Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже браконьеры на вип-вертолете палили с воздуха по животнымКомментарии: 1

10.10.2012

Уникальную операцию по захвату вертолета с земли провели в понедельник сотрудники Воронежской инспекции по охране животного мира. Летательный аппарат «дразнил» инспекторов два года — постоянно кружил над полями и населенными пунктами Верхнехавского и Новоусманского районов, вдоль границ Воронежского заповедника. С него браконьеры палили по животным — косулям, кабанам, оленям. Действовали нагло, чувствуя свою безнаказанность. Прежде всего потому, что «вертушка» принадлежала сыну бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева — Александру. Кроме того, браконьеры отлично понимали — поймать вертолет с земли задача почти невозможная.

- Этот вертолет два года портил нам жизнь, - эмоционально рассказал «Комсомолке» главный охотинспектор области Владимир Климов. - Летал на высоте двадцати метров над густонаселенными районами области, угрожая жизни и здоровью людей. Кроме того, что лопасти могли зацепиться за линии электропередач и оставить район без света, так еще и стреляли по животным в темноте, освещая землю мощным прожектором.

Работали браконьеры бригадой. Поскольку «охота» проходила в местах, где посадка проблематична, с земли им помогала «Нива» - с нее подбирали убитую дичь. Только в сентябре было два таких вылета. Но 8 октября удача была на стороне других охотников — госинспекторов и полицейских. Им удалось блокировать приземлившийся вертолет машинами, не позволив ему подняться в воздух.

- Помог опыт моей прошлой работы, - признается Климов. - Как только мы перехватили браконьеров, то срочно вызвали на место полицейских из Верхнехавского райотдела. Оперативники среагировали молниеносно: лично прибыли начальник отдела и прокурор.

В вертолете оказались браконьеры, однако самого владельца аппарата Александра Зенищева с ними не было. Мужчины были вооруженны карабином. Кстати, разрешения на оружие у них не оказалось. Когда инспекторы увидели, из чего браконьеры охотились, то ужаснулись:

- Эта история вполне могла закончиться печально, - говорит Климов. - Опытный охотник знает, что охотиться с воздуха из автоматического оружия нельзя. Пулю может затянуть в механизм и вертолет рухнет на землю.

Сейчас браконьерами занимаются полицейские. Задержанным грозит не только крупный штраф, но и уголовное дело за незаконное ношение оружия.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017