь, оценивает перспективы изъятия дома у владельца. "В Москве прецеденты были - но из-за "дыр" в законодательстве исполнить решения судов не удается, - объясняет Андрей Домбровский. - Мы досудебный путь прошли: выдали "Кванту" предписание предоставить план ремонтно-реставрационных работ. Тишина. Дальше только иск - либо о понуждении выполнять охранные обязательства, либо об изъятии бесхозно содержимого объекта культурного наследия в собственность региона. Но силовой путь менее эффективен, чем убеждение. Помните, владельца памятника "Завод Столля" в Воронеже удалось заинтересовать в том, чтобы отреставрировать свое здание? Это же элемент престижа!"

По данным РГ, сегодня в Воронеже 101 памятник и памятный знак (пять - федерального значения, семь - регионального), 313 мемориальных и указательных досок, 55 братских могил и воинских захоронений. При этом большинство объектов не имеют ситуационного и кадастрового планов, технического паспорта и свидетельства о том, что находятся в муниципальной собственности. "В конце 2010 года прокуратура области заявила, что управление культуры недостаточно активно защищает памятники от умышленного бездействия и бесхозяйственности их владельцев: "вопрос о предъявлении исков в суд не рассматривался", "протоколы не составлялись", "лица к ответственности не привлекались", вместо предписаний о приостановлении деятельности в адрес виновных подчас направлялись лишь письма. По данным ведомства, работу над ошибками чиновники провели".

Происшествия

Военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону объявил в федеральный розыск бывшего юриста Минобороны Сергея Никулочкина, подозреваемого в мошенничестве, об этом 4 августа пишет Коммерсантъ(Воронеж).

"Процедура розыска была запущена после того, как следователи отпустили юриста из Воронежа, где он был задержан, домой в Москву под подписку о невыезде. Однако Никулочкин исчез. Его телефоны не отвечают, по месту регистрации он не появляется, а на повестки о вызове к следователю не реагирует", - рассказал источник издания.

Сергей Никулочкин, напоминает газета, был задержан оперативниками ФСБ с поличным 21 апреля при получении 500 тыс. руб. от представителя авиакомпании "Полет" в одном из кафе в центре Воронежа. "Сразу после задержания он согласился сотрудничать со следствием и изложить в показаниях всю коррупционную схему, в рамках которой он вымогал деньги у воронежской фирмы. Однако в середине мая он, уже находясь в Москве под подпиской о невыезде, внезапно отказался от своих первоначальных намерений. А когда следствие попыталось выяснить, почему он это сделал, юрист исчез".

"По версии следствия, господин Никулочкин вымогал деньги у "Полета", обещая взамен поспособствовать отказу Минобороны от всех претензий к компании в судебных тяжбах, длящихся уже более десяти лет. Военное ведомство на тот момент требовало в арбитражах более 20 млрд руб. в счет якобы имеющихся у "Полета" долгов по аренде четырех самолетов Ан-124-100 "Руслан". Господину Никулочкину, ранее штатному юристу министерства, инкриминируется именно мошенничество (ст. 159 УК), так как на момент задержания он уже работал в государственном ОАО "Авиаремонт", продолжая участвовать в тяжбе, но формально на отказ министерства от исков повлиять не мог".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017