Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежская пловчиха Дарья Стукалова получила почти два миллиона рублей от губернатора

15.09.2012

13 сентября губернатор Алексей Гордеев встретился с воронежскими спортсменками – участницами XIV летних Паралимпийских игр в Лондоне Дарьей Стукаловой, Ниной Рябовой и Еленой Бурдыкиной, а также с их тренерами – Сергем Стукаловым,Владимиром Сиволдаевым и Олегом Костюченко.

Напомним, 18-летняя Даша Стукалова завоевала на Паралимпиаде четыре награды: «серебро» на дистанции 100 метров баттерфляем, и три «бронзы» — на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем и на 200-метровке комплексным плаванием. Была близка к медалям и Нина Рябова, на ее счету четыре четвертых места, рекорд России и рекорд Европы. А Елена Бурдыкина показала 11-й результат в толкании ядра и 12-й - в метании копья.

Алексей Гордеев поздравил наших спортсменок с успешным выступлением на Паралимпиаде, вручил им цветы и денежные сертификаты. Дарье Стукаловой – на1 млн. 700 тысяч рублей, Нине Рябовой и Елене Бурдыкиной – по 200 тысяч рублей. Соответствующие денежные сертификаты получили и тренеры, готовившие спортсменок к Паралимпиаде, сообщили в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

- Благодаря вам, Воронеж в Лондоне был представлен достойно. Это подтверждают и телеграммы от министра спорта России, в которых он благодарит Воронежский край за участие в Паралимпийских играх. Мы болели, переживали за вас и считаем, что выступили вы очень удачно. Успехов вам творческих, спортивных и личных. Мы на вас будем равняться! – сказал Алексей Гордеев спортсменкам.

В свою очередь гости преподнесли губернатору сувениры из Лондона – символ Паралимпийских игр, выпущенную ограниченным тиражом сертифицированную олимпийскую пятифунтовую монету и книгу о Лондоне.

Одно из ярких воспоминаний наших девушек о Паралимпийских играх – колоссальный интерес к ним британцев. Жители приходили на соревнования целыми семьями,
активно поддерживали всех спортсменов. Но и в нашей области, по словам спортсменок, в последние два года заметно изменилось в лучшую сторону отношение к спорту людей с ограниченными возможностями.

Участники встречи также поделились с губернатором волнующими их проблемами. Речь шла о том, что новые спортивные сооружения нужно строить с учетом интересом инвалидов, о более активном привлечении к спорту воспитанников центра реабилитации инвалидов «Парус надежды».

А Дарья Стукалова, которая живет в малогабаритной «хрущевке», обратилась к губернатору с личной просьбой об улучшении жилищных условий. Алексей Гордеев заметил, что возьмет решение этого вопроса на особый личный контроль.

Кстати, недавно Даша получила еще одну награду. 11 сентября в Кремле Президент России Владимир.Путин вручил нашей спортсменке орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Справка «КП»

Дарья Стукалова родилась 22 августа 1994 года в г.Воронеже, заслуженный мастер спорта, учится на 1 курсе ВГИФК. Пятикратная чемпионка России и пятикратная победительница Первенства России 2010 года в Санкт-Петербурге, трехкратная победительница международных соревнований на Кубок А.Попова в 2010 года, чемпионка мира по ИБСА (Всемирные игры слепых среди молодежи и студентов) среди спортсменов по зрению 2011 года.

Нина Рябова родилась 24 марта 1992 года в г.Воронеже. . Окончила среднюю школу №12 г.Воронежа, успешно обучается в Воронежском государственном институте физической культуры на специальности «Адаптивная физическая культура». Нина - чемпионка Воронежской области среди инвалидов (2000-2011 гг.), многократная чемпионка и рекордсменка России по плаванию среди инвалидов по Паралимпийской программе (2005-2012 гг.), чемпионка I Спартакиады инвалидов России, трехкратная победительница Кубка Словакии (2007 г.), обладательница Кубка России (2008-2011 гг.), чемпионка и рекордсменка Франции (2008 г.), победительница и призер Международных соревнований на Кубок А. Попова 2008-2011 гг., чемпионка и рекордсменка Европы (2009-2011 гг.), чемпионка и рекордсменка мира (2009 г.), призер Чемпионата мира 2010 г., член сборной команды России и Воронежской области. Заслуженный мастер спорта России.

Елена Бурдыкина родилась 8 сентября 1988 года в г.Воронеже. В настоящее время - учащаяся 3 курса отделения художественно-оформительских работ профессионального училища № 12 г.Воронежа. С 2005 года обучается в СДЮСШОРИ, занимается легкой атлетикой (толкание ядра, метание копья). Елена - двукратная чемпионка России по
метанию копья, толканию ядра, рекордсменка России, чемпионка открытого Чемпионата Японии по легкой атлетике среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) 2007 года. Чемпионка Первой Спартакиады инвалидов России по толканию ядра и метанию копья 2007 г. в г.Чебоксары. В 2008 году в Новочебоксарске на чемпионате России установила рекорд России в толкании ядра с выполнением норматива «А», что соответствует нормативу мастера спорта международного класса. С 2007 года Елена Бурдыкина является членом сборной Паралимпийской команды России по легкой атлетике. В 2008 году в Китае (г.Пекин) на ХIII летних Паралимпийских играх заняла 8 место в толкании ядра. Чемпионка России по легкой атлетике среди инвалидов с
ПОДА 2010-2011 гг., победитель Международных соревнований среди спортсменов-инвалидов с ПОДА 2011 г.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017