Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежские педагоги: «В школьную программу пора вводить уроки трезвости!»Комментарии: 3

29.09.2012

В рамках нацпроекта «Трезвая Россия» уже в этом учебном году в школах некоторых регионов страны будут проведены «Уроки трезвости», на которых детям расскажут о негативных последствиях употребления алкоголя и наркотических веществ. «Комсомолка» решила узнать, а проводились ли подобные занятия в нашей области?

«О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ РАССКАЗЫВАЕМ НА ВНЕКЛАССНЫХ ЗАНЯТИЯХ»

Как выяснилось, национальный проект до нас пока не добрался. Практически во всех школах сообщают, что в расписании таких занятий нет. Но они, по словам завучей и директоров общеобразовательных учреждений, не помешали бы…

- Сейчас ужас что творится - практически каждый второй школьник пробует алкоголь, и это ни для кого не секрет, - рассказывает Наталья Снигирева, завуч школы № 43. - Мы, конечно, делаем все возможное, чтобы уберечь наших учеников от этой беды: проводим внеклассные занятия, рассказываем о вреде пива, алкоголя, сигарет. Но очень бы хотелось, чтобы родители нам в этом помогали.

По словам педагогов, дети пробуют хмельное с подачи своих же… пап и мам.

- Ну посудите сами: в школе не учат, как курить и как выпивать. Все это идет из семьи: типичная картина, когда родители при дочке-первокласснице, нисколько ни смущаясь, курят и пьют. Это у них называется «погулять» с ребенком, - возмущается воронежский педагог Ирина Осипенко. - Причем у меня в практике были и более шокирующие случаи: когда отец пил пиво с сыном-девятиклассником, а мать могла преспокойно курить с 15-летней дочуркой. Но ведь это ненормально! Мы пытаемся втолковать детям, что сигареты, пиво, водка, наркотики - это плохо. А в это время сами родители превращают нас в клоунов - дескать, учителя ерундой страдают, лучше бы математику объясняли… Да, очень не хватает «уроков трезвости» в расписании. И не только для детей. Папам и мамам тоже неплохо было бы их посещать…

По данным Роспотребнадзора, 5 миллиона детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь. Масштаб проблемы подтверждается статистикой МВД РФ за 2011 год: количество подростков, употребляющих алкоголь, уже достигло 80%!

По данным на февраль прошлого года, специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

- Во многом такая ситуация связана с тем, что дети в раннем возрасте еще не осознают пагубных последствий употребления алкоголя и наркотиков и не способны противостоять той среде, в которой оказываются, - уверяют медики. И тут же добавляют: да, многое зависит даже не столько от компании, в которой общаются подростки, сколько от родительского внимания. Если последнего нет и в помине, то неудивительно, что ребенок решил попробовать запретное.

«НАДО РАБОТАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ!»

Пока специалисты уверены, что школа как один из главных государственных институтов призвана проводить пропаганду здорового образа жизни среди детей, учителя взывают к помощи родителей. Однако сталкиваются лишь с непониманием и негодованием со стороны пап и мам.

- На родительском собрании я намекнула родителям, что не стоило бы позволять своим чадам так бурно и совсем не по-детски праздновать 1 сентября, - вспоминает Ирина Осипенко. - В ответ мне понеслось: «Наши дети не пьют! Они никогда даже пива не пробовали!» - а ведь я своими глазами видела, как мои девятиклассники берут у родителей деньги и бегут в киоск… Возмущает еще то, что киоскеры спокойно продают детям спиртное!

- Пока «уроки трезвости» прошли только в одном регионе России, но в дальнейшем мы планируем проводить такие уроки по всей стране, - сообщил руководитель проекта Султан Хамзаев. - Познавательные и полезные материалы планируется разработать не только для старших и средних, но и для начальных классов.

Воронежские педагоги ждут пресловутые уроки с нетерпением. Однако замечают, что одними социальными роликами и лекциями тут не обойтись. Неплохо было бы устроить семинар и для родителей. В конце концов, ребенок всегда копировал и будет копировать поведение взрослых.

СПРАВКА «КП»

В чем суть «уроков трезвости»

Заложенное с детства неприятие наркотиков и алкоголя позволит в долгосрочной перспективе оздоровить наше общество. По мнению организаторов, именно профилактическая работа с детьми и подростками - неотъемлемая часть комплексного подхода к решению проблемы алкоголизма и наркомании в России.

- Такой подход заключается в пропаганде здорового образа жизни, пресечении незаконной продажи наркотиков и алкоголя, эффективном лечении пациентов современными методами и их реабилитации, - сообщают руководители социального проекта. - Только комплексное сочетание всех этих мер и привлечение внимания к решению проблемы на государственном уровне поможет в будущем снизить уровень алкоголизма и наркомании в нашей стране.

А как вы думаете, кому больше нужны «уроки трезвости» - ученикам или их родителям? Напишите в комментариях к статье.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017