Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Драма в воронежской «драме»: 1,2 миллиарда рублей на реконструкцию исторического здания театра потрачены впустую?Комментарии: 2

10.10.2012

6 октября открыл 211-й сезон воронежский театр драмы имени Кольцова. На большой сцене показали премьеру - инсценировку по повести Торнтона Уайлдера «Мост короля Людовика Святого» в постановке худрука Владимира Петрова.

В конце прошлого сезона Петров публично анонсировал еще несколько постановок. Напомним, для Малой сцены труппа собиралась готовить спектакль «Ближний город» по пьесе литовского драматурга Мариуса Ивашкявичуса, а для Большого зала - постановки «Эрендира и ее бабка» по повести Габриэля Гарсиа Маркеса и «Горячее сердце» по Островскому. Однако 5 октября худрук театра сказанные в апреле слова взял назад.

ТО СТАВИМ, ТО НЕ СТАВИМ…

- Хотел поставить Островского, но сценография художника Юрия Харикова очень дорогая - тогда все, что нам выделяется на год, уйдет на «Горячее сердце». Мы потратили деньги, которые нам выделил губернатор, на четыре спектакля вместо шести. Остается рассчитывать на самих себя и жить по средствам, а это тяжело. «Горячее сердце» лежит у меня на столе в эскизах, планировках, деталях. Но, как говорится, «не могу я на это пойтить сейчас». В зале 320 мест, задирать цены невозможно, Воронеж - не Москва. В столице и по 15 тысяч билеты покупают, а здесь по 800 - 900 рублей уже вызывают напряжение, пробивают серьезную дыру в бюджете у тех людей, которых я хотел бы привлечь в театр, - малообеспеченной интеллигенции, студенчества. (Помнится, весной на это обстоятельство указывали журналисты, но Петров посчитал, что публика такие цены осилит. - Авт.). И поэтому будем делать спектакли более дешевые, менее населенные, не такие масштабные, какие я затевал вначале, - сообщил Владимир Сергеевич. - После такого сложного сооружения, как «Мост…», буду делать простую вещь - пьесу известного французского автора Эрика-Эммануэля Шмитта. Я ее уже ставил. Эта история недорогая, нам ведь нужно экономить деньги и получить кассовый спектакль. Уайлдер - это сложно, это интеллектуальная литература, и я не думаю, что она будет пользоваться большой популярностью. Есть зрители, которые не хотят напрягаться эмоционально, и для них я тоже должен что-то делать. (Опять же в интервью «Комсомолке» в январе 2011 года Петров говорил, что собирается подтягивать уровень зрителей до своего, а теперь, выходит, передумал. - Авт.).

- Вы же утверждали, что не опуститесь до спектаклей на потребу, на кассу - то есть до легких комедий? - напомнила «Комсомолка» режиссеру.

- Это не на потребу. Это умная вещь, не «муж в шкафу, жена под кроватью». Я надеюсь, на этой сцене никогда не будет пошлости, убогого юмора, ситуаций, в которых смех ради смеха, когда слово «ж…» обсмеивается и вызывает огромный восторг у публики. Я понимаю, что нужно делать что-то для людей, которые не хотят смотреть Уайлдера - тяжело им. Сделать что-то культурное, остроумное, дающее возможность подумать. И эта пьеса - редкий случай: комедия умная, философская. (Видимо, имеется в виду спектакль Libertin по пьесе «Распутник», который Петров в 2008 году ставил в Театре на Малой Бронной. - Авт.)

