Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Приемная кампания-2012 в Воронеже: Расскажите про итальянскую оперу и заплатите около ста тысяч рублей

25.07.2012

Самый разгар вступительных экзаменов в воронежские институты и университеты. Мамы и папы дружно пьют валидол, делают серьезные лица и, грозя пальцем, обещают своим чадам: «Только попробуй не поступить! Все лето будешь сидеть под домашним арестом!» А бледные и изможденные абитуриенты трясутся у дверей аудиторий и повторяют формулы, теоремы и склонения с падежами. Но оказалось, мало знать таблицу Менделеева наизусть. Абитуриент должен уметь широко мыслить, обладать нестандартным мышлением и незаурядным чувством юмора.

СКОЛЬКО ЛЕТ ЭТОМУ ДУБУ?

Вступительные экзамены на бакалавров заканчиваются уже 26 июля, и сразу же за ними идут экзамены для тех, кто будет подавать документы в магистратуру или на заочное и вечернее отделения.

Второй поток поступления продлится до10 августа. В воронежских вузах зачисление ведется как по результатам ЕГЭ, так и по итогам экзаменов в традиционной форме.

Напомним, что для последней характерны не только сочинения с изложениями (для гуманитариев) и решение задач (для математиков), но и собеседование. И, казалось бы, это совсем не нововведение, потому как этот вид испытаний существует в российской системе образования не первый и даже не второй год. Но тем не менее, каждый год в стенах университетов так и слышишь: «О, боже мой, а что такое собеседование? О чем будут спрашивать? А что делать, если я забуду, чему там равен косинус в квадрате?» Кстати сказать, страхи вчерашних школьников понятны: несмотря на то, что благожелательные профессоры вывешивают список тем, которые необходимы для вступительного собеседования, абитуриентов все равно ждут каверзные и неожиданные вопросы.

- Я поступала на «связи с общественностью». Про собеседование слышала, даже смотрела список вопросов: сплошные рассуждения про общество и культуру, - вспоминает абитуриентка Оксана. - Но меньше всего я ожидала, что меня спросят про… итальянскую оперу. Я не смогла вспомнить ни одного названия и собеседование провалила. Пришлось ждать еще целый год, а потом снова поступать в университет.

- Обычно в беседе мы проверяем абитуриента на стойкость, выдержку, умение хладнокровно вести себя в различных ситуациях и, конечно же, на чувство юмора, - многозначно пояснили нам в одном из вузов.

Список каверзных вопросов для поступающих огромен: от «сколько будет пятью пять?» для будущих филологов до «сколько лет этому дубу» для будущих физиков-ядерщиков.

Единственное, что можно пожелать абитуриенту в этом случае, - не терять уверенности и давать на любой нестандартный вопрос такой же нестандартный ответ (см. список самых абсурдных собеседований ниже).

САМЫЙ ДОРОГОЙ ФАКУЛЬТЕТ

В этом году резко взлетели цены на обучение в университете. Теперь высшее образование стало далеко не самым дешевым удовольствием. По ходу дела Черноземье стремительными скачками движется к Москве, где уже несколько лет стоимость «вышки» зашкаливает. Конечно, бюджетные места есть, к счастью, их пока никто не отменял. Но конкурс туда огромный, и далеко не все могут попасть на бюджет.

Тем, кто недобрал баллы, стоит прикинуть, могут ли они переложить свои документы на платное отделение?

Итак, давайте посчитаем. В ВГУ самые дешевые факультеты в этом учебном году - это факультеты журналистики, международных отношений, математический, РГФ, филологический, ФиПси и экономический. Бакалавриат - от 60 200 рублей, магистратура от 40 000 рублей. Причем эти факультеты никогда не были, что называется, дешевыми, разве что истфак отличался довольно скромной ценой за обучение.

Некоторые специальности, правда, стоят еще дешевле. Например, изучить «Прикладную информатику» на факультете прикладной математики, информатики и механики обойдется в 55 000 рублей за один год в бакалавриате. А постигнуть годичный курс «Информатики и вычислительной техники» на физфаке и того дешевле - всего-то 45 000 рублей. В такую же сумму обойдется и «Психолого-педагогическое образование» на ФиПси.

Еще пару лет назад от недобора студентов страдали геологический и биологический факультеты. Однако сейчас стоимость одного года обучения в них стала выше, чем на факультете экономики - от 63 800 рублей - бакалавриат, и от 74 200 рублей - магистратура.

Рейтинг самых дорогих факультетов ВГУ в номинации «бакалавриат» возглавил, пожалуй, физический со специализациями «Электроника и наноэлектроника» и «Ядерные физика и технологии» - 112 000 рублей. А в номинации «магистратура» почетное первое место занимает только факультет компьютерных наук: за эту же специализацию - 127 000 рублей.

Расценки в других наших университетах и институтах примерно такие же. Например, в архитектурно-строительном стоимость одного года варьируется от 47 000 до 127 600 рублей.

ОБЩЕЖИТИЯ ДЛЯ ПЛАТНИКОВ

- Повышение стоимости связано не с желанием получить прибыль, а с необходимостью улучшения качества и условий обучения студентов, - пояснили в воронежском государственном педагогическом университете. - Например, с этого года мы сможем выделять больше денег на ремонт в общежитии. Также у наших студентов появится возможность ездить за рубеж на конференции и стажировки.

Кроме того, теперь в наших вузах студент-платник сможет точно так же жить в общежитии, места в которых раньше традиционно отдавали бюджетникам.

Еще в некоторых вузах ввели новую систему оценки знаний студентов. Например, в ВГПУ с этого года будет действовать балльно-рейтинговая система (БРС) оценки успеваемости.

- БРС подразумевает под собой уникальную систему, это индивидуальная оценка подготовки студентов, - заверили в вузе. - Результаты всех видов учебной деятельности наших студентов определяются рейтинговыми баллами, например: более 80% - это «отлично», 65 - 79% - «хорошо», 55 - 64% - «удовлетворительно», а менее 54% - это «неуд».

Но и это не предел. В некоторых вузах периодически открываются новые факультеты. Само собой, это неплохо, так как все-таки конкурс становится меньше, а шансов поступить, соответственно, больше. Так, в этом году отличился архитектурно-строительный, который решил не ограничиваться преподаванием мехатроники и дизайна архитектурной среды. Для всех желающих изучить теорию и практику журналистики теперь открыт новый соответствующий факультет. Обещают подготовить специалистов, обладающих не только навыками редактирования, но и компетенцией в области современной промышленности и инженерного дела.

Еще новшество: теперь поступить в университет можно, не выходя из собственного дома: на сайтах некоторых городских вузов действует раздел: «Подать заявку на поступление онлайн». Очень удобно, что тут еще скажешь. В дополнение к этому изучить будущее место учебы можно также, не вставая с дивана, - действуют виртуальные экскурсии: «новобранцы» смогут оценить аудитории, кафетерии, спортивные площадки.

P.S. Какие документы надо сдавать после экзаменов, чтобы вас зачислили в вуз, когда последний день приема документов на заочное и вечернее отделения, читайте на нашем сайте kp.ru и в следующем выпуске спецпроекта «Образование».

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017