Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронеж за рулем: сколько нам придется платить за нарушения на дорогах

09.07.2012

Теперь любителей оставить машину на тротуаре ждет эвакуация.

С 1 июля штрафы за несоблюдение некоторых правил дорожного движения заметно возросли. Теперь воронежские водители могут быть оштрафованы на полторы тысячи рублей за:

- остановку или стоянку в нарушение требований знаков или разметки;

- движение или остановку на полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств;

- остановку или стоянку далее первого ряда либо на трамвайных путях, если это не создало препятствий для движения.

«БЕЗЛОШАДНЫМ» СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Если ваша машина, оставленная далее первого ряда или на трамвайных путях создает препятствия для движения, то штраф составит уже две тысячи. Столько же придется заплатить, если вы остановились в тоннеле. Прочие нарушения правил остановки, если они не создали препятствий для движения, влекут за собой предупреждение или штраф в триста рублей.

Настоящей проблемой для воронежцев стали такси, стоящие прямо на автобусных остановках, и машины, мешающие перейти дорогу по «зебре». С 1 июля штрафы за остановку или стоянку на пешеходном переходе, ближе пяти метров перед переходом, на тротуаре, в местах остановки маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от остановок составят тысячу рублей. Если же частный автомобиль, остановившись рядом с остановкой, создает препятствия маршруткам, штраф увеличится вдвое - до 2000 рублей.

Особенно позаботились разработчики поправок об инвалидах. Теперь, если вы остановились на месте для машин людей с ограниченными возможностями, будьте готовы выложить от трех до пяти тысяч рублей.

И еще один пункт ПДД призван покончить с поведением автомобилей во дворах, как на шоссе: за нарушение правил движения в жилых зонах предусмотрен штраф 500 рублей. Вот только кто будет отслеживать и за что именно штрафовать - не ясно.

ЭВАКУАТОРЫ - НА СТАРТ!

Кроме того, теперь за большинство вышеперечисленных нарушений может применяться задержание транспортного средства. Проще говоря, если вы оставили машину на тротуаре или ближе пяти метров до «зебры», ее просто эвакуируют. Такая же участь постигнет автомобиль, стоящий на полосе для «маршруток».

Статья 27.13, которая определяет, в каких случаях машину могут эвакуировать, дополнилась новыми пунктами. Помимо «старых» нарушений, эвакуация грозит теперь также за:

- повторное (в течение года) управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторная передача управления лицу в состоянии опьянения;

- остановка или стоянка под знаком, запрещающим остановку, на пешеходном переходе и до пяти метров перед ним, на тротуаре, остановках общественного транспорта и ближе пятнадцати метров от них, на трамвайных путях, в любом ряду, кроме первого, в тоннелях и других местах при создании помех другим транспортным средствам;

- перевозку тяжеловесных грузов при превышении разрешенной массы или нагрузки на ось более, чем на пять процентов;

- употребление алкоголя, наркотиков и психотропных средств после ДТП, а также до освидетельствования или принятия решения о его отмене.

НЕ СДИРАЙТЕ ТОНИРОВКУ НА МЕСТЕ

Последний пункт исключил трагикомичную ситуацию, которая раньше возникала при остановке пьяного водителя. Были случаи, когда явно нетрезвый человек, остановленный инспектором, за рулем прямо на глазах гаишника отпивал из бутылки со спиртным. После экспертизы, которая, разумеется, показывала в его крови наличие алкоголя, он заявлял: «Я ехал трезвый, а выпил после остановки, когда уже не управлял автомобилем».

Впрочем, законопослушных водителей беспокоила другая проблема - теперь, если выяснится, что стекла машины затонированы сверх нормы, сотрудники ГИБДД получили право снимать номера с машины. Уже на постах не раз люди в форме заставляли прямо на месте сдирать тонировочную пленку, а в случае отказа снимали номера.

Но… Делать этого не нужно! За управление транспортным средством, на котором установлены стекла, не соответствующие требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (например, покрытые темными пленками), предусмотрено снятие номеров до устранения причин запрещения эксплуатации. Но запомните, что при этом разрешается движение в течение суток к месту устранения причины запрещения эксплуатации. То есть в тот же день вы можете доехать до гаража и уже там снять эту пленку.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.10.2017


ПОЗАВЧЕРА16.10.2017