Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже показывают необычного Сальвадора Дали – мистическую библейскую серию, которую он писал кровью улиток

16.09.2012

14 сентября в музее имени Крамского открылась выставка графики Сальвадора Дали. Экспозиция поражает. Проект называют уникальным не только потому, что впервые в России показывают самую масштабную графическую серию художника – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. Ни одной из 105 представленных на выставке работ Дали нет в собраниях российских музеев – экспозиция приехала из частного итальянского собрания. Многие впервые увидят другого, необычного Дали – выставка, несомненно, раскрывает новые грани в творчестве художника.

В библейских работах Дали практически нет ничего эпатажного, сюрреалистического, чем, собственно, знаменит автор. На выставке представлена графика скорее в академичной, классической манере (разве что иногда на заднем плане мелькнут традиционные слоны на паучьих ногах или костыли).

На выставке зрители увидят, что Дали творил и в академической манере, а не только в стиле сюрреализм.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Это очень вдумчивое, «небыстрое», многомерное творчество. Сразу видно, что художник детально и глубоко изучал тексты Священного Писания, проник не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл, и истину слов Великой Книги. Пусть для этого гениальный провокатор и сюрреалист и использовал экстравагантные способы познания, экспериментируя со средствами выражения. К примеру, чтобы создать «Сотворение мира», Дали подбросил стакан с кровью, и брызнувшие осколки и капли стали прообразом работы. В другой раз на вертящийся гончарный круг кидал сверху бычий пузырь с кровью. А также писал кровью только что раздавленных улиток. А литографические камни (основа для нанесения рисунка, с которой печатают литографии) расстреливал из ружья исключительно 1812 года!

На выставке представлены очень яркие иллюстрации -17-й оттиск из 1000-го тиража.

"Священное послание" Дали.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- В этом цикле использована сложная, смешанная техника – до 40 красок: акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. То есть, чтобы сделать оттиск, необходимо было вырезать 40 каменных основ. А в серии 105 иллюстраций! - рассказал «Комсомолке» организатор экспозиции Александр Щеляков. – В большинстве работ на первом плане мы видим героя, но главное – в мелочах. Они более важны, чем центральное звено. В библейской серии видно, какой Дали гениальный портретист. И конечно, в каждой работе есть загадки. Некоторые иллюстрации нужно смотреть с разных ракурсов – сначала вертикально, а потом наклонить голову, чтобы увидеть горизонтальный срез работы. В других иллюстрациях зашифрованы сразу несколько событий, которые предначертаны данным сюжетом.

У библейских работ и, правда, сильная энергетика – они буквально завораживают, сразу проникаешься историей человечества. Арт-директор признался, что бывали случаи, когда у некоторых работ зрители падали в обморок, а воздух в залах музеев становился чище и свежее.

Выставка и композиционно решена весьма оригинально. Иллюстрации развешены группами под углом, чтобы их было удобно рассматривать - создается видимость чтения страниц книги или скрижалей. Кстати, 5 томов Библии с этими иллюстрациями весят 100 килограмм! А листы книги размером с половину стола. Хранятся эти фолианты в основном в библиотеках Священных синодов европейских стран – увидеть их запросто не получится!

- Когда выставка была в Саратове, в музей позвонила из Италии женщина из издательства Альбаретто, которое выпустило в свет Библию с иллюстрациями Дали. Она спросила контакты владельцев этой коллекции. Потому что даже у них в семье нет этой серии, и они хотели бы ее купить! – рассказал Александр Щеляков.

К каждой иллюстрации дана подпись из текста Священного писания. И путешествуя по выставке можно заново прочитать Великую Книгу. Некоторые для осмысления ходят по несколько раз!

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» работает на третьем этаже музея до 25 ноября. Стоимость билетов от 150 - 250 рублей.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017