Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Веломаны и веломены

10.10.2012

ДАЕШЬ РАВНОПРАВИЕ

Организаторам третьего ежегодного велопробега «ВелоЛюди - СуперЛюди» каждый раз фантастически везет с погодой. 7 октября было по-летнему солнечно и тепло. Это располагало вытащить своего двухколесного железного коня с балкона, стереть с него пыль и направиться к назначенной точке старта - на Университетскую площадь. Велосипедисты стали собираться еще до начала пробега. Об этом пестром сословии нужно сказать отдельно. В нем не важны возраст и пол; не имеет значения стиль одежды, да и тип велосипеда. Горные байки внушительных размеров соседствовали с крошечными трюковыми, дорогие современные «шоссейники» - со старенькими дедушкиными «Аистами». Колонна велосипедистов растянулась от главного корпуса ВГУ едва ли не до пересечения улиц Карла Маркса и Таранченко.

- Здесь объединились профессионалы, любители и начинающие, - рассказал Мокей Русинов, организатор мероприятия. - Главная цель пробега - показать, что автомобилисты и велосипедисты - равноправные участники движения.

Я БУДУ ДОЛГО ГНАТЬ ВЕЛОСИПЕД

Стартовым свистком стал голос громкоговорителя одной из машин сопровождения. Колонна двигалась в сопровождении сирен, и каждый в какой-то мере чувствовал себя VIP-персоной. На красных сигналах светофора не останавливались. Велосипедистов пропускали все - и автомобилисты, и пешеходы. Правда, из-за пробега Плехановскую и Московский проспект сковали нешуточные заторы.

- Хоть раз в жизни по нормальной дороге проедусь, - громко вздохнул один из участников пробега, двигаясь по центру проезжей части совсем недавно отремонтированного участка Плехановской.

В велопробеге участвовали профессионалы, любители и начинающие. Смотрите фотогалерею
Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО.

За этот год в городе появилось сразу несколько велосипедных дорожек. Но их по-прежнему не хватает. Велосипедисты вынуждены двигаться либо по тротуарам, лавируя между пешеходов, либо по проезжей части рядом с автомобилями.

У конечной точки маршрута, парка «Олимпик», образовалась первая в Воронеже велосипедная пробка. Столпившись, ожидали задержавшихся, чтобы торжественно проехаться вокруг стадиона парка и вместе крикнуть: «ВелоЛюди - СуперЛюди»!

КСТАТИ

Не обошлось на велопробеге и без присутствия знаменитостей. В организации движения помогал известный городской персонаж - бабушка-регулировщица. В часы пик ее всегда можно встретить на оживленных перекрестках. Бабушка руководит автомобильным потоком так же ловко, как дирижер управляет оркестром. Кроме шуток, она по-настоящему помогает водителям, используя верные жесты регулировщика.

Согласно правилам, велосипедисты должны переходить дорогу пешком, а своего железного коня вести рядом. Когда мы не слезли с седла и проехали по пешеходному переходу, то услышали замечание.

- В наше время светофоров почти не было, - объяснила бабушка. - Мы выходили на улицы и помогали регулировать движение. Сейчас на дорогах стало совсем опасно - без помощи не обойтись.

Регулировщица рассказала, что выходит на улицы добровольно. Никаких контрактов с ГИБДД она не заключала.

- Многие кричат: «Уйди с дороги!». А кто-то подъезжает ко мне и благодарит за то, что помогла проехать, - призналась бабушка.

Бабушка обнаружила навыки матерого партизана - не раскрыла даже своего имени. Единственное, что удалось узнать, - она коренная жительница Воронежа. Между тем регулировщица охотно сфотографировалась с велосипедом.

Если вы знаете что-нибудь о прошлом бабушки, если она помогла вам на дороге, не стесняйтесь, напишите в комментариях! Смотрите фотогалерею
Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО.

- Можете говорить, что я тоже каталась! - с улыбкой произнесла она. - Только фотографию мне потом подарите.

Смотрите фотогалерею

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.09.2017


ПОЗАВЧЕРА22.09.2017