Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Новые подробности взрыва в Погоново: Командир полигона утверждает, что разгрузки снарядов в тот день не было

01.08.2012

Со дня трагедии на полигоне Погоново по Воронежем прошло уже пять дней. Напомним, два солдата-срочника курской части - 18-летний Дима Некрасов и 19-летний Никита Белов - погибли при взрыве гранаты 26 июля. Их третий товарищ Родион Мусатов, который находился рядом с ними, попал в госпиталь с ранением бедра. Кстати, в тот момент на поле находились еще 18 сослуживцев. Всех доставили на обследование в госпиталь. По словам военных, это обязательная процедура. Однако осмотр медиков показал, что никто из них не пострадал.

Страшная трагедия потрясла родных и знакомых погибших парней. Самое главное, что родители до сих пор не знают, по каким причинам произошла детонация боеприпаса.

ПОЧЕМУ РАСХОДЯТСЯ ВЕРСИИ СПЕЦСЛУЖБ?

По факту ЧП сразу было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», поскольку предварительной версией взрыва считалось неосторожное обращение с оружием. На следующий день после трагедии родителям парней дали официальный документ, в котором были обстоятельства гибели Никиты и Димы:

«Рядовой воинской части 11262 Мусатов Р.Н., находившийся в машине, подавал находившиеся в кузове предметы. Нарушая правила обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, Мусатов Р.Н. сбрасывал отдельные фрагменты на землю руками и ногами, что повлекло детонацию и взрыв одного из боеприпасов (предположительно выстрела от гранатомета ПГ-7В, находившегося на поверхности)».

- В рамках уголовного дела мы будем тщательнее разбираться в произошедшем, - заявили нам в военном следственном отделе по воронежскому гарнизону.

Судя по всему, ребята и правда что-то перепутали в своих показаниях... 30 июля представители Западного военного округа заявили, что приоритетной версии взрыва пока нет.

- В настоящее время следователи отрабатывают самый широкий круг версий: нарушения со стороны должностных лиц при организации проведения работ, личная неосторожность военнослужащих, нарушения технологической цепочки обращения с боеприпасами. Однако приоритетной, к которой следователи определенно склонялись бы, нет, - отметил Святослав Пахомов, представитель военного следственного управления Следственного комитета по Западному военному округу.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, РЕБЯТА ПРОВОДИЛИ РАБОТЫ ПО ОЧИСТКЕ ВЗРЫВНОГО ПОЛЯ»

А чуть позже начальник воронежского полигона, где произошел взрыв, рассказал, что никакой машины с боеприпасами на взрывном поле не было. А это полностью меняет картину.

- Завоз боеприпасов на территорию для уничтожения строго регламентируется, - твердо заявил Александр Брагин, начальник полигона Погоново. - Поэтому никакой машины с боеприпасами там быть не могло! Рядом стояли грузовики, но в них ничего не было. Скорее всего, ребята проводили работы по очистке взрывного поля. Однако они не считаются опасными, поскольку солдатам положено собирать одни гильзы. Не взорванные гранаты собирать строго запрещается, рядом с ними устанавливают специальные колышки. Потом этими боеприпасами занимаются специалисты. За работами должен наблюдать офицер. По каким причинам произошла трагедия, остается только догадываться. Но точно знаю, что при соблюдении всех правил техники безопасности такого бы никогда не произошло!

По словам Александра Николаевича, солдаты прибывающие на полигон, обязательно проходят инструктаж по технике безопасности - это обязательное условие перед въездом. Как удалось выяснить начальнику полигона, оба парня расписывались в документах о правилах техники безопасности.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017