Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

К ЕГЭ теперь будут готовить виртуальные учителя

02.09.2012

Встречу с журналистами руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики начал с хороших новостей. 1 сентября за парты 825 школ сядут более 190 тысяч ребят, из них порядка 20 тысяч услышат школьный звонок впервые.

- Второй год мы отмечаем: эти цифры не уменьшаются. Значит, кризис 90-х постепенно преодолевается, что не может не радовать, - отметил Олег Мосолов.

Более 700 миллионов рублей было вложено в подготовку школ к новым учебным подвигам. 349 столовых и 117 медицинских кабинетов получили современное оборудование, 261 общеобразовательное учреждение оснастили централизованной канализацией и водоснабжением. И тем не менее, признал Олег Николаевич, такую роскошь, как теплый туалет, по прежнему не имеет практически каждая четвертая школа региона... Зато, по его словам, многим родителям теперь можно не беспокоиться, что их ребенок будет учиться в аварийном здании.

- Более полутора десятков школ капитально отремонтированы, а где-то прошла полная реконструкция. Например, в селах Верхнее Турово Нижнедевицкого района и Нижний Кисляй Бутурлиновского — там поменяли все, можно сказать, одни стены остались, - рассказал Олег Мосолов. - В том же Нижнем Кисляе ситуация уже была критическая. За три месяца до окончания прошлого учебного года там едва не обрушились перекрытия на втором этаже. Детей пришлось вывозить, они учились в соседней школе в две смены...

Естественно, шла речь и о новых технологиях — куда же современному школяру без них? И прогресс в воронежских школах уже дошел до того, что некоторые ребята учатся дистанционно — держа связь с учителем через Интернет. Третий год заниматься по такой системе имеют возможность детки-инвалиды. Но теперь сеть во всех смыслах расширяется. Виртуальные учителя начнут работать на базе 38 сетевых центров — это крупные школы, в основном, Воронежа. Плюс 128 небольших школ, которые будут «уроки на расстоянии» получать.

Олег Мосолов, руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Основной критерий отбора - высокая скорость интернета, - объяснил Олег Мосолов. - Сюда войдут, конечно, малокомплектные школы, где не хватает учителей. Ребята получат возможность таким образом готовиться к олимпиадам и даже Единому госэкзамену.

К слову, сами учителя тоже не останутся за бортом информационного модерна. До конца года планируется создать 69 центров оценки качества образования - педагоги смогут он-лайн проходить профессиональную аттестацию (а не ехать для этого из глубинки в Воронеж) и проводить ЕГЭ. А молодые педагоги, которые придут в школу, будут получать лично в руки свое виртуальное рабочее место — ноутбук со всеми необходимыми программами.

- Думаю, скоро это перестанет казаться чем-то необычным, а будет как само собой разумеющееся, - отметил Олег Мосолов.

Но образовательная жизнь продолжается и после школы. Не закроют ли учреждения начального профобразования — на эту тему ходят упорные слухи? - Нет. Ликвидировать их не будут, сокращать педагогов — тоже, - заверил Олег Николаевич. - Будет проходить объединение с более крупными заведениями среднего профессионального звена. Ведь сейчас рабочие специальности тоже выходят на новый уровень: мало научиться просто забивать гвоздь...

КСТАТИ

Когда закончится очередь в детсады?

Сейчас в регионе не имеют возможности пойти в садик более шести тясяч малышей от трех до семи лет. Олег Мосолов заверил: ежегодно будет вводиться порядка четырех тысяч новых мест — и не меньше. В этом году, например — порядка 3 тысяч 900. Но понятно, что дети подрастают — успеют ли чиновники за ними?

- Наша задача — к 1 сентября 15-го года очередь ребятишек трех — семи лет ликвидировать, - заявил Олег Николаевич.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Занятия в школе № 41 останутся бесплатными

Напомним, о ситуации в этой школе Воронежа нам рассказали читатели, когда на «прямой линии» в «Комсомолке» был директор городского департамента образования Константин Викторов. 10 лет назад она влилась в филиал федерального вуза, стала гимназией. Но недавно оказалось: финансировать ее некому. И руководство заявило родителям: придется платить вам... В редакции «КП» Константин Викторов заверил: это незаконно, город следит за ситуацией (читайте подробнее).

И вот в минувшую среду мэр Воронежа Сергей Колиух провел оперативное совещание, на котором все точки над «и», наконец, расставили.

- Необходимо получить лицензию на образовательную деятельность, чтобы создать на базе гимназии муниципальное чреждение. После чего мы сможем полностью финансировать его из государственного бюджета, - поручил Сергей Колиух департаменту образования.

1 сентября ребята спокойно сядут за парты — естественно, бесплатно...

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017