Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже на верность России присягнули будущие авиаинженеры, техники и летчикиКомментарии: 1

09.09.2012

8 сентября на плацу Академии прошла церемония принятия присяги новоиспеченными курсантами. 455 молодых парней поклялись на верность Отечеству. Ребята приехали поступать со всех регионов России: с Дальнего Востока, Сибири, Краснодарского края. Всего в этом году в ВУЗ поступили 472 человека, часть из которых служили солдатами и принимали присягу ранее. Впоследствии все они станут офицерами российских Вооруженных сил. Их главная задача - Защита Отечества и мирного неба над головой.

Напомним, Воронеж стал центром подготовки военных авиационных специалистов самого разного профиля после объединения военных учебных заведений. Кроме привычных для крупнейшего воронежского военного ВУЗа специальностей, в Академии имени Жуковского и Гагарина провели первый набор будущих инженеров, летчиков и штурманов.

И вот в день присяги, после того, как каждый курсант произнес торжественную клятву, слова напутствия ребятам сказали ветераны и действующие офицеры, родные будущих защитников Отечества и руководители ВУЗа.

- Товарищи курсанты, вы поступили в военный ВУЗ в год 200-летия победы русского оружия над Наполеоном, - обратился к строю генерал-майор Геннадий Зибров, исполняющий обязанности заместителя начальника Академии. - Я хочу привести слова великого русского полководства Михаила Илларионовича Кутузова. Он сказал: «Нет выше чести, чем честь носить мундир русского офицера!». Эти слова актуальны и сегодня. Я убежден, что вы тоже гордитесь службой. Этот год еще и юбилей — 100-летие военно-воздушных сил. Я убежден, что последующие юбилеи славных военно-воздушных сил и вы будете приумножать славу офицерского корпуса. Все у нас есть для того, чтобы вы получили достойное образование: профессиональный преподавательский состав, материально-техническая база, бытовые и жилищные условия. Остается вам пожелать терпения, настойчивости и всего самого доброго на вашем нелегком пути обучения. Верю, что в этом же составе вы будете стоять на этом же плацу, когда будете получать свои первые офицерские погоны.

Право учиться в Академии получают лишь лучшие из лучших. Конкурс среди будущих пилотов транспортной авиации — пять человек на место, а желающих стать летчиками-истребителями в десять раз больше, чем мест на факультете. Курсант Алексей Федоров приехал из Московской области. Парень уже имеет 17 часов налета в авиашколе при Академии ВВС, и это поможет ему стать пилотом военно-транспортной авиации.

- Вчера мы весь день готовились к присяге, - расказывает Алексей. - Гладили форму, начищали оружие. Сейчас волнение сменилось радостью. Принятие присяги — это праздник для каждого стоящего сегодня в строю. Было трудно сдавать экзамены, но сложнее всего было проходить врачебно-летную комиссию. Условия отбора — почти как в космонавты, в итоге только треть из тех, кто приехал со мной, поступили в ВУЗ.

Наверное, самый трогательный момент наступил после официальной части принятия присяги. Мамы, папы, подруги будущих офицеров осознали бывших мальчишек уже в новом качестве — перед ними стояли защитники Родины, только что присягнувшие ей на верность. Отцы обнимали сыновей, а матери не могли сдержать слез радости. Как объявил гнерал-майор Геннадий Зибров, всем курсантам дается увольнительная до следующего вечера. Еще сутки они побудут с родными перед тем, как за ними закроются двери казарм и учебных корпусов.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017