Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В одной из гимназий Воронежа родителям предложили платить за обучение детей

29.08.2012

В Воронеже родителям учеников гимназии филиала Российского государственного социального университета предложили оплатить обучение своих детей или перевести их в другую школу.

Как сообщила газета Моё!, за неделю до начала учебного года родителям учеников гимназии филиала Российского государственного социального университета (школа №41) сообщили, что с 1 сентября обучение детей станет платным - от 20 до 36 тысяч рублей в год.

В 2002 году воронежская городская Дума под председательством спикера Сергея Колиуха (ныне мэра Воронежа) своим постановлением утвердила эксперимент, предложенный филиалом Московского (Российского) государственного социального университета. Эксперимент состоял в апробации непрерывного образования "школа-ВУЗ". Согласно подписанному между РГСУ и горадминистрацией договору, филиалу университета передавались в аренду на 49 лет два здания по улице Героев Стратосферы, 12 - двух- и четырёхэтажное, в том числе помещения средней школы №41. договор предусматривал сохранение профиля основного вида деятельности, контингента учащихся, осваивающих образовательные программы стандарта среднего (полного) общего образования, и персонала.

Информация о возможном вводе платы за обучения появилась в январе 2012 года - с 1 января вступил в силу 83 закон РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". "До этого финансирование осуществлялось из городского бюджета на основании договора, подписанного между РГСУ и управлением образования, - говорит директор филиала РГСУ Юрий Ярецкий. - А с 1 января эта схема была признана нелигитимной". По словам Юрия Ярецкого, учредитель университета - министерство труда и социальной защиты - по закону может финансировать только специальное образование, а за общее отвечает субъект Федерации.

Заместитель прокурора Левобережного района Сергей Жбанков письменно ответил, что финансирование гимназии из городского бюджета прекращено на основании акта Контрольно-счётной палаты Воронежской области. В ходе аудиторской проверки департамента образования на предмет эффективности использования бюджетных средств "было признано незаконным выделение субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования, выделяемой РГСУ, так как эта субвенция выделялась в нарушение статьи 41 Закона "Об образовании": данное учреждение не является ни муниципальным, ни находящемся в ведении субъекта РФ".

Прокуратура предложила главе городского округа рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды с РГСУ и возврате двух зданий в муниципальную собственность для восстановления в них общеобразовательной школы. Ответ датирован началом июля, до сих пор никаких действий со стороны властей не последовало.

Между тем, по утверждению руководителя городского департамента образования Константина Викторова, если руководство вуза и гимназии не найдёт средств на финансирование образования, мэрия все же планирует через суд возвращать здания в муниципальную собственность.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017