Было похоже, что на прежнюю театральную концепцию Петрова повлияло не только отсутствие финансов, а в большей мере скандал, произошедший в театре драмы летом. Труппа чуть не взбунтовалась. Напомним, артисты театра написали открытое письмо губернатору Алексею Гордееву с просьбой разобраться с проблемами в театре (полный текст читайте на kp.ru). Творческий коллектив считает, что старым постановкам, которые до сих пор кормят театр, не уделяется должного внимания, и они ветшают. А на новые тратятся необоснованно большие суммы (порядка 4 миллионов рублей на спектакль). В то время как они недотягивают по художественному уровню до высокой планки. (К примеру, побывавшие на Платоновском фестивале театральные критики из Москвы и Питера разгромили «Реку Потудань» Петрова, назвав спектакль не платоновским, а фальшиво-гламурным. Кстати, сам Петров сетовал на то, что журналисты «со всего маху оценивают сырые спектакли». Так репетируйте, уважаемый режиссер, необходимое количество времени - зачем же выпускать на публику неготовые постановки?) Артисты считают, что главное внимание сегодня уделяется не актеру на сцене, а технике и дорогим декорациям. Они не довольны низкими зарплатами, упразднением должности главного художника в театре, а также художественного и технического советов.

- Зарплаты актеров действительно маленькие, - признал Петров. - Мы платим то, что положено, но то, что это мало, - факт. А зарплата уменьшилась из-за того, что в штатном расписании театра 57 человек, а раньше было 42 актера - я взял в театр большую группу молодежи. И это нанесло финансовый урон актерам, которые в театре работают давно. В труппе много людей, которые не выходят на сцену годами, но регулярно получают деньги. Уволить я никого не имею права. Но это же не собес… Сегодня вывесили приказ: я восстановил худсовет, который был до меня, чтобы никто не подумал, что я кого-то люблю больше. Но худсовет ничего не решает, это совещательный орган. Все равно будет так, как скажу я!

КРАСОТУ-ТО НАВЕЛИ, А О ПОДВАЛАХ НЕ ПОДУМАЛИ

Открылась и еще одна неприятная вещь. Огромная сумма денег в 1,2 миллиарда рублей на реконструкцию здания может пойти прахом. Еще в апреле мы лично видели, как с потолка Малого зала капала вода в подставленное ведро. Это в только что отремонтированном театре... Тогда Владимир Петров говорил, что это, мол, стандартные недоработки, «мелочи», которые возникают после любого ремонта: тут дверь плохо закрывается, там кран сорван... Хотя уже тогда перечень недоработок потянул, по его словам, на 10 листов.

- С капанием сверху мы разбирались. Пока проблема осталась. Есть мнение, что это конденсат, - сказал Владимир Сергеевич.

Хороший конденсат, который льет на головы зрителям так, что размывает краску на театральных билетах! Но это, оказывается, цветочки. Вскрылись и более существенные проблемы «золотой» реконструкции.

- У нас на Большой сцене заклинило театральный круг. В Воронеже было дождливое лето. И подвалы театра затопило. Дерево от сырости разбухло, - продолжал жаловаться худрук. - Пилить круг я не хочу. Надеюсь, что после включения отопления он подсохнет. Наши отремонтированные подвалы заполняют грунтовые воды…

Куда же смотрели строители и проектировщики? И сам худрук, который в апреле уверял журналистов, что тщательно следил за реконструкцией, лично проверял - положили ли штапик, состыковали ли кафель в туалетах. И тут Петров признался, что было известно, что «подвалы топило регулярно, еще при прежней работе театра».

- Чтобы этого избежать, надо делать гидроизоляцию всего квартала. Это нереально для Воронежа. Фундамент театра не менялся, здание же является памятником федерального значения, трогать его нельзя, - оправдывался худрук.

Что тут скажешь - жалко 1,2 миллиарда. Судя по всему, деревянный круг в театре так и будет разбухать - два раза в год, весной и осенью. Ну, если не будет дождливого лета... И сгниет в конце концов. Прибавьте к этому вандалов, регулярно разбивающих плафоны у театра и отдирающих декоративные веночки с его стен, отрывающих камеры видеонаблюдения и бьющих окна первого этажа…

А как красиво рапортовали министру культуры Александру Авдееву, приезжавшему на открытие обновленного здания! Он даже сказал, что театр может претендовать на премию правительства РФ. Кажется, поторопился…

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.10.2017


ПОЗАВЧЕРА19.10.2017