Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В театре оперы и балета Воронежа режиссер из Мариинки поставит оперу Верди

23.09.2012

28 сентября выходит с каникул воронежский театр оперы и балета. Работу труппа начинает не традиционным гала-концертом, а последовательным показом премьер прошлого сезона – опер «Волшебная флейта» Моцарта и «Паяцы» Леонкоавалло, балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и мюзикла «Бабий бунт» Птичкина.

- Прошлый сезон у нас был очень успешным - мы впервые за последние 12 лет поставили пять премьер (кроме вышеперечисленных еще моноопера «Человеческий голос» - ред.), которые очень доброжелательно восприняли зрители. И в новом сезоне мы постараемся не сбавлять темп – выпустить не меньшее количество новых спектаклей, - признался «Комсомолке» директор театра Игорь Непомнящий. – Сейчас труппа работает с известным хореографом Владимиром Васильевым, который ставит «Балетные шедевры в оперной классике». Премьера намечена на ноябрь. В один вечер зрители увидят «Польский акт» из «Ивана Сусанина», Вальпургиеву ночь из «Фауста», «половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина. Это очень масштабная постановка, сложная в плане подготовки костюмной части – требуется 350 костюмов различных исторических эпох. Да все театры города вместе взятые не делают такого количества одежды для постановок!


Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кроме того, на декабрь театр запланировал премьеру мюзикла «Мужчина моей мечты» Вальтера Колло. Ставить спектакль будет творческая группа из Волгограда, которая в этим летом представила зажигательный мюзикл «Бабий бунт». Поскольку зрителям постановка волгоградцев очень понравилась, удачный опыт решили продолжить.

К весенним каникулам труппа в сотрудничестве с хореографическим училищем покажет детворе балет «Доктор Айболит».

К лету труппа подготовит очередной выездной спектакль к традиционной «Ночи в Дивногорье», название пока держится в тайне.

Поскольку следующий год в культуре объявлен годом Верди, театр планирует поставить оперу «Бал-маскарад».

- Для этого мы пригласим очень известного режиссера из Мариинского театра Санкт-Петербурга Алексея Степанюка*, - рассказал Игорь Михайлович. – А в следующем сезоне мы хотим провести неделю Верди и показать все наши спектакли этого композитора, а потом сделать гала-концерт с участием артистов Мариинки, Большого театра и пригласить итальянских артистов.

И еще в планах театра постановка оперы Глеба Сидельникова «Родина электричества» - к Платоновскому фестивалю, однако пока непонятно, успеют ли к лету 2013-го, возможно спектакль покажут уже на 4-м Платоновфесте в 2014 году. Ставить его будет худрук Камерного театра и директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

СПРАВКА «КП»

Алексей Степанюк - один из самых ярких и интересных оперных режиссеров, в творчестве которого бережное следование музыкальной драматургии партитуры сплавляется с яркой фантазией и неукоснительным следованиям законам сцены и музыкального театра. Им поставлено более 70-ти оперных спектаклей. География его работ простирается от Челябинска до Эдинбурга, от Мариинского театра в Петербурге до Лондона, от Екатеринбурга до Нью-Йорка, от Парижа и до Новосибирска. В Мариинском театре работает с 1993 года. Дебютом Алексея на сцене Мариинки стала опера Римского-Корсакова «Садко». Этот спектакль с тех лет и по сегодняшний день идет с неизменным успехом и был показан на лучших мировых оперных сценах, в том числе на Эдинбургском фестивале в 1995 году. В 1994 году Алексей Степанюк поставил оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». На гастролях в Нью-Йорке спектакль был показан четыре раза и имел большой успех. На сцене Мариинского театра Алексей Степанюк осуществил постановки опер «Травиата» Верди и «Свадебка» Стравинского. В 1995 году в лондонском Королевском Альберт-холле режиссер с труппой Мариинского театра представил публике грандиозную постановку «Князя Игоря» Бородина. В 1998 году на сцене Мариинки поставил «Аиду» Верди.

Несколько лет подряд Алексей Степанюк ставит оперные спектакли в зале имени Чайковского в Москве: в 2004 году «Пиковую даму», в 2005-м «Тристан и Изольда».

В 2008 году на сцене Концертного зала Мариинского театра состоялась премьера оперы Щедрина «Очарованный странник» в постановке Степанюка, а в 2009 году - оперы Россини «Севильский цирюльник».

Алексей Степанюк имеет ряд постановок за рубежом, среди которых «Евгений Онегин», поставленный в 1998 году с Юрием Темиркановым.

«Кармен» в Новосибирске и «Пиковая дама» в Челябинске, поставленные Степанюком, были номинированы на премию «Золотая маска», как лучшие спектакли года. В 2002 году по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» и Союза театральных деятелей России Алексей Степанюк назван «Режиссером года».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017