Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Перезагрузились? Поехали!

09.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-209032-perezagruzilis-poehali



Сейчас – самый приятный момент для всех участников ФНЛ. Болельщики, журналисты, футболисты, тренеры и прочие наконец дождались начала второго круга. До возобновления чемпионата остаются считанные часы или даже минуты, и все еще возможно. "Факел" – аутсайдер только в таблице после первой части турнира. В мыслях своих поклонников он точно не будет в зоне вылета. Клубы, пребывающие за восьмеркой сильнейших, обязательно в нее пробьются. Лидеры обеспечат себе такой запас прочности, что весной оформить выход в премьер-лигу будет делом техники.

Мечты, мечты… На самом деле, некоторые шаги, которые определят судьбу команд, уже сделаны. Быть пророком – дело неблагодарное, но попытаться взвесить шансы – занятие крайне интересное. Вот, например, снятие с турнира "Жемчужины-Сочи" вносит существенные изменения в расклад сил. Итак…

ЛИДЕРЫ

К этой небольшой группе сейчас относятся "Нижний Новгород", "Алания" и "Мордовия". Такой незатейливый вывод позволяет сделать таблица. Попытаемся определить, у кого больше шансов выйти в премьер-лигу с первых двух мест, минуя стыковые матчи.

Самые серьезные намерения со старта высказывают владикавказцы. Там планы наполеоновские. Вернуться в элиту – это только малая часть задумок. Шаги для этого предприняты серьезные. На пост президента пришел Валерий Газзаев – фактор самый что ни на есть решающий. Добавим бюджет и реальные шаги по возвращению на малую родину талантливых воспитанников. В итоге к промежуточному финишу клуб на втором месте. И вот здесь появляются некоторые осложнения.

По фамилиям приобретения не впечатляют. Тандем Газзаевых показал, что с молодежью они работать умеют. Но для дальнейшей борьбы не хватает этакого джокера в рукаве. По крайней мере, так видится со стороны. Возможно, "воспитать бабу ягу" там попытаются в своем коллективе. Стоит учесть, что как минимум в августе "Алании" придется вести борьбу на два фронта. А уж если удастся попасть в групповую стадию Лиги Европы, то усиления точно недостаточно.

"Мордовия" поражает поставленной игрой еще с прошлого чемпионата. Пожалуй, этот коллектив выглядит самым стабильным в плане демонстрируемого футбола. В нынешнем сезоне Федор Щербаченко уверенно продолжает гнуть свою линию. И здесь точечное усиление выглядит абсолютно уместным. В играющую команду приходит играющий полузащитник Андрей Пазин из "Краснодара". Абсолютно разумный ход. Все говорит за то, что клуб должен сохранить свои позиции.

"Нижний Новгород" подобрал опытного защитника Александра Черкеса. Есть и несколько других новичков. Но главным достижением одного из лидеров является стабильный состав. Регулярно жалующийся на финансовое здоровье, клуб не понес потерь. То ли там умеют найти другие стимулы, то ли "слухи о смерти" постоянно преувеличивают. Так или иначе, все говорит о том, что особо просесть нижегородцы не должны.

Прогноз: "Алания" с "Мордовией" – главные претенденты на повышение в классе. К поздней осени им удастся сохранить позиции, а в случае нестабильности преследователей, еще и нарастить отрыв. "Нижнему Новгороду" предстоит отбиваться от конкурентов. Он должен стать связующим звеном между парой в отрыве и толпой догоняющих.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Сделать рывок вперед и вклиниться в группу лидеров или приблизиться к ней способны "Енисей", "КАМАЗ", "Урал", "Шинник" и "Сибирь". Такой расклад диктует не только турнирная таблица.

В последние годы можно было смело делать ставку у букмекеров, что "КАМАЗ" окажется где-то рядом с "призовой двойкой". Именно "двойкой", а не "тройкой", потому что наверх выходили две команды. Ничего пока не изменилось и в этом сезоне. Коллектив Роберта Евдокимова в каждом отдельном матче и в турнире в целом всегда знает, чего хочет. Знают челнинцы и способы, как добиться поставленной цели. Вот и сейчас приобретен Андрей Ложкин. Опытный защитник попробовал свои силы в "Урале" и вернулся домой. Времени на адаптацию ему не потребуется. Так что можно смело констатировать: "КАМАЗ" стал сильнее.

