Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кинокритик Борис Нелепо в Воронеже: «Хорошие фильмы можно снять даже на цифровой фотоаппарат!»

26.07.2012

На кинофестиваль «Другое кино», который проходит в воронежском кинотеатре «Синема парк», приехал молодой, но уже известный критик Борис Нелепо (председатель жюри молодых критиков на фестивалях «2morrow/Завтра 4» и «2morrow/Завтра 5», лауреат премии памяти Михаила Левитина лучшему молодому кинокритику 2010 года).

Вместе со зрителями он обсудил фильм Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит» с Гошей Куценко в главной роли. Воронежцам повезло увидеть картину даже раньше москвичей и питерцев - кроме фестиваля «Кинотавр», который прошел месяц назад, ее пока еще нигде не показывали. Большинству зрителей трогательный фильм с аллюзиями на «Иронию судьбы» - про то, как повседневная суета, гонка за деньгами поглощают человеческие чувства, любовь, преданность, в результате чего мы теряем близких, очень понравился. Многие дамы всплакнули. Публика сошлась во мнении, что таких фильмов нужно показывать больше.

- Я тоже думаю, что это фильм не из разряда «другое кино». Вообще я не считаю правильным делить кино на «для всех» и «не для всех» - это все искусственное деление. На этом фестивале мы хотели показать фильмы, которые заставляют зрителя делать душевную работу, размышлять, все они про надежду с большой буквы, - признался Борис Нелепо.

Критик рассказал, что сейчас в российском кино много проблем.

- Происходит массовый отток взрослых зрителей из кинотеатров. В кино системный кризис производства. Наши режиссеры крепко сидят на сырьевой «игле» - хотят во что бы то ни стало выбить финансирование Минкульта. А в итоге из 130 фильмов, получивших дотации, до зрителей доходит едва ли половина. Многие режиссеры думают, что кино без агрессивной, массированной рекламы как на картины Бекмамбетова, продвинуть невозможно. Но это не так. Нужно просто хотеть снимать кино и иметь талант. Сейчас появилось множество технологических возможностей. За рубежом номинантами и победителями кинофестивалей становятся фильмы с мизерными бюджетами, снятые даже на цифровую камеру, даже на дорогие цифровые фотоаппараты! Режиссеры там не ждут, когда им дадут три миллиона долларов и в итоге выигрывают! Примеры есть и у нас: Ольга Дыховичная сняла «Портрет в сумерках» на цифровую камеру. Хлебников снимает без продюсеров, без больших затрат. Все больше сбрасываются съемочной группой, актеры соглашаются сниматься без гонораров, а получать процент от сборов фильма.

Фестиваль завершается 25 июля. Воронежские зрители увидели фильмы — номинанты и призеры известных кинофестивалей: «Любовь» Михаэля Ханеке, ставший обладателем «Золотой пальмовой ветви» на последнем Каннском кинофестивале, последнюю работу легендарных итальянцев братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», взявшую «Золотого медведя» Берлинале в этом году, Лучший дебют года по версии жюри Канн и Сандэнса «Звери дикого юга» Бена Зайтлина, апокалиптическую драму Абеля Феррары «4.44. Последний день на земле», номинировавшуюся на «Золотого льва» в Венеции.

Все эти картины — очень хорошее, но не коммерческое кино, не на потребу — не для того, чтобы поржать под попкорн.

Фестиваль проходит также в Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске и Екатеринбурге.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017