Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мать погибшего в Погоново: «Мой сын ушел Родине служить, а Родина не хочет даже его похоронить»…Комментарии: 36

30.07.2012

Страшная трагедия произошла 26 июля в 10.40 на полигоне Погоново. При взрыве боеприпаса двое военнослужащих погибли, а третий сослуживец чудом остался в живых. 19-летний Никита Белов - уроженец Рамонского района Воронежской области погиб на месте.

А его боевой товарищ 18-летний Дмитрий Некрасов уроженец Ивановской области скончался по дороге в больницу. Третий пострадавший Родион Мусатов находится в военном госпитале с осколочным ранением бедра и ушибом головного мозга.

Как рассказали «Комсомолке» в военной прокуратуре, ребята занимались плановой очисткой полигона от ранее взорванных боеприпасов. Когда солдаты подняли с земли одну из гранат, то она взорвалась.

Но это официальная версия. Корреспонденты «КП» встретились с родственниками погибших - семья Некрасовых приехала из Московской области, куда они перебрались из Иваново, в Воронеж проститься с сыном.

- О гибели сынишки мы узнали лишь ночью! Почти через 12 часов, после того, как все произошло. В семь утра мы уже стояли на КПП воинской части. Но никто даже не рассказал, куда идти и что делать, - стоя рядом с моргом, объяснял отец Андрей Некрасов. - Мой сын ушел защищать Родину, а теперь когда армия отняла его у меня, его не хотят даже похоронить! – обливается слезами мама погибшего Алевтина. И, действительно, никакой помощи родителям пока не оказали.

За весь вчерашний день и к следователю, и в морг родители добирались сами, впрочем, как и разговора о выплате им хотя бы некоторой суммы на похороны сына, пока не ведется. А ведь мальчишка умер не по своей неосторожности…

СНАРЯДЫ СКИДЫВАЛИ НОГАМИ

Сначала Никита и Дима служили в пехоте в Курской области. Потом ребят перевели служить в поселок Воля Новоусманского района.

- Сын рассказывал, что они там что-то убирали. Но снаряды они никогда не уничтожали, - вспоминает мать. – Дима позвонил и сказал, что их везут в Погоново. Добавил с гордостью: снаряды уничтожать. Вот только как это делать ребятам никто не объяснял. Дима лишь отмахнулся от вопросов: Научимся…

Вечером 25 июня солдат привезли на полигон. А с самого утра троицу отправили на разгрузку. Подъехал КАМАЗ 4310. Солдаты подошли поближе.

- Ловите, - послышался то ли приказ, то ли просьба. Недолго думая, толкая ногами, на ребят стали скидывать снаряды. Что было дальше пока рассказать некому. Ясно только, что снаряд взорвался. То ли кто-то из ребят не смог его поймать, то ли трагическая случайность… Но ясно одно: технику безопасности ребятам никто не объяснил, да и поручать 19-летним мальчишкам уничтожать снаряды…

- Они же ничего не умели. И около этого КАМАЗа их было всего трое – все неопытные, - констатирует отец…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Корреспонденты «КП» выехали на место трагедии. Однако военные отказались комментировать ЧП, сославшись на приказ командира части. Из-за повышенной секретности нас выпроводили с территории полигона в сопровождении двух военных машин.

- Сейчас допрашиваются свидетели происшествия, - подытожили следователи военного следственного отдела по Воронежскому гарнизону. - Устанавливаются должностные лица, которые отвечали за технику безопасности военнослужащих. По факту гибели солдат прокуратура начала проверку.

Военный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (до десяти лет тюрьмы). Хотя формулировка в официальном документе как-то отводит вину от военных, приписывая ее… 18-летнему пацану!

«Рядовой воинской части 11262 Мусатов Р. Н., находившийся в машине, подавал находившиеся в кузове предметы. Нарушая правила обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, Мусатов Р.Н. сбрасывал отдельные фрагменты на землю руками и ногами, что повлекло детонацию и взрыв одного из боеприпасов (предположительно выстрела от гранатомета ПГ – 7В, находившегося на поверхности)».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Отец Белова узнал о гибели сына из «Комсомолки»

Несмотря на то, что Никита Белов служил в родной Воронежской области, его родители не приехали к следователям и в морг за сыном даже на следующий день. Как выяснилось, несчастные просто не знали о шокирующей новости.

Отец Никиты узнал, что у него погиб сын по нашему материалу, оставив, печальный отклик на нашем сайте - «Это мой сын, а я сейчас даже не в России...". Как позже мы выяснили, сейчас Никитин отец действительно находится в США. Ближайшим рейсом он вылетает в Москву, откуда приедет в Воронеж.

А вот о его матери военные и вовсе ничего не слышали. Хотя как такое может быть, если у них остался мобильный телефон парня со всеми номерами?

Трагедия под Воронежем никого не оставила равнодушным. Читатели оставляют свои соболезнования родственникам погибшим и жаждут узнать правду — почему погибли два совсем молодых парня?

Вот некоторые из них:

«Нету нашего Димульки больше лежит теперь он весь сшитый и синий. Сволочи убили его. он не должен был быть там ему операцию недавно делали и на полигоне его быть не должно. его только в эту часть перевели он даже дня не провел в этой части».

«На самом деле пострадало 18 человек, среди них мой сын. Они сейчас находятся в Подольском госпитале, Маштакова,4»

«Наверно, как и в случае произошедшем на полигоне в Мулино, когда погибли 6 солдат, виноватыми сделают солдатов. Мол нарушили ТБ, а то что им приказали офицеры это делать никто не докажет».

«Димуль, помним любим скорбим...»...

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017