Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жителям Воронежа рассказали о известном промышленнике Столле

26.09.2012

23 сентября в парке «Алые паруса» прошел фестиваль, посвященный 170-летию со дня рождения Вильгельма Столля. Воронежцам рассказали о жизни и деятельности нашего земляка, известного промышленника, общественного деятеля, благотворителя и спортсмена. Краеведы и общественники, кстати, предлагают назвать одну из новых улиц города именем Столля.

Вильгельм Столль внес огромный вклад в развитие нашего города рубежа XIX -XX веков. Основал в 1869 году в нашем городе фабрику сельскохозяйственных машин и орудий. Он впервые в Воронеже установил паровой двигатель, построил чугунолитейный цех. Позже наладил выпуск маслобойного оборудования, двигателей, паровых машин, насосов и электрооборудования. В 1897 году меценат Столль во дворе училища для слепых открыл на свои деньги бесплатную глазную лечебницу, оснастив ее необходимым оборудованием.

Кроме того, Столль известен и как заядлый велосипедист. Именно благодаря ему в Воронеже появились первые веломашины: из-за границы он привез несколько двух- и трехколесных диковинок. Он не только сам являлся горячим поклонником нового вида спорта, но и приобщил к нему своих друзей, среди которых были знаменитые математик Андрей Киселев и педагог Николай Бунаков. А в 1883 году основал «Товарищество воронежских велосипедистов». Кстати, при своем заводе Столль выделил большой зал, где воронежцы могли бесплатно учиться ездить не только на велосипедах, но и на роликовых коньках.

Воронежцы побывали на фотоэкскурсии по городу времен Столля.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Вильгельм Столль увидел впервые велосипеды, когда был в Берлине на заводе Эккарта, сын владельца предприятия катался на этом агрегате. Это была громоздкая деревянная конструкция без подшипников, и весил экипаж около трех пудов, - рассказал присутствующим на празднике воронежцам известный краевед Владимир Елецких. – Столль заинтересовался и выписал себе несколько таких агрегатов, которые и привез в Воронеж. И постепенно заразил этим увлечением многих очень известных воронежцев вплоть до помещика Черткова, который катался на нем в своем имении под Задонском. Кроме того, Столль «пересадил» на велосипеды даже женщин. В то время среди дам было модно кататься на роликах, а с подачи Столля они стали ездить на трехколесных велосипедах.

В парке создали атмосферу Воронежа рубежа XIX -XX веков. Можно было побывать на импровизированной фотоэкскурсии по столлевским местам - по парку натянули веревки и развесили на них архивные снимки улиц города и предприятий известного промышленника. Можно было также сфотографироваться со старинными вещами типа саквояжа, граммофона или гаечным ключом с клеймом завода Столля. Весь день в парке звучала музыка и играли в старинные игры.

Гаечный ключ с завода Столля.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017