Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бывший тульский губернатор Дудка вошел в тройку глав регионов «неудачников»

12.04.2012
Источник информации: Пресса Тулы
Адрес новости: http://www.tulapressa.ru/2012/04/byvshij-tulskij-gubernator-dudka-voshel-v-trojku-glav-regionov-neudachnikov/



Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, руководивший регионом с апреля 2005 по июль 2011 года, занял второе место в рейтинге губернаторов-неудачников, подготовленном «Агентством региональных социально-экономических проектов» по итогам мониторинга СМИ и опроса экспертов, сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе агентства.

«Коллегами» экс-губернатора Тульской области стали бывший руководитель Воронежской области Владимир Кулаков, управлявший регионом с 2000 по 2009 год, а также бывший губернатор Курской области Александр Руцкой.

«Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП», обращаясь к рейтинговым оценкам деятельности различных структур власти и бизнеса, общественно-политических движений, персоналий, периодически обращается к составлению антирейтингов. Причиной для обращения к этому формату в данном случае стало то, что в апреле этого года исполняется ровно 20 лет с тех пор как в истории новой России появилась новая должность руководителей регионов. Для анализа был взят временной отрезок с апреля 1992 по апрель 2012 года. Географически и политически это 17 областей Центральной России и соответственно 17 областей Центрального федерального округа»,- говорится в сообщении агентства.

По мнению составителе рейтинга, среди двадцати неуспешных и проблемных руководителей регионов особого внимания заслуживает первая тройка губернаторов, с персоналиями и деятельностью которых связаны наиболее резонансные и вопиющие факты.

По оценкам экспертов, самым неудачным губернатором в ЦФО за последние два десятилетия является губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, за время восьмилетнего правления которого возглавляемый им регион утратил свои позиции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

«В городе Воронеже был уничтожен целый ряд крупнейших предприятий, из областного бюджета в ходе сомнительной авантюры ГУП ВО «Воронежинвест» был уведен миллиард рублей, ближайшее окружение губернатора оказалось вовлечено в коррупционные схемы, а сам глава региона оказался фигурантом целого ряда скандалов»,- сообщили в агентстве.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в августе 2011 года стал фигурантом уголовного дела о получении взятки и до настоящего времени находится под домашним арестом. По версии следствия, весной 2010 года он вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставил компании «ГРИНН» земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Негативными последствиями отмечена деятельность на посту губернатора Курской области Александра Руцкого, правление которого было отмечено коррупционными скандалами. Так, заместители губернатора Юрий Конончук и Владимир Бунчук были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями: следствие сочло, что в свое время при покупке областью 100 комбайнов «Дон-1500» чиновники переплатили 12 млрд неденоминированных рублей.
Практически сразу после избрания Александра Руцкого губернатором начался его конфликт с областной прокуратурой, по мнению которой приватизация ОАО «Курскфармация» была проведена с нарушением закона. По мнению прокурора области, перевод аптек из муниципальной собственности в областную и организация сначала унитарного госпредприятия «Курскфармация», а потом ее приватизация изначально преследовали цель передачу собственности семейству губернатора (главой «Курскфармации» стал сын губернатора Дмитрий Руцкой) и получение на ее основе монопольных прибылей, учитывая, что практически все аптеки Курска и области «добровольно-принудительно» были включены в состав «Курскфармации».



Фото:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017