Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сбор средств для Крымска в Воронеже: «Вы хотите знать, на что пойдут ваши деньги?! Посмотрите где-нибудь в Интернете» Комментарии: 2

23.07.2012

По центру Воронежа расклеена масса объявлений. Но одно нас особенно привлекло:

«Инициативная группа воронежцев организует сбор средств пострадавшим при затоплении города Крымска... Количество погибших - две - две с половиной тысячи человек, их вывозят в разные морги, чтобы скрыть информацию о катастрофе. Спасают в первую очередь местных «олигархов». У нас установлена связь с несколькими группами волонтеров и организована возможность доставки им денежных средств для приобретения всего необходимого. Вы можете оказать посильную помощь пострадавшим! Даже 50 рублей - большой вклад в дело помощи пострадавшим! Не оставайся в стороне!» В конце указан номер электронного кошелька для пожертвования денег, контактный телефон, ссылки на сайты.

Чтобы деньги пришли быстро и без формальностей, указаны платежные терминалы, которых, кстати, великое множество и все конфиденциальны. Законным способом, как говорят компьютерщики, вы ни за что не узнаете, на какого дядю зарегистрирован электронный кошелек, куда приходят деньги с платежных терминалов, ни место его нахождения, ни сумму пожертвований. В общем, может Иван Пупкин отдыхать в свое удовольствие на Канарах, а где-нибудь в Урюпинске учительница отдаст последние деньги на помощь якобы умирающему ребенку. И в принципе закон никто не нарушает - вы же сами отдаете деньги, вас никто не принуждает.

ЛУЧШЕ ПЕРЕЧИСЛИТЕ НАМ ДЕНЕГ

Авторы листовки призывают не оставаться в стороне. Мы и не остались в стороне и позвонили по указанному в объявлении номеру.

- Здравствуйте, вы принимаете помощь пострадавшим?

- Да, принимаем деньги. И медикаменты тоже. Приносите в автосервис на улице Солнечной, спросите Сергея или Евгения. Лучше перечислить деньги по платежному терминалу.

- Хорошо, только мне бы, конечно, хотелось знать, на что они пойдут?

Пауза.

- А, вы вот так?.. Ну хорошо, в объявлении есть ссылка - по ней можно пройти и посмотреть отчет.

- А можно с вами поехать?

Пауза.

- Ну…

- Когда?

- Мы поедем в понедельник рано утром.

- На чем вы поедете?

Пауза.

- Возьмем минивэн.

- Если я тоже захочу поехать добровольцем, мне с вами можно?

- Ну…

-А как вас зовут?

Пауза.

- Евгений Лунев.

- Хорошо. До свидания.

Нам стало интересно, о каком отчете о помощи идет речь. Заходим на сайт соцсети, где авторы объявления обещали отчет о расходовании денежных пожертвований: о том, как идет сбор средств, сколько пожертвовали воронежцы, какие сроки, на какие цели - нет ни слова, но есть другое - видеоролики якобы о том, что в нашей стране творится невероятное, а власти все замалчивают. Но ни конкретных фактов, ни документов - только мнения «простых» людей «оттуда». Кто эти люди - неизвестно. Возможно, реальный житель Крымска, а может, подставное лицо. И не стоит забывать, откуда рождаются слухи - недаром есть поговорка «У страха глаза велики».

ХОТИТЕ ПОСЛУШАТЬ «ПРАВДУ» - ПРИХОДИТЕ В ГАРАЖ

Заходим в автосервис по указанному адресу - это даже не автосервис, а гаражная мастерская, которых в этом дворе много. Направление пути, куда двигаться, показал охранник - «гараж с красными воротами».

Навстречу вышли двое молодых мужчин. По внешнему виду обычные механики обычной автомастерской. Один из них к нам подошел, не представился. На вид ему слегка за 30, худой, с бородой.

- Здравствуйте, здесь принимают помощь для пострадавших?

- Да, здесь. Приносите. Мы в понедельник поедем повезем все в Крымск одному человеку - его фамилия Саломатин.

- Почему ему?

- Он местный, сам все будет потом людям раздавать. Его власть гоняет за то, что он правду говорит о трагедии.

- А какую правду?

- Сейчас я вам расскажу.

Уходит в соседний гараж и возвращается с бумажкой в руках - точно такой же, какие расклеены в центре.

- То, что власть говорит, - все неправда. Там погибших только пять-семь тысяч. Трупы везде, морги переполнены. Умершие лежат перед зданием администрации. Всех волонтеров не пускают в город. Много полиции. Посмотрите в Интернете, что говорят о трагедии.

- Кто говорит?

Пауза.

- Посмотрите видеоролики.

- А можно мне с вами?

- Вообще, вряд ли. У нас мини-вэн уже забит полностью, все укомплектовано.

«Комсомолка» честно пыталась понять, кто же они - альтруисты, мошенники или оппозиционеры.

Если парни честно пытаются помочь людям, то почему вместо нормального вопроса «куда пойдут те деньги, которые я отдаю совершенно не известным мне людям» возникает реакция - «так вы еще хотите, чтобы я перед вами отчитывался!».

Если мошенники, то тут, в общем-то, все понятно. Но мошенники не стали бы указывать свои контакты и адреса. Симпатизирующие оппозиции? Только способы у них примитивные - рассчитаны на впечатлительных и доверчивых людей.

Да, возможно, собранные деньги и дойдут до Крымска. Но куда дальше они пойдут: на нужды местных жителей или на очередное восстание оппозиции? Вот это вопрос.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрист Александр Аверин: «Не бойтесь спрашивать, куда идут ваши деньги»

- Человек, который отправляет деньги на пожертвование, должен знать, куда они идут. Организации, которые занимаются сбором пожертвований, должны предоставить информацию: в какой банк, на какой счет поступают деньги и как они после будут расходоваться. А вот частные лица, как в данном случае инициативную группу, проверить невозможно. Люди добровольно отдают свои деньги. А то, как после ими распорядится получатель, - это уже его личное дело. Так что несколько раз подумайте, прежде чем отдавать деньги неизвестным лицам, и не стесняйтесь спросить, а на что они их потратили.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ12.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА11.12.2017


ПОЗАВЧЕРА10.12.2017