"Енисей" в первом круге поразил всех специалистов качественным футболом. Александр Алферов смог привить подопечным не только наглость (игроки не чувствуют себя новичками в первом дивизионе), но и комбинационный стиль. Там как-то сразу ко двору пришлась целая группа футболистов, приглашенная "на флажке". Сейчас массовых закупок не было. Видимо, там считают важной задачей сохранить микроклимат. Но то, что проходило "на новенького", дальше может и не пройти. Соперники не спят.

"Урал" и "Шинник" на данный момент самые недооцененные команды. В том смысле, что потенциально они должны быть намного выше в таблице. Там собрано очень много высококлассных исполнителей. В обоих клубах поменялись тренеры и дела пошли в гору. Нет никаких сомнений, что прагматичный Юрий Газзаев соберет немало очков даже там, где его коллектив не будет фаворитом. Чуть сложнее видится задача Юрия Матвеева. Его команда показывает весьма привлекательный футбол. Ему удалось в кратчайшие сроки навести порядок в разношерстном коллективе. Судя по всему, опираться он будет на проверенных бойцов. По крайней мере, пока никаких серьезных приобретений клуб не сделал. А трудность в том, что нужно изыскивать дополнительные внутренние резервы, чтобы сделать еще один качественный скачок, ну хотя бы скачочек. Тогда получится подобраться поближе к беглецам.

"Сибирь" в этой группе выглядит самой несбалансированной командой. С одной стороны в составе есть такие яркие игроки, как Максим Астафьев и Дмитрий Акимов, с другой – клуб на выезде не играет, а мучается. В 8 играх набрано всего 7 очков. Благо, что во втором круге почаще придется играть дома.

Прогноз: "КАМАЗ" и "Шинник" должны рвануть за лидерами. Остальным потребуется найти дополнительные резервы, чтобы продолжить изнуряющий забег в числе лучших коллективов. Дмитрий Радюкин может как поднять "Сибирь" на новую высоту, так и рухнуть за пределы восьмерки сильнейших.

МЕЧТАТЕЛИ

К этой прослойке можно отнести все команды с десятого по пятнадцатое место. Теоретические шансы побороться за попадание в восьмерку они сохранили, на практике им придется идти по чемпионскому графику. В каждой паре игр надо брать очка четыре, либо собирать, например, сплошные победы дома и регулярно "цеплять" хоть что-то на выезде. Много таких команд? Потенциально любой коллектив может удивить, реальных предпосылок нет ни у кого. Интересно, что ни "СКА-Энергия", ни "Динамо", ни "Волгарь-Газпром", ни оба "Торпедо" не удивили громкими трансферами. Практически нет количественных изменений в составе, не видно и особо качественных. У "СКА-Энергии" в графе "приобретения" вообще гуляет ветер. Либо все эти коллективы уверены, что изыщут внутренние резервы, либо до сентября последуют интересные новости с трансферных рынков, либо уже в начале осени придет "game over".

Прогноз: Практически вся группа над зоной вылета из мечтателей скоро может превратиться в реалистов. Им придется думать не о заветной восьмерке, а о том, как сохранить имеющиеся позиции. В лучшем случае кто-то один рванет вверх и обострит интригу на радость болельщикам. Кто именно покажут первые 3-4 тура после возобновления чемпионата. Дальше времени на раскачку уже не останется.

СТАРАТЕЛИ

Раз клуб в зоне вылета, значит, там работа в первом круге была провалена. Мириться с участью аутсайдеров, когда впереди еще куча игр, было бы непростительно. Вот и пошли во многих городах на перезагрузку. Посмотрите, что творится в Воронеже и Владивостоке. Там срочно меняют коней на переправе. Есть масса интересных приобретений в Оренбурге. Только время покажет, у кого лучше получится "намыть золотищка". Сложнее дела обстоят в Новороссийске и Калининграде. Там пытаются жить по средствам. Они, эти средства, далеко не самые большие в ФНЛ. "Балтика" вообще с опаской поглядывала на пример Сочи. Но шансов улучшить свою жизнь не потерял никто. Явного аутсайдера, как в былые годы было с командами из Рязани или Иркутска, на этот раз в турнире нет.

Прогноз: "Луч-Энергия" пойдет сразу вверх. Остальным предстоит мучительная борьба за место под солнцем.

И в заключение несколько слов о "Жемчужине-Сочи". Исчезновение записного фаворита вроде на руку всем командам ФНЛ. Однако радости, по крайней мере, публично, никто не высказывает. Сия учесть в российском футболе может постигнуть кого угодно. На пользу футболу такие дутые проекты не идут. Пусть лучше судьба мест в любой части таблицы решается в открытой и честной борьбе.

Фото: Андрей КОНДРАТЬЕВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.07.2018


ПОЗАВЧЕРА15.07.2018